3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Рыжие волосы, Гусь и приключения на ипподроме

Самые интересные истории, связанные с Игорем Нетто

Знаменитый советский футболист Игорь Нетто и его жена Ольга Яковлева
Знаменитый советский футболист Игорь Нетто и его жена Ольга Яковлева

Фотография: РИА-Новости

Знаменитому полузащитнику «Спартака», заслуженному мастеру спорта СССР и капитану национальной сборной Игорю Нетто 9 января исполнилось бы 84 года. «Газета.Ru» вспоминает любопытные факты из биографии легендарного советского футболиста.

В 1949 году в «Спартаке» шла смена поколений, и в команду пригласили 19-летнего Игоря Нетто. Он практически сразу стал своим потому, что очень подходил под спартаковский стиль. В те времена распространенным явлением были выступления как за футбольную, так и за хоккейную команды. Разумеется, Игоря сразу же пригласили и в хоккейный «Спартак», за который он выступал в чемпионате СССР. Параллельно с футбольными тренировками зимой играл за одноименную ледовую дружину.

Возможно, в конце концов Нетто отдал бы предпочтение хоккею, если бы не тренер футбольного клуба Абрам Дангулов, который всячески противился тому, чтобы Нетто выходил на лед. Дангулов посещал хоккейные матчи и пристально следил за своим игроком, опасаясь, что тот получит травму. В одном из матчей кто-то из соперников применил против Игоря грубый прием, после чего тот с трудом доковылял до скамейки. И нервы тренера не выдержали.

Он спустился с трибуны, встал на колени перед наставником хоккейного «Спартака» Игумновым и стал умолять его: «Не губите Нетто, это ярчайший футбольный талант, а у вас его могут покалечить».

Игумнов внял мольбам Дангулова, и Нетто сконцентрировался на футболе. Скоро он стал одним из сильнейших футболистов Советского Союза.

Одна из самых знаменитых историй с участием Игоря Нетто произошла во время матча чемпионата мира 1962 года с командой Уругвая. При счете 1:1 Игорь Численко ударил по воротам и мяч залетел в сетку, но через дырку с внешней стороны. Однако судья этого не увидел и засчитал гол, несмотря на протесты вратаря соперника Сосы и других уругвайских футболистов. Тогда капитан сборной СССР Игорь Нетто подбежал к Численко выяснить, действительно ли мяч был забит не по правилам. Убедившись в этом, Нетто принялся жестами показывать судье, что гол нужно отменить. Арбитр поблагодарил футболиста и взятие ворот не засчитал.

«Мы не привыкли к нечестной игре, — написал позже в своей книге Нетто. — Пусть бы нам и пришлось очень трудно в оставшиеся минуты, но получать победу за счет судейской ошибки…»

Отметим, что тот матч сборная СССР все-таки выиграла: за минуту до конца победный мяч забил Валентин Иванов, а благородный жест капитана сборной СССР оценили все.

Любопытно, что у интеллигента Нетто было прозвище Гусь. Скорее всего, его так прозвали за своеобразный бег и манеру высоко держать голову: у него была длинная шея, и он передвигался по полю большими, длинными шагами. Кроме того, Игорь был долговязым, а когда сердился, не говорил, а как будто шипел. Самому футболисту прозвище сильно не нравилось. С этим был связан забавный эпизод, который произошел в Египте. В 1955 году сборная Советского Союза прибыла в Каир для товарищеской встречи с местными футболистами. Во время заключительного банкета, устроенного в честь игроков сборной СССР, наш посол в Египте Солод подошел к Нетто и бестактно спросил:

— Скажите, это вас называют Гусем?

Игорь тут же покраснел. Настроение у него было испорчено. Но это еще не конец истории. В самый разгар банкета капитану нашей команды показали дружеский шарж, опубликованный в одной из местных газет. Там был изображен гусь с очень длинной шеей, а вместо головы птицы красовалась голова Игоря Нетто. Корреспонденты через переводчика поинтересовались, понравился ли этот шарж футболисту.

Игорь, которому посол уже испортил настроение, взглянув на шарж, вспылил:

— Да что же это такое?! Передайте этим арабам, что они идиоты! Надо же было до такого додуматься!

Переводчик был русским. И не моргнув и глазом он повернулся к египетским журналистам и сказал:
— Нетто шарж понравился…

Игорь Александрович не любил выносить свои переживания на публику. О том, что творилось у него на душе, не знали даже близкие друзья. Так, во время Олимпийских игр в Мельбурне Игорь получил печальное известие из Москвы о смерти отца, но никому об этом не сказал…

О том, что в личной жизни капитану «Спартака» не везло, знали только самые близкие. Вначале чемпионка-гимнастка Галя Шамрай после долгих ухаживаний выбрала друга Игоря Нетто Анатолия Ильина. А потом футболист влюбился в 18-летнюю студентку Олю. Но свадьба расстроилась едва ли не в последний момент. В 30 лет Нетто встретил 18-летнюю студентку театральной «Щуки» Ольгу Яковлеву, которая только приехала в Москву из Запорожья. Предложение капитана сборной она приняла, и 9 января 1960 года состоялась свадьба.

Футбол был Яковлевой непонятен и неинтересен. Она проводила большую часть времени на репетициях. Благодаря знакомству с главным режиссером театра «Ленком» Анатолием Эфросом она стала примой. Это принесло ей главные роли, быстро сделавшие ее имя популярным. Прожив 27 лет вместе, супруги развелись, однако об этом никому не сообщили и продолжали жить вместе.

Жена Игоря Нетто Ольга, будучи натурой творческой, не раз прибегала к розыгрышам. Как-то вечером Игорь собирался на банкет в гостиницу «Метрополь», куда приглашали футболистов сборной СССР. Одних, без спутниц. Ольга в тот вечер не играла в театре, и ей хотелось побыть вместе с мужем. Чтобы оттянуть время его ухода, а возможно, и оставить его дома, Яковлева предложила мужу... укрепить волосы хной. Игорь неохотно согласился.

Когда он пошел под душ, то с ужасом обнаружил, что стал ярко-рыжим! Яковлева хохотала, а Игорь гонялся за ней по всей квартире и требовал вернуть ему натуральный цвет волос. Ольга применила еще один краситель, нейтрализующий хну, но добилась немногого.

В результате Нетто отправился на прием в «Метрополь» светло-рыжим.

Ольга Яковлева не одобряла постоянных походов мужа на ипподром. Если бы Нетто ходил туда просто болеть, еще полбеды, но он делал ставки и, естественно, нередко проигрывал, что не устраивало супругу. Однажды, когда Игорь в очередной раз отправился на бега вопреки воле жены, она нашла гениальный способ вернуть его домой. Яковлева разыскала телефон ипподрома, позвонила и сказала в трубку:

— Передайте, пожалуйста, по радио, что у футболиста сборной команды СССР Игоря Нетто, который сейчас у вас, на ипподроме, дома случился пожар. Пусть немедленно едет.

Нетто бросил все и примчался домой. Радость от того, что он застал свою квартиру невредимой, перевесила возмущение дерзким обманом со стороны Ольги.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6