10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Варламов достоин шести миллионов в год»

Вратарь сборной России Семен Варламов подписал пятилетний контракт с «Колорадо»

Голкипер «Колорадо» и сборной России Семен Варламов
Голкипер «Колорадо» и сборной России Семен Варламов

Фотография: AFP

Голкипер «Колорадо» Семен Варламов подписал новый пятилетний контракт с клубом, согласно которому он получит 29,5 миллиона долларов. Эксперт «Газеты.Ru», известный комментатор Сергей Федотов считает, что российский хоккеист в этом сезоне демонстрирует стабильную игру и достоин предложенного соглашения.

Российский голкипер Семен Варламов подписал новый пятилетний контракт с «Колорадо Эвеланш». По условиям соглашения, за пять лет вратарь получит $29,5 млн. Таким образом, средняя зарплата россиянина составит $5,9 млн в год, что почти в два раза больше его предыдущего оклада.

За три года, которые Семен Варламов провел в стане «лавин», из молодого, подающего надежды хоккеиста он превратился в зрелого игрока, вошедшего в число элитных голкиперов НХЛ. Первые успехи он стал демонстрировать еще в «Вашингтоне», где играл с 2008 года, но там его огромный талант не оценили по достоинству.

Текущий сезон для Варламова стал очень удачным, именно он определил дальнейшую судьбу хоккеиста. Еще в это межсезонье у главного тренера клуба Патрика Руа возникали сомнения в перспективах Семена. Ходили слухи, что Патрик Руа и вице-президент «Колорадо» по хоккейным операциям Джо Сакик рассматривают варианты его обмена на вратаря сборной США и «Баффало» Райана Миллера.

Однако Семен провел нынешний сезон так здорово, что все сомнения отпали. За «Эвеланш» он отыграл 42 матча, в которых одержал 26 побед при коэффициенте надежности в 2,43 гола и 92,5% бросков.

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Федотов, который уже на протяжении 30 лет является болельщиком «Колорадо», отметил, что Варламов получил отличное предложение.

«Это великолепный контракт и по деньгам, и по сроку, тем более учитывая новые реалии НХЛ, то есть коллективный договор. Лига достаточно серьезно боролась с этими длинными контрактами, — заметил Федотов. –

Ну и самое главное – игра. Теперь Семен Варламов работает с одним из элитных тренеров вратарей — Франсуа Аллером, который воспитывал самого Патрика Руа и работал с Жаном-Себастьяном Жигером, нынешним сменщиком Варламова.

Еще очень важным является тот момент, что контракт подписан в преддверии Олимпиады, Семен будет себя чувствовать совершенно спокойно. Кроме того, «Колорадо» имеет большие перспективы. Я думаю, что в этом сезоне команда сможет выйти в плей-офф, а в ближайшие годы войдет в число лидеров НХЛ».

Интересен тот факт, что во время локаута в прошлом сезоне, когда Варламов играл в России за ярославский «Локомотив», он сомневался, возвращаться ли ему в НХЛ. Сергей Федотов рассказал, что тогда у российского вратаря были предложения остаться на родине.

«Дело в том, что Семен из той категории людей, для которых родина имеет большое значение, — подчеркнул эксперт. — В какие-то моменты карьеры Варламову было некомфортно, даже с точки зрения бытовых моментов. Но в данный момент совершенно логично, что Семен подписывает контракт на пять лет. Я даже не хочу рассуждать относительного его возвращения в Россию: абсолютно понятно, что Варламов сейчас является одним из элитных вратарей НХЛ.

Глупо было бы в данный момент возвращаться на родину только ради того, чтобы заработать еще больше денег».

Рассуждая о том, сможет ли Варламов благополучно отработать пятилетний контракт, Сергей Федотов отметил, что россиянин подходит к пику карьеры, когда хоккеисты показывают стабильную игру.

«Тяжело предположить, сможет ли Семен стабильно играть все эти пять лет. Остается только надеяться, — подчеркнул комментатор. — Проблема нестабильности у Варламова наблюдалась, когда он играл в «Вашингтоне», но она была связана с возрастом. Вратари чаще всего начинают хорошо играть в возрасте 25–30 лет. Новый контракт Семена будет приходиться как раз на эти зрелые годы. Вторая причина его неудач в «Вашингтоне» заключалась в постоянных травмах. Многие североамериканские источники говорят, что, видимо, его неправильно готовил тренер вратарей Артур Ирбе. Сейчас ничего подобного не наблюдается, даже при том условии, что в последнее время на него легла огромная нагрузка.

Последние месяца полтора Семен играет практически бессменно и матч за матчем выдает хорошие результаты. Я восхищаюсь тем, как Варламов стал выглядеть».

Также Федотов отметил существенные изменения в игре российского хоккеиста, благодаря чему он превратился в сложившегося игрока.

