онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Рыбья косточка в горле «Монако»

Обзор субботних матчей 23-го тура чемпионата Франции по футболу

Гол Валера Жермена не принес победу «Монако» AFP
Гол Валера Жермена не принес победу «Монако»

В 23-м туре чемпионата Франции по футболу «Монако» поделил очки с «Лорьяном», «Сент-Этьен» расправился с «Валансьеном», «Нант» проиграл «Сошо», а «Монпелье» удачно съездил в Реймс.

«Лорьян» — «Монако» — 2:2

Перед игрой с «Лорьяном» главного тренера «Монако» Клаудио Раньери больше всего беспокоило искусственное покрытие «Ле Мустуара». После потери Радамеля Фалькао ему бы вряд ли хотелось слишком рано распечатывать покупки, сделанные в прошедшее трансферное окно. Да и наверняка помнил специалист, что стадион в Лорьяне — очень неудачное место для его команды. В последний раз она побеждала там в 1998 году, когда под ногами футболистов росла настоящая трава.

Осторожно переступая по полю, гости доигрались до того, что уже на 12-й минуте оказались в роли догоняющих.

Венсан Абубакар принял передачу справа от нетрудно догадаться кого — Кевина Монне-Паке. Француз уже в четвертый раз за сезон ассистировал камерунцу. Африканец забил 12-й мяч в чемпионате и оказался в одном голе от травмировавшегося в этом туре Эдинсона Кавани.

Реклама

Пока в Монако осваивается Димитар Бербатов, забивают за местный клуб его старые герои. Валер Жермен сравнял счет ударом из-за штрафной, отличившись во втором подряд матче. Он как мог старался показать, что не намерен вновь оказаться за спиной какого-нибудь звездного легионера, коим раньше был Фалькао.

Гостям пришлось туго во втором тайме. От непривычного покрытия они выглядели уставшими, чем «хеки» и попытались воспользоваться.

На 63-й минуте лишь удачное расположение Андреа Раджи спасло монегасков от второго гола, но 15 минут спустя его в нужном месте не оказалось. Жереми Алядьер вновь вывел «Лорьян» вперед.

Терять очки, когда в борьбе с ПСЖ за первое место еще ничего не потеряно, было не в правилах команды из карликового княжества. Хотя бы одно она смогла добыть благодаря голу Лейвина Курзавы за три минуты до финального свистка. Защитник послал в сетку четвертый мяч в шести последних играх «Монако» в чемпионате.

«Мерлузовые» во втором подряд матче упустили победу и остались на десятом месте. «Монако» же следует вторым в пяти очках позади парижан.

«Сент-Этьен» — «Валансьен» — 3:0

«Сент-Этьен» вышел на игру с «Валансьеном» в на редкость патриотичном составе — в команде был лишь один легионер, бразилец Брандао. Еще недавно в основу попадал сенегалец Мустафа Байял Салл, но и он уступил место Курту Зуме, вроде купленному «Челси», но тут же возвращенному обратно в аренду.

Ставка на отечественного производителя сыграла. В конце первого тайма Рено Коад поразил ворота «гусей», у которых варягов было больше, чем доморощенных игроков.

А после перерыва Бенжамен Корнье еще дважды отстоял честь французского флага. «Валансьен» не смог собраться и оставил ворота противника сухими — впервые на протяжении восьми последних туров.

«Сент-Этьен» сократил до одного очка отставание от «Лилля» в споре за Лигу чемпионов, но в воскресенье «доги» сыграют свой матч 23-го тура против «Ниццы» и постараются вернуть прежний разрыв.

«Сошо» — «Нант» — 1:0

«Сошо» является рекордным старожилом лиги 1 — команда проводит 57-й сезон в элите французского футбола. Но в этом сезоне она близка к тому, чтобы пойти на понижение. К 23-му туру клуб на девять баллов отставал от «Эвиана».

С мыслью об уходе в дивизион пониже смирились еще не все «львы». В субботу они дали бой «Нанту», который еще лелеет мечту о еврокубках.

Привезенный откуда-то из Конго Стофилла Сунзу, еще не успевший впасть в уныние, принес победу над «канарейками» голом в раздевалку. Оставшегося тайма гостям не хватило, чтобы спасти встречу, и они потерпели десятое поражение за сезон.

«Реймс» — «Монпелье» — 2:4

«Монпелье» испытывает подъем. «Паладины» еще не проиграли ни одного матча в 2014 году, успев в том числе оставить не у дел ПСЖ в Кубке Франции. Пускай следующий их соперник — «Реймс» — стоял намного выше в турнирной таблице, на кураже они собирались обыграть и его.

Реймсцы рано занервничали — к середине первого тайма они ошпарились двумя предупреждениями. Заиграв дружелюбней, они первыми пропустили. Ветеран «Монпелье» Жорис Марво забил свой первый мяч после чемпионского сезона 2011/12.

Едва судья дал сигнал к началу второй половины, как Реми Кабелла удвоил преимущество в счете, а спустя несколько минут и количество своих голов в матче. Флойд Айте сократил отставание, а после автогола Абдулхамида Эль-Каутари оно и вовсе стало минимальным. Но за 20 минут до конца матча комфортный разрыв в два мяча вернул М'Байе Ньянг. Беспокойный форвард «Милана», отправленный в Монпелье набираться житейской и футбольной мудрости, забил третий мяч в четырех встречах.

«Паладины» счет удержали и поднялись на 13-е место в турнирной таблицы. Зона вылета, еще недавно казавшейся неминуемой, теперь где-то в девяти очках позади них.

«Бастия» — «Генгам» — 3:2

Перед игрой с «Генгамом» «Бастия» располагалась на пятом месте в турнирной таблице — пока, правда, только в том ее варианте, который учитывает лишь результаты домашних встреч. Бретонцы стали очередной командой, кто стал жертвой корсиканской неприступности.

Первый тайм вышел безынтересным, но во втором команды попросили прощения за чересчур долгое втягивание в игру.

С 50-й по 55-ю минуту были зафиксированы три гола. Рашид Алиуи вывел гостей вперед, Адама Ба сравнял счет с подачи Джибриля Сиссе, но марокканец проявил настойчивость и оформил дубль.

Сотворить сенсацию — а уехать со щитом с Корсики пока удавалось лишь «Лиону» — «Генгам» не сподобился. В последние восемь минут Себастьен Скиллачи отличился с игры, а Ряд Будебуз — благодаря пенальти. 3:2 в пользу «Бастии», по потерянным очкам вошедшей в верхнюю половину турнирной таблицы.

«Эвиан» — «Аяччо» — 1:1

«Эвиан» не одерживал побед с 16-го тура, когда неожиданно остановил ПСЖ. Когда же еще прерывать неудачную серию, как не в игре с командой, не бравшей три очка аж с седьмого?! В 23-м туре «розовые» встречались на своем поле с «Аяччо», который на материке успел добыть всего три ничьи.

«Аяччо» решился в матче на необычную акцию — в честь наступления Нового года по китайскому календарю фамилии игроков на футболках были выписаны иероглифами.

Интересно, что все имена клубные переводчики переделать не смогли, и фамилии некоторых из них остались загадкой даже для одной шестой населения Земли.

Хозяевам поля понадобилось очень много времени, чтобы преимущество на поле нашло отражение в счете. Только на 85-й минуте Марко Рубен замкнул передачу с левого фланга. Но одержать победу «Эвиану» так и не удалось.

На последней минуте арбитры не заметили многометровый офсайд, в который попал один из игроков «Аяччо». «Розовые» посчитали, что игра остановлена и перешли на шаг, а гости развили атаку и вывели из себя весь «Парк де Спортс». Заслуженная победа «Эвиана» обернулась дележом очков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.