9 декабря 2016

 $63.07€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Бенитес разорвал бывшую

Обзор воскресных матчей 16-го тура чемпионата Италии по футболу

Гонсало Игуаин празднует первый гол «Наполи» в ворота «Интера»
Гонсало Игуаин празднует первый гол «Наполи» в ворота «Интера»

Фотография: AFP

Два лигочемпионских неудачника — «Наполи» и «Ювентус» — добились побед над «Интером» и «Сассуоло». Обзор воскресных матчей чемпионата Италии по футболу.

«Наполи» — «Интер» — 5:2

Пока одни клубы бьют рекорды по минимальному количеству очков, необходимых для выхода в плей-офф Лиги чемпионов, другие набирают в два раза больше и выходят лишь в Лигу Европы. Такова судьба «Наполи» — главного неудачника еврокубковой осени. Как назло после такой бьющей по психике футбольной несправедливости неаполитанцев ждал тяжелый матч дома с «Интером», освобожденного от борьбы на два фронта.

Результаты 16-го тура

«Ювентус» — «Сассуоло» — 4:0
Голы:
Тевес, 16, 45, 68; Пелузо, 28.

«Фиорентина» — «Болонья» — 3:0
Голы:
Иличич, 13; Валеро .29; Росси, 65.

«Удинезе» — «Торино» — 0:2
Голы:
Фарнеруд, 48; Иммобиле, 75.

«Лацио» — «Ливорно» — 2:0
Голы:
Клозе, 19, 26.

«Дженоа» — «Аталанта» — 1:1
Голы:
Бертолаччи; 72 — Де Лука, 90+4.

«Парма» — «Кальяри» — 0:0

«Кьево» — «Сампдория» — 0:1
Гол:
Эдер, 16.

На газоне «Сан-Паоло» встречались два тренера, успевших покомандовать в стане соперника. «Интер» переманил Вальтера Маццарри после успешного прошлого сезона с южанами, а Рафаэль Бенитес три года назад засветился в Милане.

У Маццарри неожиданных потерь перед матчем не было. Плохо чувствовал себя Фредди Гуарин в одной из будничных тренировок, но с колумбийцем произошла ложная тревога. Бенитесу же не приходилось рассчитывать на нескольких игроков. Без Марека Гамшика и Пепе Рейны ему удалось обыграть «Арсенал», а вот как быть без Пабло Армеро? В отсутствие основного левого защитника испанцу было сложнее устроить холодной прием бывшей команде.

Попытались это своими силами сделать фанаты «адзурри». С первых минут поле затянула дымка, сковавшая действия игроков что одной команды, что другой. Едва завеса рассеялась, у ультрас партенопейцев появилась возможность снова зажечь пиротехнику. Юто Нагатомо хотел вынести мяч из штрафной «Интера», да попал круглым под ноги Гонсало Игуаину.

Аргентинец слету пробил по рождественскому подарку японца, и с отскоком об газон мяч залетел в ворота гостей на девятой минуте матча.

Ответный гол мог бы привести будущий соперник сборной России на чемпионате мира алжирец Сафир Таидер. Миланский хавбек ворвался в чужую штрафную и наткнулся на могучие корпусы неаполитанских защитников. Но алжирец находился в офсайде, и требовать пенальти он не имел права.

А ведь этот эпизод был предупреждением умиротворенному «Наполи». Хозяева поля редко организовывали атаки, да и те были разной степени опасности. Инертность временно поразила и защитный корпус южан. На 35-й минуте они упустили подключение Эстебана Камбьяссо к прострелу Гуарина вдоль ворот. Аргентинец едва отошел от болезненного удара мячом в живот минутой ранее, как начал принимать поздравления от партнеров.

Первый удачный удар в створ ворот имел в дальнейшем негативные последствия для гостей. Неаполитанцы нанесли Самиру Хандановичу две звонкие оплеухи.

Блерим Джемаили подбежал вплотную к чужой штрафной и отдал короткий пас Дрису Мертенсу. Бельгиец зарядил так, что если бы Фабио Капелло в тот момент наблюдал за бельгийцем по телевизору, то поставил бы возле его имени большой восклицательный знак в своем блокноте.

И вдобавок бы обвел жирным кружочком. Потому что Мертенс по-джентльменски отплатил македонцу за предоставленную голевую возможность и сам вывел его на ударную позицию. Джемаили довел счет до 3:1 в пользу «Наполи».

Если южане забивали голы благодаря мастерству атакующей линии, то «нерадзурри», скорее, из-за рассеянности, царившей в обороне соперника. Нагатомо был без опеки не просто в штрафной, а даже во вратарской зоне. Как и в эпизоде с первым голом, прострел ему организовал Гуарин. Вскоре судья дал отмашку на перерыв.

«Адзурри» сделали правильные выводы и больше не позволяли миланцам потешаться над дырками в обороне.

Хорошую возможность сравнять счет имел Гуарин на 64-й минуте, но колумбийцу не хватило скорости, чтобы обыграть Рафаэла Кабрала. Хавбек едва не травмировал бразильца в том эпизоде, что только было на руку неаполитанцам – минуты три они смогли истратить на лечебные процедуры.

Шансы отыграться у «Интера» свелись к нулю с удалением Риккардо Альвареса за игру рукой. Оставшиеся двадцать минут хозяева поля «лили воду». Лишь Хосе Кальехон однажды нарушил спокойное течение матча голом с «ленточки», да Ханданович спас команду от разгрома, отбив пенальти от Горана Пандева. Черно-синие уже на протяжении 16 лет не ведают успеха на «Сан Паоло».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Наполи» — «Интер».

«Ювентус» — «Сассуоло» — 4:0

«Ювентус» вытер слезы после вылета из Лиги чемпионов платком из «Сассуоло». Напомним, на неделе туринцы потерпели поражение от «Галатасарая» то ли в болотном футболе, то ли в настоящем – по состоянию газона на стамбульском «Али Сами Йен» судить было сложно. Коротая до Лиги Европы зимние вечера, «Старая синьора» может беззаботно класть на лопатки очередных соперников по чемпионату Италии.

За игру «бьянконери» с 15-й командой чемпионата наблюдали около девять тысяч детей – им разрешено было занять дисквалифицированную фанатскую трибуну на «Олимпико ди Торино».

Их задорный ор уже приветствовал гол Фернандо Льоренте в игре с «Удинезе», когда к туринцем было применены такие же санкции за бесчинства ультрас. В этот раз радостный хор маленьких болельщиков раздавался четырежды.

Впервые – уже на 16-й минуте, но не в честь Льоренте, обхитрившего оборону гостей, а грамотно сыгравшего на добивании Карлоса Тевеса. Аргентинец вскоре исполнил штрафной, и в соавторы гола его записал Федерико Пелузо. Бывший игрок сборной Италии ловко удвоил счет ударом головой.

Еще до конца первого тайма «Сассуоло» ждал разгром в его первой встрече с «синьорой». Защитники гостей потягивали время до перерыва, как вдруг на них воинственно напал Тевес. Завладев мячом, он оказался перед вратарем гостей и без особого труда переиграл его. Аргентинец оформил первый дубль в итальянском первенстве.

Ждать первого хет-трика в исполнении бывшего форварда «Манчестер Сити» пришлось лишь 23 игровые минуты.

В середине второго тайма Тевес откликнулся на прострел Маурисио Ислы в штрафную и тут же ушел на скамейку запасных отдыхать. Кроме него мучить бедных гостей никому не хотелось, и счет встречи остался незыблемым.

«Ювентус» забил в последних восьми матчах серии A 19 мячей и не пропустил ни одного — восемь сухих побед кряду стали новым рекордом чемпионата Италии. С такой игрой новая лигочемпионская кампания для туринцев начнется совсем скоро.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Сассуоло».

«Фиорентина» — «Болонья» — 3:0

«Фиорентина» успешно завершила групповой этап Лиги Европы и теперь может со спокойной душой приступить к декабрьским матчам домашнего чемпионата. Там ей оставалось встретиться всего с двумя неудачниками осенней половины первенства – «Болоньей» и «Сассуоло». Задачу обыграть первого соперника облегчали домашние стены – именно они определяли победителя в пяти последних матчах двух команд.