«Раньше Семен был очень телевизионным человеком в том плане, что, например, его сейвы и спасения выглядели ярко, красиво, эффектно, но иногда его движения были нерациональными. Он тратил намного больше энергии, чем это было необходимо. В последнее время было много интервью и с самим Патриком Руа, и с Варламовым, где подробно объяснялось, насколько изменилась техника хоккеиста, были подкорректированы лучшие качества нашего голкипера — таким образом, получился сложившийся вратарь. Опять же все эти факты нужно рассматривать на фоне того, что «Колорадо» — команда будущего», — добавил он.

По условиям нового контракта Варламов будет получать зарплату почти в два раза больше, чем раньше в том же клубе. Многим этот факт может показаться непонятным. Однако Федотов ничего странно в этом не видит, так как за хорошего голкипера многие могли предложить сумму побольше.

«Я считаю, что Семен достоин зарплаты шесть миллионов долларов в год, — заявил эксперт. — Это тот случай, когда возможно даже немного переплатить, но причины понятны. Этот вратарь, выйдя летом на рынок неограниченных свободных агентов, мог бы получить более серьезный контракт.

Честно признаюсь, мне самому очень приятно осознавать, что очередную ошибку допустил генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи. У них сейчас нестабильные вратари, и для Семена это повод лишний раз улыбнуться».

Раньше владельцы «Колорадо» старались избегать серьезных трат, однако позже изменили свою позицию.

«У «Колорадо» еще до прошлого сезона были проблемы с финансированием, и они полностью были связаны с позицией владельцев Стэна Кронке и его сына, которые не очень любили тратить деньги, — заметил Федотов. — Кроме того, они являются еще и владельцами баскетбольного «Денвер Наггетс» и крупными акционерами «Арсенала». После того как к ним с серьезным требованием повышения финансирования обратился главный тренер «Колорадо» Патрик Руа, их позиция изменилась.

Он попросил владельцев выделять нормальные деньги на подписание серьезных контрактов. Таким образом, на данный момент клуб имеет хорошее финансирование».

В конце октября с Семеном Варламовым случился неприятный инцидент. Девушка хоккеиста Евгения Вавринюк обвинила его в домашнем насилии, после чего Варламов был помещен в окружную тюрьму Денвера на одну ночь. Вскоре после суда Варламов был выпущен под залог в $5 тыс.

«Несмотря на то что все профессиональные спортсмены имеют тонкую душевную организацию, на игре Семена эта ситуация с девушкой не отразилась, — рассказал Федотов. — Мой друг Андрей Николишин, который играл за «Колорадо» и до сих пор общается с людьми, работающими в этом клубе, рассказал, что, на удивление, на Семена вся эта ситуация сильного впечатления не произвела. Возможно, даже укрепила. Теперь он будет точно знать, с какой девушкой можно трогать велосипеды, а с какой не стоит. Семен придает огромное значение выступлению на Олимпиаде, а подписание этого контракта позволит ему чувствовать себя совершенно спокойно».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - регулярный чемпионат

НХЛИО
1 Бостон Брюинз 82 117
2 Анахайм Дакс 82 116
3 Колорадо Эвеланш 82 112
4 Сент-Луис Блюз 82 111
5 Сан-Хосе Шаркс 82 111
6 Питтсбург Пингвинз 82 109
7 Чикаго Блэкхоукс 82 107
8 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 101
9 Монреаль Канадиенс 82 100
10 Лос-Анджелес Кингз 82 100
11 Миннесота Уайлд 82 98
12 Нью-Йорк Рейнджерс 82 96
13 Филадельфия Флайерз 82 94
14 Коламбус Блю Джекетс 82 93
15 Детройт Ред Уингз 82 93
16 Даллас Старз 82 91
17 Вашингтон Кэпиталз 82 90
18 Финикс Койотс 82 89
19 Нэшвилл Предаторз 82 88
20 Нью-Джерси Дэвилз 82 88
21 Оттава Сенаторз 82 88
22 Виннипег Джетс 82 84
23 Торонто Мэйпл Лифс 82 84
24 Каролина Харрикейнз 82 83
25 Ванкувер Кэнакс 82 83
26 Нью-Йорк Айлендерс 82 79
27 Калгари Флэймз 82 77
28 Эдмонтон Ойлерз 82 67
29 Флорида Пантерз 82 66
30 Баффало Сэйбрз 82 52

НХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сидни Кросби (Питтсбург Пингвинз) 104 36 68
Райан Гецлаф (Анахайм Дакс) 87 31 56
Клод Жиру (Филадельфия Флайерз) 86 28 58
Тайлер Сегин (Даллас Старз) 84 37 47
Кори Перри (Анахайм Дакс) 82 43 39
Фил Кессел (Торонто Мэйпл Лифс) 80 37 43
Тейлор Холл (Эдмонтон Ойлерз) 80 27 53
Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 79 51 28
Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 79 41 38
Джейми Бенн (Даллас Старз) 79 34 45
Никлас Бекстрём (Вашингтон Кэпиталз) 79 18 61
Патрик Шарп (Чикаго Блэкхоукс) 78 34 44
Джо Торнтон (Сан-Хосе Шаркс) 76 11 65
Эрик Карлссон (Оттава Сенаторз) 74 20 54
Евгений Малкин (Питтсбург Пингвинз) 72 23 49