9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Прыжок на высоте Бубки

Французский легкоатлет побил мировой рекорд, установленный Сергеем Бубкой

Рено Лавиллени преодолевает планку на рекордной высоте
Рено Лавиллени преодолевает планку на рекордной высоте

Фотография: AFP

Французский прыгун с шестом Рено Лавиллени побил мировой рекорд, принадлежавший легенде мирового спорта Сергею Бубке, преодолев планку на высоте 6,16 м.

На легкоатлетическом турнире «Звезды шеста» в Донецке олимпийский чемпион Лондона 2012 Рено Лавиллени установил новый мировой рекорд для закрытых помещений. В первой же своей попытке француз прыгнул 6,16 м и побил результат Сергея Бубки. 21 год никто не мог преодолеть планку в 6,15 м, установленную украинским спортсменом.

Рено Лавиллени легко поддались отметки в 5,76 и 5,91 м. Затем он решил попробовать взять рекордную высоту. После падения француз, схватившись за голову руками, радовался успешной попытке как ребенок и, судя по переполняющим его эмоциям, сам долго не мог поверить в свое достижение.

После своего удачного прыжка Рено Лавиллени решил не останавливаться на достигнутом и попросил поднять планку еще на 5 см. Но эта попытка оказалась безуспешной, и спортсмена отбросило назад на дорожку.

Француз неудачно приземлился и травмировал ногу, однако это ему не помешало получить награды и поздравления. Теперь достижение Лавиллени должно быть ратифицировано Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

Сам Сергей Бубка поздравил француза с победой и новым достижением.

«От всего сердца поздравляю Рено с этой победой и мировым рекордом. Своим поступком он перевернул новую страницу истории прыжков с шестом. Он это заслужил, поскольку в этом сезоне стабильно прыгал выше 6 м. Рено — прекрасный спортсмен и человек, и я рад, что теперь он будет служить примером для молодых атлетов», — передают слова спортсмена украинские СМИ.

Также Бубка признался, что никогда бы не поверил, что его рекорд сможет продержаться настолько долго. «Я удивлен, что мой рекорд продержался 21 год, — признался украинец. — В тот момент, когда поставил рекорд, я думал, что можно прыгнуть намного выше. Но рекорд Рено может продержаться еще долго, потому что он сам может прыгать выше», — цитирует легкоатлета ИТАР-ТАСС.

21 февраля 1993 года Сергей Бубка установил мировой рекорд с показателем 6,15 м. Украинец достиг этой высокой планки в Донецке на турнире «Звезды шеста», там же, где вчера прыгнул 6,16 м Лавиллени. Тогда Сергей Бубка стал первым в мире спортсменом, которому удалось покорить высоту 6 м. Тренер украинца Евгений Волобуев говорил, что 6,15 — это не предел спортсмена и он сможет прыгнуть 6,40 м. Так, в Токио Сергей прыгнул на 5,95, но японцы с помощью компьютера рассчитали, что над землей он прошел на высоте 6,37.

Сергей Бубка родился в Луганске в 1963 году. Это единственный спортсмен-легкоатлет в мире, который побеждал в шести чемпионатах мира подряд. За его плечами 35 мировых рекордов на стадионах и в помещении. Громкая победа ожидала украинца на первом в мире чемпионате по легкой атлетике в 1983 году. Тогда 19-летний Бубка покорил 5,70 м и завоевал золотую медаль.

Бойкот СССР Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе не позволил спортсмену выступить в прыжках с шестом, и только в 1988-м на Олимпиаде в Сеуле он представил свою страну. Тогда Бубка взял золото и установил олимпийский рекорд, перепрыгнув 5,90 м.

Летом 1984 года в Италии Бубка побил мировой рекорд на открытых площадках, прыгнув 6,14. В отличие от закрытых площадок, этот рекорд в открытом помещении до сих пор не побит. Самым ярким годом в карьере спортсмена был 1991-й, когда ему удалось переписать свои достижения целых восемь раз.

Спортивная деятельность Сергея Бубки отмечена многими наградами и орденами. В 2007 году легкоатлет был первым вице-президентом Международной федерации легкой атлетики, а в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне был избран в состав Международного олимпийского комитета.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru