Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Мокрый порох «Арсенала»

«Арсенал» и «Челси» разошлись миром в матче 17-го тура чемпионата Англии по футболу

Оливье Жиру (справа) не помог «Арсеналу» победить «Челси» Getty Images
Оливье Жиру (справа) не помог «Арсеналу» победить «Челси»

«Арсенал» сыграл вничью с «Челси» в 17-м туре чемпионата Англии по футболу и упустил шанс вернуть себе лидерство. Встреча на стадионе «Эмирейтс» завершилась со счетом 0:0.

Стоило «канонирам» чуть-чуть забуксовать, и «Ливерпуль» тотчас перехватил у подопечных Арсена Венгера лидерство в чемпионате Англии. Для возвращения первого места «пушкари» должны были в обязательном порядке переигрывать «Челси», матч с которым закрывал программу 17-го тура премьер-лиги.

Встреча, к слову, была под угрозой срыва, так как в Лондоне было объявлено штормовое предупреждение, а порывы ветра достигали 20 метров в секунду.

С этого дня на Туманном Альбионе стартовал Boxing Day — матчи будут играться через два дня на третий, и кто в лучшей физической форме подошел к этому отрезку чемпионата, тот может сорвать солидный очковый куш.

Реклама

У «Арсенала» в этом плане постепенно вырисовывается очень печальная картина. Нет адекватной альтернативы как минимум восьми футболистам: Войцеху Щенсному, Бакари Санья, Перу Мертезакеру, Лорану Косьелни, Кирану Гиббзу, Месуту Озилу, Аарону Рэмси и Оливье Жиру. Некоторые из них уже банально устали и должны получить отдых, но у Венгера нет достойных замен. Лукаш Подольски только набирает форму, а Санти Касорла играет с переменным успехом. Все это вынуждает красно-белых действовать в энергосберегающем режиме, но «Челси» такого не прощает.

Кроме того, Венгер еще ни разу не обыгрывал команды Жозе Моуринью. На счету португальца пять побед, и еще четыре раза рулевые играли вничью.

В распоряжении Моуринью гораздо более качественная обойма игроков. Практически каждому есть вменяемая замена, что позволяет специалисту не сильно задумываться, в какой форме находится основной костяк команды. Не хватает синим разве что первоклассного форварда — ни Фернандо Торрес, ни Самуэль Это'О, ни Демба Ба упорно не желают забивать.

Полагаться в таком случае стоит на мобильную полузащиту, что наставник и делает. На матч с «канонирами» Особенный насытил среднюю линию опытным Фрэнком Лэмпардом, техничными Виллианом, Азаром и Рамиресом, а их огрехи сзади был призван подчищать Джон Оби Микел.

Завладев инициативой, гости первоначально не могли найти подход к воротам Щенсны, да и «Арсенал» тоже не мог подобраться к штрафной Петра Чеха. Немного погоняв хозяев туда-сюда, синие все же сумели воспользоваться разрывами между линиями: Азар забросил мяч на Лэмпарда, а тот мощно пробил в перекладину, заставив «Эмирейтс» схватиться за сердце. В ответной атаке Тео Уолкотт упал при содействии Виллиана, но главный рефери Майк Дин пенальти ставить не стал.

После перерыва у «канониров», так же как и во встрече с «горожанами» (3:6), начал проседать центр поля. Изрядно побитый по ногам Микель Артета уже не успевал следить за всеми движениями полузащиты «Челси», а Томаш Росицки и вовсе перешел на грубости и схлопотал предупреждение.

Несколько опасных атак не смог воплотить в голы Жиру, а замены Моуринью не подействовали на игру синих в лучшую сторону. «Арсенал» не смог победить в третьем матче подряд и отвоевать лидерство в заочном противостоянии с «Ливерпулем», и теперь команды первого и восьмого места между собой разделяет лишь восемь очков — вся борьба в английской премьер-лиге только начинается.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Челси».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.