8 декабря 2016

 $63.37€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Разговоры о воровстве будут всю жизнь»

Высказывания Виталия Мутко с заседания оргкомитета ЧМ-2018

Виталий Мутко пообещал в мае 2016 открыть стадион в Санкт-Петербурге
Виталий Мутко пообещал в мае 2016 открыть стадион в Санкт-Петербурге

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Москве состоялось заседание управляющего совета оргкомитета «Россия-2018», ответственного за подготовку чемпионата мира по футболу в 2018 году. Министр спорта и председатель оргкомитета Виталий Мутко рассказал о текущей работе организации.

Говоря о темпе строительства стадионов, Виталий Мутко в первую очередь рассказал, когда будет введена в строй арена на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Ждать ее открытия осталось чуть больше двух лет.

«Май 2016 года — планируемый ввод в эксплуатацию стадиона в Санкт-Петербурге, — передал слова министра спорта Championat.com. — Стадион в Казани открыт, собираемся провести там матч национальной сборной. В 2015 году проведем в Казани чемпионат по водным видам спорта, для чего там будет установлено два бассейна — соревновательный и тренировочный. После турнира они будут демонтированы.

Арену в Сочи после Олимпиады приведут в состояние готовности к проведению футбольных матчей. В августе 2014 года будет торжественно открыт стадион «Спартака».

Особый разговор — «Лужники». Демонтажные работы там уже ведутся, планируем начать там строительство со следующего года, а в этом проект должен пройти все экспертизы. Планируем, что до конца года выйдем на строительство всех арен. Первым, скорее всего, будет стадион в Самаре».

Отдельно Мутко рассказал о состоянии дел в Калининграде и пресек разговоры о переносе мундиаля оттуда.

«Перенос чемпионата мира из Калининграда исключен, — рассказал чиновник РИА «Новости». — Проект городов уже утвержден, мы обязаны справиться!

Калининград — это особый регион нашей страны. Правительство страны вместе с президентом поставили задачу, чтобы Калининград получил программу развития.

Мы вместе с правительством Калининградской области обязаны сделать все, чтобы в том числе провести там матчи чемпионата мира. Сейчас Министерство регионального развития разработало государственную программу по развитию Калининградской области. У нас нет другого пути!»

Говоря о возможной коррупции при строительстве стадионов Мутко был краток: выявлять ее должны правоохранительные органы.

«Разговоры о воровстве на стройках будут всю жизнь и не только в нашей стране, но проверять — это дело соответствующих органов, — сказал Мутко. — Мы заинтересованы в том, чтобы цена стадионов была реальной, а не завышенной. Оценку объективности цены дает государственная экспертиза».

Помимо стройки стадионов оргкомитет будет заниматься обустройством тренировочных баз. По словам Мутко, участники турнира будут размещаться не только в крупных городах, но и в регионах.

«В этом году правительство начнет выделять средства для строительства тренировочных площадок в регионах. Всего мы должны предоставить на утверждение ФИФА 64 базы. Мы очень хотим, чтобы команды жили не только в городах, где будут проходить матчи. Сейчас у нас есть три города-кандидата. Каждый из них сможет развивать свою фан-зону вокруг базирующейся команды

Логотипу чемпионата мира Мутко посвятил всего несколько слов: он будет готов через восемь месяцев.

«В сентябре презентуем свой логотип, сейчас ведется разработка, потом согласуем его с ФИФА», — заявил он.

До мундиаля планируется провести еще несколько мероприятий, посвященных чемпионату мира. Первым из них будет жеребьевка отборочных турниров. Мутко рассказал, что она пройдет в следующем году в Санкт-Петербурге.

«Готовимся к первому официальному мероприятию чемпионата мира: 25 июля 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет жеребьевка отборочного цикла. — приоткрыл завесу тайны Мутко. — Нам предстоит выбрать место проведения, гостиницы для проживания гостей. В семи городах планируем открыть фан-зоны на время ЧМ в Бразилии, чтобы «обкатать» этот формат».

Окупиться чемпионат мира должен будет, помимо всего прочего, за счет проданных билетов. Мутко рассказал, что в продажу поступят 3 млн билетов.

«Мы рассчитываем, что более трех миллионов билетов будет продано, из которых миллион — это туристы, поэтому предстоит еще гигантская работа», — процитировал Мутко «Р-Спорт».

Помимо чемпионата мира 2018 года Мутко поговорил с журналистами о последних футбольных новостях. Отказ российских клубов переносить сроки чемпионата России ради более длительной подготовки сборной к бразильскому мундиалю вызвал у него раздражение.

«Не хочу сейчас обсуждать это, — цитирует Мутко ИТАР-ТАСС. — Считаю это нонсенсом.

Уважаю клубы и их интересы, но страна попала на чемпионат мира, который пройдет на другом континенте. Вопрос сам там немножко шире, все взаимосвязано.

Если вы завтра хотите принять решение по легионерам, то мы вам не перенесем туры. Думаю, по нашей просьбе они придут к оптимальному решению».

Заодно Мутко напомнил всем, что является сторонником ужесточения лимита на легионеров в российском футболе.

«Нужно разумное решение, и тогда его все поддержат. — заявил Виталий Леонтьевич. — Ну и приоритеты надо расставить. Об этом я сказал Николаю Толстых. В футболе нет людей, которые хотели бы нанести вред игре. Они все разные, но все любят футбол. Надо садиться и договариваться. Государство давало и будет давать сигналы, что во всех видах спорта нам надо сокращать количество легионеров».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru