7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Боец уголовного стиля

Дело о драке Александра Емельяненко с пенсионером в московском кафе может быть передано в суд

Александр Емельяненко может предстать перед судом
Александр Емельяненко может предстать перед судом

Фотография: Getty Images

Российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко готовится предстать перед судом по делу о драке с пенсионером в московском кафе в октябре 2013 года. В настоящее время спортсмен знакомится с материалами заведенного на него уголовного дела.

Российскому бойцу смешанного стиля, чемпиону мира по боевому самбо Александру Емельяненко не удалось избежать уголовного преследования по итогам инцидента, произошедшего в октябре 2013 года в одном из московских баров. В тот день скандально известный спортсмен стал участником драки с пенсионером, справлявшим в том же увеселительном заведении свой очередной день рождения. Однако пожилой оппонент Емельяненко в итоге решил не давать ход этому делу, позже церемониально выпив с российским бойцом «мировую» рюмку в том же кафе.

Тем не менее это дело не было закрыто за примирением сторон. Действия Александра Емельяненко были классифицированы как побои из хулиганских побуждений, и, в связи со степенью общественной опасности деяния, прекратить производство по делу по инициативе потерпевшего было невозможно.

14 января стало известно, что Александр Емельяненко, подозреваемый в нанесении побоев, может быть объявлен в федеральный розыск, и бойцу, которому вскоре предстоит очередной поединок на профессиональном ринге по правилам ММА, пришлось прервать подготовку и явиться в отделение полиции.

«Александр Емельяненко прибыл в полицию, чтобы ознакомиться с материалами дела. Стороны изъявили желание примириться, но процессуально примирение не состоялось — по нашим предположениям, это произойдет в суде.

И судья уже примет решение, примирить стороны или не примирить. Я думаю, что в течение недели все решится», — приводит слова адвоката Емельяненко Кахабера Долбадзе портал lifenews.ru.

Оптимизм представителя именитого бойца в некоторой степени обоснован: современные тенденции российского судопроизводства заключаются в том, что судьи стараются максимально возможное количество подобных дел закрыть задолго до стадии вынесения приговора. В связи с этим у Александра Емельяненко есть хорошие шансы избежать наказания за октябрьскую драку в баре, о чем в интервью «Газете.Ru» рассказал известный адвокат Матвей Цзен.

«Стремление органов дознания довести дело до суда вполне понятно – на них давит отчетность. Однако ничего страшного не произойдет, когда начнется судебный процесс.

Если потерпевший действительно выразил желание примириться с Александром Емельяненко, прокурор и судья вряд ли станут этому препятствовать. Судьи вообще должны уделять первоочередное внимание мнению потерпевшего, о чем существует отдельная рекомендация. Кроме того, скорое закрытие дела в суде выгодно всем.

Тем не менее, если судебный процесс все же дойдет до стадии вынесения приговора, что маловероятно, и Емельяненко признают виновным, то максимум, что может ему грозить, – обязательные или принудительные работы. Что касается прежних деяний спортсмена, так или иначе связанных с нарушением закона, то они, хоть и незначительно, но могут повлиять на характеристику его личности и на гипотетический размер наказания».

Судя по комментариям юристов, ситуация складывается таким образом, что Александр, скорее всего, избежит уголовной ответственности. Однако непрекращающиеся скандалы с его участием, а также факт заведения уголовного дела и передачи оного в суд могут еще сильнее ударить по изрядно пошатнувшейся репутации спортсмена.

К примеру, промоутерская организация «Легенда» даже не стала дожидаться того момента, когда разбором полетов по итогам драки в кафе станут заниматься правоохранительные и судебные органы. Как только факт потасовки стал достоянием общественности, руководители «Легенды» поспешили откреститься от бойца и разорвали с ним контракт. Причем это произошло за считаные дни до боя Александра Емельяненко против Мирко Филиповича.

Тем не менее, вопреки некоторым прогнозам, Емельяненко-младший не стал завершать свою профессиональную карьеру. Этой зимой российскому бойцу предстояло провести как минимум два поединка.

И если схватка с Эриком Приндлом, которая должна была состояться в Тюмени 22 декабря, по ряду причин оказалась сорвана, то 25 января российские любители смешанных боевых единоборств снова увидят в деле младшего брата Последнего Императора.

В рамках бойцовского вечера, организованного промоутерской компанией «Колизей», Александр Емельяненко в главном бою схлестнется с представителем Украины Дмитрием Сосновским. И похоже, организаторы данного поединка оказались менее чувствительными по отношению к былым скандалам с участием их хедлайнера. А это означает, что Емельяненко-младший, наконец, получил реальную возможность продолжать заниматься любимым делом. Главное, чтобы с ним снова не произошло ничего из ряда вон выходящего.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и ММА.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru