Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

РФС закрыл год

Состоялась итоговая конференция Российского футбольного союза

,
Николай Толстых на заседании РФС ИТАР-ТАСС
Николай Толстых на заседании РФС

В Российском футбольном союзе состоялось итоговое заседание исполнительного комитета. На мероприятии подвели итоги уходящего года, обсудили планы сборной, текущее финансовое состояние РФС, избрали нового генерального директора и главу финансового комитета.

Первая и главная тема, затронутая на заседании, касалась выступления сборных команд страны. Оно, как известно, получилось более чем удачным. Главная команда страны пробилась на чемпионат мира с первого места в отборочной группе, молодежная сборная впервые за долгие годы сыграла на чемпионате Европы, а юношеская выиграла континентальное первенство в своем возрасте. Было особо отмечено, что национальные сборные показали наилучшие результаты за последние десять лет.

Мероприятия, как и ожидалось, посетил главный тренер российской команды Фабио Капелло. Отчитавшись о своей работе, итальянский специалист рассказал о перспективах подписания нового контракта с РФС. «У нас есть хорошая команда, досталась неплохая группа на чемпионате мира. Надеюсь, что турнир в Бразилии станет для нас успешным, а самое важное — что команде есть в чем прибавлять, — отметил Капелло. — Подписание контракта? Мы ведем переговоры».

Сам Толстых заявил, что итоговые задачи перед национальной командой еще не сформированы, а также поделился собственными ожиданиями от чемпионата мира в Бразилии. «На данный момент задачи на финальную часть чемпионата мира — 2014 для сборной России не поставлены. Лично я считаю, что положительным итогом стал бы выход из группы и достойное выступление на последующих стадиях.»

Реклама

От ответа на вопрос насчет выплаты гигантских премиальных за успешное выступление сборной по ходу отборочного цикла, а также бонусов за выход в финальную стадию мундиаля глава РФС аккуратно ушел, заявив, что все необходимые средства будут выплачены в сроки, обозначенные в контрактах футболистов. При этом назвать даты Толстых отказался. «Есть соглашение, в котором прописаны суммы и сроки выплат по результатам выступления сборной. Мы обязаны выплатить нашим игрокам премии и бонусы», — заявил Толстых.

Также стали известны детали подготовки сборной к мундиалю.

В марте и мае 2014 года команда проведет три товарищеских матча, причем все они пройдут в Москве. С кем именно предстоит сыграть дружине Капелло в этих встречах, пока неизвестно. Пока лишь известно, что последнюю товарищескую игру перед отъездом в Бразилию сборная проведет на стадионе «Локомотив».

В угоду национальной команде были произведены изменения в клубном календаре. Так, текущий чемпионат страны завершится не 18 мая, как предполагалось ранее, а 11-го. Финал кубка страны состоится 17 мая. Предполагается, что подобная рокировка поможет игрокам сборной раньше освободиться от клубных обязательств. О коррективах просил лично Капелло.

Одним из самых актуальных вопросов, которые должен был рассмотреть исполком, была как раз тема финансового благосостояния РФС. Экономическое положение организации, судя по докладу Николая Толстых, не хуже, чем в прошлом году. Президент РФС назвал и конкретную сумму долга перед различными кредиторами: «Сумма задолженности — 657 млн рублей. Возврат кредитов и займов осуществляется своевременно, но ситуация непростая».

Обсудили и ситуацию с возможностью замены юрлица у двух российских клубов. «Рубин», по словам Толстых, предоставил на этот счет все необходимые документы, а «Алания» не предоставила вообще ничего. Логичным итогом стало предоставление такой возможности казанскому клубу и отказ осетинской команде.

Ответил глава организации и на претензии депутата Государственной думы Игоря Лебедева. Чиновник, напомним, потребовал от РФС отчета о финансовой деятельности. Толстых отметил, что возглавляемая им организация предоставит итоги финансово-хозяйственной деятельности в установленные сроки.

На конференции был сформирован новый состав финансового комитета РФС, который возглавил президент ЦСКА Евгений Гинер. Отметим, что в состав комитета, в частности, вошел владелец «Анжи» Сулейман Керимов. Помимо них членами подразделения стали Александр Базаров, Эдуард Хачатуров и Дмитрий Бакатин. Именно этим людям передан проект бюджета РФС на следующий год. Готовый документ будет рассмотрен исполкомом РФС в январе.

Также был утвержден новый регламент по агентской деятельности. По словам Толстых, предпринимались попытки отложить сроки принятия документа. Противники отмечали, что ФИФА совсем скоро может принять свою версию регламента. Документ в итоге был утвержден. При этом Толстых пообещал в будущем привести регламент в соответствие с документами ФИФА. Теперь же, исходя из правил нового регламента, агенты не имеют права вести деятельность с лицами до 16 лет. С футболистами от 16 до 18 лет запрещены эксклюзивные агентские отношения. Наконец, со следующего года на сайте РФС будет публиковаться отчет, в котором будут приведены конкретные суммы, потраченные клубами на агентскую деятельность.

На исполкоме было утверждено и кадровое изменение. Новым генеральным директором РФС стал Александр Алаев. Ранее он занимал пост исполнительного директора организации. Теперь уже бывший гендиректор РФС Андрей Соколов добровольно покинул свое кресло — он сосредоточится на работе в ПФЛ. Покинул свой пост и экс-руководитель департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти. Члены исполкома поблагодарили итальянца за плодотворную работу и пожелали удачи. РФС в настоящий момент продолжает поиски преемника.

Также стала известна дата следующей конференции РФС. Она состоится 29 марта в Москве.

В завершение корреспондент «Газеты.Ru», проведавший о том, что заседание исполкома едва не было сорвано, задал президенту РФС вопрос о причинах произошедшего. Толстых усмехнулся и заявил, что ход обсуждений бывает разным, в том числе эмоциональным. Однако главное, что исполком состоялся и все представленные на нем документы были приняты.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице российского футбола.