«Фиалки» не стали откладывать дело в долгий ящик и в первые полчаса смяли оборону красно-синих.

Счет открыл Йосип Иличич, для словенца этот гол стал первым в составе «Фиорентины». Далее феерил атакующий дуэт Борхи Валеро и Джузеппе Росси. Итальянец ассистировал испанцу на 30-й минуте, а во втором тайме они поменялись ролями. Росси оформил 13-й гол в чемпионате, упрочив свои позиции в бомбардирской гонке.

Лигочемпионские перспективы «Фиорентины» пока не ясны – они были бы отчетливей, не проигрывай она непосредственным конкурентам за место в вожделенной тройке. Главное в такой ситуации не иметь осечек с командами классом ниже, что флорентинцы и делают.

«Удинезе» — «Торино» — 0:2

Турнирное положение «Удинезе» и «Торино» перед их очной встречей выглядело парадоксальным. Одна команда боролась за выживание, другая находилась на седьмом месте, но «зебры» могли в случае выигрыша обойти туринцев. Вот насколько плотная борьба у середняков серии A.

В пользу успеха черно-белых говорило многое – и место проведения игры, и положительный баланс встреч с «Торино», и возвращение Антонио ди Натале после одной пропущенной встречи. Все, кроме обычной удачи, а она была на стороне гостей в этот вечер.

Туринцы создали немного моментов у чужих ворот, но два из них во втором тайме реализовали. Хозяева же поля били много, да только постоянно в сторону трибун, а не ворот соперника.

2:0 в пользу «Торино», и команда набрала десятое очко в четырех матчах. «Удинезе» же за аналогичный период разжился всего четырьмя баллами.

«Лацио» — «Ливорно» — 2:0

Футболистам не положено играть плечами. Оттого особенно обидно, когда травма этой части тела не позволяет игроку выходить на поле. Такая оказия произошла с лидером «Лацио» Мирославом Клозе. За пропущенный месяц он не смог стать лучшим бомбардиром сборной Германии, а также помочь своей команде выиграть хоть один матч в чемпионате Италии.

Наконец, Клозе оправился и появился на игре с «Ливорно». Истосковавшийся по голам немец за 26 минут удовлетворил все свои футбольные потребности.

Дубль 35-летнего форварда принес римлянам первую с октября победу и поднял их на девятое место в турнирной таблице.

«Ливорно» же после славной ничьи с «Миланом» ничему не научился и поэтому продолжил сидеть на поводке в зоне вылета.

«Дженоа» — «Аталанта» — 1:1

И «Дженоа», и «Аталанта» знали лучшие времена в нынешнем розыгрыше чемпионата Италии. Обе они как-то занимали высокое для своего уровня седьмое место. У генуэзцев воспоминания о тех деньках должны были быть лучше – совсем недавно трехматчевая победная серия и ничья с «Интером» заносили их туда.

С тех пор «Грифоны» еще не успели так растерять свои позиции, как «боги». Отчасти из-за этого их и можно было считать фаворитами в игре с северянами. А также потому, что команда из Бергамо переживает настоящую пандемию травм. В Геную пришлось везти сразу несколько игроков дубля.

Молодняк «Аталанты» терпеливо ждал своего часа и проявил себя в самый нужный момент.

Под конец игры хозяева смогли открыть счет – постарался Андреа Бертолаччи. Оставшиеся 18 минут матча истекли, но в компенсированное время Джузеппе Де Лука принес гостям ничью. От радости форвард не смог удержать себя от такого празднования гола, которое сухим языком футбольных правил называется «неспортивным поведением».

«Парма» — «Кальяри» — 0:0

«Парма» и «Кальяри» так хорошо соседствовали друг с другом в середине турнирной таблицы, что решили не расставаться после 16-го тура.

Игра между ними, проходившая на территории «крестоносцев», завершилась нулевой ничьей.

Ближе к тому, чтобы разжиться победным комплектом очков, была «Кальяри» — ее игроки нанесли в два раза больше ударов в створ ворот, чем хозяева поля. Но для островитян и мирный исход встречи является успехом. Ведь три последних раза «Парма» брала над ними верх.

