8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«До полуфинала может дойти только Шарапова»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук о предстоящем открытом чемпионате Австралии

Мария Шарапова активно готовится к возвращению
Мария Шарапова активно готовится к возвращению

Фотография: Getty Images

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер Виктор Янчук поделился мнением о перспективах выступления российских теннисистов на предстоящем открытом чемпионате Австралии, отметив, что до полуфинальной стадии турнира способна дойти только Мария Шарапова.

Australian Open — первый серьезный турнир года, спортсменам будет непросто. Я считаю, что наши теннисисты способны дойти до четвертьфинала и даже выше. Но все будет зависеть от уровня подготовки и везения. На данный момент сложно предугадать, какой будет результат. Но я могу с уверенностью сказать, что российские спортсмены пока не готовы выигрывать в турнирах Большого шлема.

Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов Шарапову, теоретически она может это сделать, но все второе полугодие прошедшего сезона Мария отдыхала — в любом случае она утратила былую физическую форму и соревновательный опыт. Кроме того, она в очередной раз сменила тренера. Максимум Шарапова способна дойти до полуфинала.

В этом году она уже участвовала в одном турнире WTA, но явных изменений в ее игре под руководством нового тренера я пока что не заметил. Но это объяснимо, поскольку в первую очередь перед российской теннисисткой стоит задача восстановить утраченную физическую кондицию и обрести уверенность. К тому же судить по отдельным встречам нельзя. Ее реальную подготовку можно будет увидеть только на серьезных соревнованиях.

Будет очень интересно посмотреть на игру Веры Звонаревой, которая вернулась в строй спустя полтора года. Сейчас она находится в сложном положении, поскольку не играла долгое время, к тому же ей уже 30 лет. Но я считаю, что Вера готова побороться в первых кругах. Раньше она была теннисисткой очень высокого класса, но времени на восстановление пока что было слишком мало. Но если Звонаревой повезет по сетке, то у нее есть реальная возможность попасть в восьмерку.

Другой российской теннисистке Екатерине Макаровой по итогам жеребьевки досталась очень серьезная соперница – американка Винус Уильямс. Для Макаровой это будет настоящее испытание. Соперницы уже встречались пару раз, но в обоих случаях сильнее оказывалась старшая Уильямс. Но я считаю, что сейчас Макарова созрела и готова ее побороть. Время Винус прошло, но она крепкий орешек и обладает сильными сторонами, тем не менее Макарова ее переросла и по классу, и по мастерству. В этом матче я вижу преимущество Екатерины на 80%. Она способна идти дальше и настраиваться на более серьезных соперниц.

От Анастасии Павлюченковой в этом году мы ждем прибавления в качестве игры. Она была теннисисткой высокого класса, но потеряла форму, теперь ей необходимо обрести себя. В том году Анастасии удалось это сделать наполовину, ну а в этом она должна достигнуть своей вершины. Я сомневаюсь, что Павлюченковой удастся показать себя сразу же на Australian Open, но в процессе сезона это возможно. У нее вполне достаточно потенциала, чтобы приблизиться к первой десятке, главное — поверить в себя.

Елена Веснина — преимущественно парный игрок, а в одиночном разряде ее результаты менее внушительны. Она игрок тридцатки, в лучшем случае двадцатки и по уровню мастерства еще не доросла до полуфинала или финала турниров Большого шлема.

Что касается мужчин, то большие перспективы есть у Михаила Южного: в прошлом году он зарекомендовал себя очень хорошо. Но, к сожалению, на данный момент Южный еще не готов играть в решающих стадиях турниров Большого шлема. В прошлом году он показал свой лучший результат, войдя в восьмерку Уимблдона, но это красная цена его выступлениям на соревнованиях высшего уровня.

В отдельных турнирах ATP у него есть перспективы, но не более того. На данный момент перед Михаилом стоит задача удержать свой уровень, а покорять новые рубежи он будет позже.

Другой российский теннисист Дмитрий Турсунов — игрок, который постоянно приносит сюрпризы. Но в данный момент он находится в хорошей форме и готов серьезно побороться. Причем Турсунов уже состоявшийся теннисист, на которого давно возлагают надежды, однако ему не хватает стабильности. Он эмоциональный по характеру, обладает высоким классом, но не может длительное время показывать хороший результат. Я считаю, что на Australian Open он сможет пройти два-три круга, но не больше.

Интересна кандидатура Теймураза Габашвили. Ему в соперники на первый круг достался опытный украинец Сергей Стаховский. Габашвили очень самоотверженный, добросовестный и трудолюбивый теннисист, но ему не хватает яркой индивидуальности, которая выделила бы его из массы хороших игроков. Обыгрывать соперников он умеет за счет твердого характера. Но пока что он не заявил о себе как об игроке экстра-класса. А предстоящий матч со Стаховским будет очень интересным и напряженным. Я считаю, что преимущество будет на стороне украинца.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru