8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Спартак» ждет демобилизации

До завершения строительства стадиона «Спартака» «Открытие Арена» осталось ровно 100 дней

Фотография: Кирилл Лебедев специально для «Газеты.Ru»

Владелец «Спартака» Леонид Федун провел экскурсию по строящемуся стадиону красно-белых «Открытие Арена» за 100 дней до окончания основной фазы строительства, оценил выступление команды в первой части чемпионата России и прокомментировал последние события российского футбола.

Конец декабря знаменует период, когда совершенно не хочется думать о работе. Впереди новогодние праздники. И руководство московского «Спартака» не оставило без презента своих болельщиков: за пять дней до Нового года был объявлен обратный отсчет до завершения строительных работ на стадионе «Открытие Арена», словно призывник, отмечающий «100 дней до приказа».

Именно столько времени осталось до того дня, когда все монументальное конструктивное строительство будет закончено. После этого строители приступят к наладочным работам и внутренней отделке помещений, что, по словам владельца клуба, займет еще около 100 дней.

Уже сейчас будущий дом народной команды выглядит как огромная квартира в элитном спальном районе столицы. По большому счету осталось только начать косметический ремонт, собрать коробки, переехать и пустить внутрь кошку по старой доброй традиции.

Тем не менее футболисты и болельщики красно-белых смогут это сделать только 24 июля 2014 года. Именно на эту дату и назначено церемониальное разрезание ленточки у нового стадиона. По словам Леонида Федуна, который лично проинспектировал ход строительных работ, такие сроки были установлены в том числе и потому, что рабочим удалось нагнать отставание от графика. «Строительные работы идут полным ходом, и благодаря благоприятным погодным условиям удалось нивелировать то отставание по графику сдачи арены, которое возникло из-за морозов в конце 2012 – начале 2013 года.

Пока что у нас нет определенности по команде-сопернику, которую «Спартак» примет в матче открытия стадиона. Связано это в том числе и с чемпионатом мира в Бразилии. Но могу вас заверить, что это будет клуб, достойный этой арены, клуб, достойный «Спартака».

Однако «Открытие Арена» — это не только непосредственно стадион. Строительные работы также ведутся и на прилегающей к спортивному сооружению территории. В частности, уже видны очертания выхода со станции метро, которая будет находиться в пяти минутах ходьбы от арены. Кроме того, ведется строительство одной из главных составляющих инфраструктуры стадиона – дорожная развязка, которая призвана разгрузить Волоколамское шоссе и предоставить свободный проезд до стадиона.

Дизайн помещений, разумеется, выполнен в красно-белых цветах, однако подобный вариант внутренней отделки вряд ли можно считать окончательным. «Все будет намного красивее и пафоснее», — уверяет Леонид Федун.

Владелец «Спартака» вместе со своим братом, который руководит ходом строительства, вели вереницу журналистов по многочисленным этажам и коридорам. Порой казалось, что они выступают в роли риелторов, предлагающих новый дом потенциальным покупателям.

«Здесь будет клубный музей, здесь — ресторан, здесь — самый большой в Москве магазин спортивной экипировки. А здесь — помещение для журналистов. Пресс-центр, зал для пресс-конференций, огромные комнаты для комментаторов (размер помещения таков, что даже язык не поворачивается назвать это привычным словом «кабина»), микст-зона и даже отдельное помещение для фотокорреспондентов.

«Открытие Арена» станет первым в России футбольным стадионом, в котором будет предусмотрено все как для болельщиков, так и для журналистов», — рассказывал Леонид Федун, проводя экскурсию для представителей прессы.

Многочисленные прогулки по закоулкам спартаковского стадиона временами напоминали «Форт Боярд». Руководитель стройки Андрей Федун даже порекомендовал поближе держаться к основному пелотону журналистов. «Сейчас появилось столько коридоров и помещений, что и заблудиться недолго».

Экскурсионный лабиринт строящего стадиона привел представителей прессы, а также звездного болельщика красно-белых, актера Алексея Маклакова и на площадку, с которой открывался великолепный вид на то, что через полгода будет выглядеть как изумрудно-зеленый газон (над которым, по словам Леонида Федуна, будут работать специалисты из Ирландии) и трибуны, каждая из которых вскоре получит свое название.

«Среди болельщиков «Спартака» было проведено голосование, по результатам которого фанатская трибуна будет названа именем братьев Старостиных. Более того, на самой трибуне будет установлен памятник основателям нашего клуба. Помимо этого «Спартак» уделит огромное внимание истории команды. Рядом со стадионом будет находиться Аллея славы с отпечатками рук всех наших легендарных футболистов».

Однако сама экскурсия началась с того, что владелец «Спартака» отвечал на вопросы журналистов. Отказавшись давать какие-либо комментарии относительно трансферной политики клуба, Леонид Федун все же оценил выступление своей команды в первой части нынешнего сезона.

«Я считаю, что «Спартак» вполне удовлетворительно провел первую половину сезона. Наше отставание от лидера является минимальным, и борьба за чемпионство только начинается».

Кроме того, владелец «Спартака» высказал свое мнение относительно возможности изменения правила лимита на легионеров в чемпионате России, а также прокомментировал ситуацию с подписанием нового контракта с главным тренером национальной сборной Фабио Капелло. «Я уже неоднократно высказывался по этому поводу и повторю снова: нам необходимо сокращать количество легионеров в Премьер-лиге. Наш футбол зависит от наших футболистов, поэтому я вкладываю такие большие средства в детский футбол и нашу академию, которая работает полным ходом, — заявил Леонид Федун. — Что касается ситуации с Капелло, то за такого тренера нужно держаться всеми силами — классный специалист. Разумеется, такой тренер стоит недешево. Если бы мне довелось выбирать, тоже остановился бы на нем. Этот наставник входит в категорию элитарных».

Помимо этого Леонид Федун прокомментировал ситуацию с финансами в РФС, а также дал свою оценку происходящему с хоккейным «Спартаком», который остался без спонсора – источника клубных финансов. «Нельзя обвинять нынешнее руководство РФС в финансовых проблемах, которые стали наследием Фурсенко. После предыдущего руководства осталось множество проблем, таких как выплаты игрокам сборной. Но я уверен, что со временем все трудности удастся решить, — утверждает Федун. – Говоря о хоккейном «Спартаке»... Я очень много средств вкладываю в футбольную команду. А если к ней добавится еще и хоккейная, то я просто надорвусь. Я просто стараюсь трезво оценивать свои возможности.

Брать под опеку хоккейный «Спартак», чтобы он боролся за выживание, я не хочу. А соревноваться с Геннадием Тимченко или Борисом Ротенбергом просто не смогу. Это при всем уважении к хоккейному «Спартаку».

Таким образом, стадион «Спартака» «Открытие Арена» 26 декабря может официально именоваться дембелем. 100 дней до приказа – долгожданная дата для любого солдата-срочника. Болельщикам народной команды остается совсем чуть-чуть до того дня, когда они впервые ступят на территорию дома своего родного клуба.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6