«Кьево» — «Сампдория» — 0:1

«Сампдория» прервала победную поступь «летающих ослов». Веронцы не пропускали на протяжении пяти игр и смогли выкарабкаться из зоны вылета. Но в матче с непосредственным конкурентом за выживание в серии A они сплоховали.

Желто-синим традиционно не везет в игре с генуэзцами.

Они брали верх всего в двух из последних 19-ти матчах. Хотя «Дория» пожаловала в Верону в далеко не оптимальном составе, хозяевам поля не удалось хоть как-то улучшить статистику личных встреч. Лучший бомбардир команды Эдер ведь был в строю. Он и забил единственный мяч на 16-й минуте. «Сампдория» обогнала «Кьево» в турнирной таблице и заняла 14-е место по итогам 16 туров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
16-й тур

Наполи — Интер 4:2

Голы:

1:0Гонсало Игуаин, 9

1:1Эстебан Камбьяссо, 35

2:1Дрис Мертенс, 39

3:1Блерим Джемаили, 41

3:2Юто Нагатомо, 45+2

4:2Хосе Кальехон, 81

Наполи:

Рафаэл Кабрал, Антони Ревейер (Горан Пандев, 90+1), Федерико Фернандес, Рауль Альбиоль, Хосе Кальехон, Кристиан Маджо, Блерим Джемаили, Гёкхан Инлер, Гонсало Игуаин (Валон Бехрами, 78), Дрис Мертенс (Пабло Армеро, 85), Лоренцо Инсинье

Интер:

Самир Ханданович, Жонатан, Уго Кампаньяро (Мауро Икарди, 82), Андреа Раноккия, Роланду, Юто Нагатомо, Рикардо Альварес, Фредди Гуарин, Эстебан Камбьяссо, Сафир Таидер (Матео Ковачич, 61), Родриго Паласио

Нереализованный пенальти:

Горан Пандев, 90+2;

Предупреждения:

Лоренцо Инсинье, 29; Гёкхан Инлер, 32 — Андреа Раноккия, 90+2; Рикардо Альварес, 46

Удаление:

Рикардо Альварес, 71

Судья:

Паоло Тальявенто

Неаполь, Сан-Паоло

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 102
2 Рома 38 85
3 Наполи 38 78
4 Фиорентина 38 65
5 Интер 38 60
6 Парма 38 58
7 Торино 38 57
8 Милан 38 57
9 Лацио 38 56
10 Верона 38 54
11 Аталанта 38 50
12 Сампдория 38 45
13 Удинезе 38 44
14 Дженоа 38 44
15 Кальяри 38 39
16 Кьево 38 36
17 Сассуоло 38 34
18 Катания 38 32
19 Болонья 38 29
20 Ливорно 38 25
О
1Чиро Иммобиле (Торино) 22
2Лука Тони (Верона) 20
3Карлос Тевес (Ювентус) 19
4Родриго Паласио (Интер) 17
5Антонио Ди Натале (Удинезе) 17
6Гонсало Игуаин (Наполи) 17
7Фернандо Льоренте (Ювентус) 16
8Джузеппе Росси (Фиорентина) 16
9Доменико Берарди (Сассуоло) 16
10Хосе Кальехон (Наполи) 15
11 Паулиньо (Ливорно) 15
12Альберто Джилардино (Дженоа) 15
13Марио Балотелли (Милан) 14
14Маттиа Дестро (Рома) 13
15Херман Денис (Аталанта) 13
16Альберто Палоски (Кьево) 13
17Алессио Черчи (Торино) 13
18Антонио Кассано (Парма) 12
19 Эдер (Сампдория) 12
20Антонио Кандрева (Лацио) 12
21Хуан Куадрадо (Фиорентина) 11
22Дрис Мертенс (Наполи) 11
23Артуро Видаль (Ювентус) 11
24Гонсало Бергессио (Катания) 10
25Мауро Икарди (Интер) 9
26 Жервиньо (Рома) 9
27Симоне Дзадза (Сассуоло) 9
28Хуан Итурбе (Верона) 8
29Маноло Габбьядини (Сампдория) 8
30Марко Пароло (Парма) 8