10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Плакала вместе с Исинбаевой»

Интервью Екатерины Шарминой после финального забега на 1500 метров на чемпионате мира по легкой атлетике — 2013

Екатерина Шармина была в шаге от попадания в тройку
Екатерина Шармина была в шаге от попадания в тройку

Фотография: РИА Новости

Россиянка Екатерина Шармина, ставшая на чемпионате мира по легкой атлетике — 2013 шестой в финале забега на 1500 метров, рассказала «Газете.Ru» о ходе гонки, оценила результат и призналась, что обедает рядом с Усейном Болтом.

— Счастлива, что бежала дома, — заявила победительница недавней Универсиады. — Выложилась полностью, сделала все, что смогла.

— Довольны шестым местом или есть некоторая недосказанность?
— Не скажу, что пришла к финишу вся такая свежая. Типа, могла бы прибавить. Но в целом реально было побороться за попадание в тройку. Не вышло. Дай бог, чтобы в будущем получилось взойти на пьедестал.

— С точки зрения физики по силам было бороться за медали?
— Все равно это было бы очень и очень тяжело. На этом чемпионате мира по легкой атлетике — 2013 случайностей нет! Те, кто оказался в призах, находятся в очень хорошей форме. Это реально сильные спортсменки.

— Тяжело пришлось по ходу дистанции?
— Да, попала в серьезную сутолоку, где все толкались и никто никого не пропускал. В один из моментов передо мной выросла Абеба Арегави, попробуй ее подвинь. Смотрю вперед: Дженнифер Симпсон бежит, а мы вроде как ползем. В этом сезоне так еще не бегала, всегда вела гонку с позиции лидера. На чемпионате мира соперники, конечно, куда сильнее.

— Главная сложность заключалась в тактике на забег? Даже после финала многие говорили, что загадывать, кто какое время покажет, практически невозможно...
— В любом случае победное время — всего четыре минуты и две секунды! Это с таким-то бегом. Моя задача заключалась в том, чтобы оказаться в определенное время в нужном месте. Причем желательно было сделать это гладко, без толчков. Плохо или хорошо, но как смогла постаралась выполнить указания тренера. Бежала по второй дорожке, толкалась и даже на финише отыграла шестое место у австралийки Зоуи Бакмен.

— То есть никаких нервов, как в случае с Гуменюк, ставшей восьмой в тройном прыжке? Ира плакала, когда рассказывала о волнении, погубившем ее последнюю попытку...
— Нет, никаких проблем не возникло. Это до начала соревнования присутствует волнение, а когда выходишь на арену, то уже поздно переживать, нужно бежать. Я в спорте уже давно, поэтому научилась справляться с собой.

— Кто-то из близких поддержал вас с трибун «Лужников»?
— Вся семья приехала, много друзей пришло за меня поболеть. Чувствовала их поддержку и, конечно, в глубине души до последнего верила, что можно зацепиться за троечку. Не смогла подобраться к лидерам на расстоянии атаки.

— Что интересного помимо бега на 1500 метров вынесли для себя из чемпионата мира по легкой атлетике — 2013?
— Легкая атлетика — это моя любовь, моя страсть, моя работа. Бегаю с самого детства, с 12 лет. Болею за всех ребят и девчат. Вот сейчас на разминке наблюдала за награждением Елены Исинбаевой. Смотрю — а у нее слезы потекли из глаз. Так я не заметила, как сама заплакала. Мы все идем к наивысшему результату. У кого-то получается, кому-то везет меньше. Но когда видишь счастье спортсмена, стоящего на подиуме, от всей души радуешься за него.

— Зарубежные атлеты не заинтересовали?
— Нет, почему. Болт крайне талантливый бегун. Мы же со сборной Ямайки вместе живем и едим практически за одним столом. Усейн ведет себя на удивление скромно и не привлекает к себе лишнего внимания. Хотя с его-то ростом не заметить Болта проблематично.

— Сезон для вас завершен или какие-то выступления еще планируются?
— Если организаторы останутся довольны моим выступлением, то, может, и согласятся выделить мне дорожку. Но в любом случае проведу еще максимум два старта за границей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по легкой атлетике — 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4