онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Друзья не пощадили Дока

Обзор матчей очередного игрового дня регулярного чемпионата НБА

«Бруклин» Кевина Гарнетта и Пола Пирса одолел клуб их бывшего наставника Дока Риверса Reuters
«Бруклин» Кевина Гарнетта и Пола Пирса одолел клуб их бывшего наставника Дока Риверса

«Бруклин» Кевина Гарнетта и Пола Пирса на своей площадке одолел «Клипперс», руководимый их бывшим наставником и другом Доком Риверсом, а «Портленд» обыграл «Хьюстон» и стал единоличным лидером Западной конференции — в обзоре матчей очередного игрового дня регулярного чемпионата НБА.

«Бруклин Нетс» — «Лос-Анджелес Клипперс» — 102:93 (20:25, 36:19, 27:18, 19:31)

Реклама

И снова они встретились. Пускай в уже далеко непривычных условиях, пускай в совсем непривычной обстановке, но эти личности вновь оказались в пределах одного зала. Пол Пирс, Кевин Гарнетт и Док Риверс. Люди, ковавшие историю побед «Бостона» на предыдущем этапе истории этого клуба, который когда-то характеризовался как «эпоха Большого Трио».

Только на этот раз Пирс, Гарнетт и Риверс оказались по разные стороны баррикад: неразлучные ветераны отправились в «Бруклин» в попытке выиграть еще один титул на закате карьеры, а Риверс отправился на западное побережье, где возглавил перспективный и амбициозный проект под названием «Лос-Анджелес Клипперс». И дела у Риверса и его команды складываются пока гораздо лучше, чем у его экс-подопечных по «Селтикс».

Оба клуба перед началом этого сезона безоговорочно признавались будущими участниками плей-офф, вот только, в отличие от «Клипперс», «Нетс» пока находятся вне заветной восьмерки, и Гарнетту, Пирсу и компании предстоит еще долгий путь наверх.

Началось все для хозяев паркета с неприятностей: «Лос-Анджелес» достаточно быстро обеспечил себе стартовый рывок 11:2. Как и прежде, в составе «Клипперс» солировали Пол, Гриффин и Джордан. Усилия веселой троицы серьезно поспособствовали тому, что гости на протяжении практически всей первой четверти шли с комфортным отрывом от соперника. И только в последние две минуты стартового игрового отрезка точные броски Брука Лопеса и Пола Пирса сократили отставание «Бруклина» до пяти баллов.

Вторая двенадцатиминутка стала настоящим бенефисом Эндрея Блатча и Дерона Уильямса. Запасной центровой «Нетс» вместе с основным разыгрывающим на двоих набрали львиную долю очков «Бруклина» во второй четверти. С этой связкой баскетболисты «Клипперс» никак не могли справиться в защите, и удачная игра дуэта Блатч — Уильямс, при поддержке Лопеса и Пирса, позволила хозяевам паркета организовать рывок 14:4, и на большой перерыв соперники ушли уже при преимуществе «Нетс» +12.

Как и ожидалось, баскетболисты из «Лос-Анджелеса» устроили погоню во второй половине встречи. Блэйк Гриффин и Крис Пол внезапно вспомнили, что являются лидерами своей команды, и стали исполнять эту функцию на полную мощность.

Однако, помимо атакующих действий, следовало не забывать об обороне, которая по-прежнему давала сбои. И благодаря броскам Уильямса, Джонсона и Лопеса отрыв «Бруклина» от соперника вырос до 17 баллов, а перед перерывом на финальную четверть и вовсе увеличился до 21 (спасибо все тому же Блатчу).

К чести подопечных Дока Риверса, стоит заметить, что они не опустили руки. Наставник гостей пробовал разные сочетания на паркете, но найти золотую середину ему так и не удалось. Двадцатиочковая разница в счете сохранялась на протяжении большей части четвертой четверти, и, когда победа была уже в кармане у Гарнетта, Пирса и друзей, «Бруклин» позволил себе действовать чуть более расслабленно, что, впрочем, никак не повлияло на итоговый результат.

«Бруклин Нетс»: Эндрей Блатч и Джо Джонсон (21 очко)
«Лос-Анджелес Клипперс»: Крис Пол (20 очков), Джамал Кроуфорд (19 очков)

«Портленд Трэйл Блэйзерс» — «Хьюстон Рокетс» — 111:104 (21:20, 22:24, 33:32, 35:28)

Даже если бы программа сегодняшнего игрового дня была более широка, все равно встреча «Портленда» и «Хьюстона» стала бы центральной. А как иначе, когда встречаются команды, идущие в лидирующей группе Западной конференции, чего немногие могли предположить перед началом этого сезона?

И как положено центральному матчу, игра прошла в равном и чрезвычайно напряженном ключе.

Соперники были действительно достойны друг друга, и поначалу действо на паркете «Мода Центра» больше напоминало классическую фехтовальную дуэль. Команды успешно отвечали на результативные атаки друг друга, не пуская оппонента в большой отрыв.

Причем сказать, что на паркете выделялся кто-то из баскетболистов любого из клубов, было нельзя: все были равны как на подбор. Разве что Харден и Мэттьюс были несколько активнее партнеров по своим командам.

Похожим образом события развивались и во второй четверти, когда свое игровое время получили резервисты «Портленда» и «Хьюстона». Только ближе к середине второго отрезка матча «Хьюстон», усилиями вернувшихся на площадку Хардена, Ховарда и Беверли, сумел выйти вперед на небывалые для этой встречи пять очков.

Впрочем, Олдридж, Батюм и компания достаточно быстро восстановили паритет, и на большой перерыв соперники ушли при счете 44:43 в пользу «Рокетс».

Пятнадцатиминутный отдых явно пошел на пользу хозяевам паркета. В начале второй половины «Хьюстону» удалось совершить рывок 11:3, после чего Хардену со товарищи пришлось включиться на полную мощь. Вовремя от летаргического сна проснулся и Супермен Дуайт Ховард, при помощи которого гости смогли отыграть это отставание еще до начала четвертой четверти.

Однако старт финального отрезка матча практически в точности повторил то, что происходило на первых минутах третьей двенадцатиминутки. Точные броски Олдриджа, Лопеса, Райта и Уильямса вернули «Портленду» десятиочковое преимущество.

И техасскому клубу вновь было необходимо пускаться в погоню. В середине четвертой четверти их преследование завершилось успехом. После того как Харден реализовал штрафной бросок, гандикап составлял всего лишь два очка, но на большее баскетболистов «Хьюстона» не хватило. Хозяева практически в одну калитку взяли концовку встречи и одержали очень важную победу, которая закрепила за «Портлендом» единоличное лидерство на Западе.

«Портленд Трэйл Блэйзерс»: Ламаркус Олдридж (31 очко + 25 подборов), Уэсли Мэттьюс (18 очков)
«Хьюстон Рокетс»: Дуайт Ховард (32 очка + 17 подборов), Джеймс Харден (25 очков)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.