4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Чертова дюжина счастья

Сборная России выиграла чемпионат Европы по плаванию на короткой воде

Радость российских девчонок, ставших победительницами в эстафете
Радость российских девчонок, ставших победительницами в эстафете

Фотография: Getty Images

В датском Хернинге завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде, который стал триумфальным для сборной России. Национальная команда заняла первое место в общем медальном зачете, завоевав 22 медали различного достоинства, в том числе 13 золотых. Кроме того, отечественные спортсмены установили три мировых рекорда — в эстафетах и женском заплыве на 200 м брассом.

Чемпионат Европы на короткой воде стал заключительным крупным событием уходящего года в мире плавания. После успешного выступления на Кубке мира, предваряющем континентальное первенство, россияне считались главными претендентами на победу. И прогнозы оправдались.

Сборная России завоевала 13 золотых медалей, побив прошлогоднее достижение французов и установив абсолютный рекорд. Второе место заняли венгры, замкнула тройку команда Испании.

Главными триумфаторами соревнований стали бронзовые призеры Олимпийских игр в Лондоне Юлия Ефимова и Владимир Морозов. Юлия выиграла две индивидуальных дистанции брассом, причем на 200 метрах она установила мировой рекорд, а на 50 — европейский. Кроме того, Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом, где установила рекорд России.

Владимир принес в копилку сборной еще три награды высшего достоинства. Ему не было равных на трех индивидуальных дистанциях: 50 и 100 метров кролем, а также 100 метров комплексным плаванием. Кроме того, Морозов участвовал во всех возможных для себя финалах.

«Конечно, Юлин мировой рекорд (на 200 м) на этом чемпионате Европы — это сумасшедший результат. Перед последней эстафетой я подошел, сказал ей, что надеюсь на ее опыт. Ефимова сказала: «Мы разберемся». Она задает тон, девочки за ней тянутся, это видно», — отметил главный тренер сборной России Анатолий Журавлев в интервью «Р-спорт».

Кроме того, Юлия Ефимова и Владимир Морозов завоевали золото в эстафетах.

Призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин приехал на чемпионат Европы после перенесенного бронхита, но это не помешало ему выиграть любимую стометровку баттерфляем. При этом его соперниками были сильные пловцы из Франции и Германии Жереми Стравью и Штеффен Дайблер, имеющие немало наград самых престижных турниров.

Сам Коротышкин отметил, что не рассчитывал на победу. «Для меня это победа – очень неожиданная. Перед чемпионатом Европы я думал, что мне повезет, если попаду в финал. В итоге выиграл золотую медаль, да еще практически с лучшим результатом в шортах.

Если честно, Юлькина победа очень порадовала, мотивировала на подвиги. В команде вообще приподнятое настроение. Теперь каждый хочет заработать свою медальку»,

— рассказал Коротышкин в интервью агентству «Весь спорт».

И ведь заработали. Никита Лобинцев, который собирался уйти в спринтеры, вернулся на дистанцию в 400 метров и одержал победу. Данила Изотов сумел завоевать золото на дистанции 200 м вольным стилем, а второе место отставанием в 0,63 секунды занял все тот же Лобинцев.

Большим успехом стала победа россиян в смешанной комбинированной эстафете 4 х 50 метров. Команда в составе Виталия Мельникова, Юлии Ефимовой, Светланы Чимровой и Владимира Морозова установила мировой рекорд. Причем вытащил четверку на первое место Морозов, который на заключительном этапе принял эстафету девятым с двухсекундным отставанием от лидера.

Также российские пловцы отличились в мужской кролевой эстафете 4 х 50. Затем триумфа добилась смешанная эстафета в составе Владимира Морозова, Сергея Фесикова, Розалии Насретдиновой и Вероники Поповой. Они уверенно лидировали всю дистанцию, несмотря на то, что соперники оказывали им активное сопротивление.

Одним из главных достижений сборной России стала победа женской команды в комбинированной эстафете 4 х 50 метров, где ранее спортсменки показывали нелучшие результаты. Они сумели побить мировой рекорд, проплыв дистанцию за 1 минуту 44,67 секунды.

Главный тренер сборной России Анатолий Журавлев сообщил, что победа женской команды в этой дисциплине стала для него неожиданностью. «Девочки преподнесли мне самый большой сюрприз чемпионата, победив в комбинированной эстафете, — цитирует слова Журавлева «Р-Спорт». — Знали, что придется бороться с датчанками. Даша Устинова, видимо, устала очень и проплыла несколько медленнее, усталость накопилась. Кстати, датчанки снимались с некоторых дистанций перед эстафетой. Но наши девочки в этой ситуации не сплоховали, и после того, как на чемпионате мира в Барселоне «лизнули крови», сейчас, будучи девятыми по ходу эстафеты, проигрывая секунды, не сдались, вырвали победу».

Подводя итоги уходящего года, Журавлев, отметил, что в составе команды подрастает хорошее поколение, которое готовится составить серьезную конкуренцию на международной арене. «Мы хорошо завершили сезон и не остановились на достигнутом в его первой части. В Хернинге у нас еще выступало 18 человек переходного юношеского состава. От них мы не требуем больших результатов и не завышаем планку, но они уже получают хороший опыт. И в следующем году, когда будет чемпионат Европы на длинной воде будет такая же ситуация и два отборочных норматива - для взрослых и юношей. Такая конкуренция дает результат».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru