3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Американский футбол под олимпийскими кольцами

Американский футбол может быть включен в программу Олимпийских игр

Американский футбол может быть включен в состав Олимпийских игр
Американский футбол может быть включен в состав Олимпийских игр

Фотография: Getty Images

Американский футбол получил статус временного члена МОК. Это значит, что в 2024 году данный вид спорта может быть включен в программу Олимпийских игр. Предполагается, что они могут пройти в США, поэтому американцы крайне заинтересованы во включении в Игры одного из самых популярных видов спорта в стране.

Американский футбол получил статус временного члена Международного олимпийского комитета. В идеале этот вид спорта в 2024 году может быть включен в программу Олимпийских игр.

Окончательное голосование по вопросу включения американского футбола в «медальный список» Олимпийских игр состоится в 2017 году. Вплоть до этого срока представители вида спорта могут принимать участие, например, в Панамериканских играх. Отметим, что для получения статуса олимпийского вида спорта игре необходимо культивироваться не менее чем в 20–25 странах на двух-трех континентах.

Что же касается летних видов в мужских соревнованиях, то здесь требования жестче. Необходимые условия: три континента и 40 стран.

Американский футбол формально под данные требования попадает, так как в IAAF (Международная федерация американского футбола) входит 64 национальные федерации, представляющие шесть континентов. При этом в Олимпийской хартии отмечается, что решение о включении того или иного вида соревнования в программу «является прерогативой исполкома МОК».

«Американскому футболу включение в олимпийскую программу даст распространение по всему миру. Но больше всего в этом событии заинтересованы в Национальном олимпийском комитете США. Мы все прекрасно понимаем, что если американский футбол будет включен в программу, то первые игры 15 выиграют американцы, — считает двукратный олимпийский чемпион, ныне журналист и спортивный функционер Денис Панкратов, —

А вот мировое спортивное движение получит большую проблему. Потому что NFL (Национальная футбольная лига) каждый раз будет вынуждать МОК «расшаркиваться» перед ней, чтобы лучшие представители лиги приехали на Олимпийские игры».

Какое конкретно решение примет исполком, во многом может зависеть от того, где пройдут Олимпийские игры 2024 года. Известно, что НОК США разослал предложения о проведении почетного мероприятия ряду американских городов. Речь идет о Бостоне, Далласе, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Сан-Диего и Вашингтоне. В недалеком будущем НОК США определится с окончательным кандидатом.

Включение американского футбола в «олимпийскую семью» может позитивно повлиять на жителей этих городов. Присутствие родного и любимого вида спорта сгладит негатив от возможных неудобств. Отметим, что выбор города — столицы Олимпийских игр состоится в 2017 году. До 2015 года включительно страны могут подавать свои заявки на проведение Игр. Пока в списке вероятных кандидатов помимо «американского города Х» фигурирует Баку, Будапешт, Берлин, Рим и некоторые другие.

Возвращаясь непосредственно к американскому футболу, отметим, что в соответствии с правилами МОК окончательный список видов спорта, включенных в программу конкретных Олимпийских игр, должен быть объявлен не позднее чем во время сессии МОК, на которой будут выбирать хозяйку данной Олимпиады.

То есть можно предположить, что победа в голосовании американского города «зажжет зеленый цвет» американскому футболу.

Пока же любители данного вида спорта могут лишь надеяться на то, что их любимые игроки будут ковать награды под сенью пяти разноцветных колец. «Если победит американский город, то сто процентов, что одним из пробных видов спорта будет американский футбол. Это будет торжественное вхождение в «олимпийскую семью». Если же американцы не выиграют, то все пойдет своим путем», — предполагает возможные варианты развития событий Панкратов.

Включение того или иного вида спорта в программу Олимпийских игр в угоду стране-хозяйке – известное явление. Так, перед Играми 1996 года в Атланте (опять же речь идет о США) американцы добились введения в «семью пяти колец» софтбола, разновидности бейсбола. В олимпийском софтболе принимали участие исключительно женщины. Бейсбол же в программу олимпийских видов спорта входил еще с 1992 года. В Атланте разборки софтболисток, как, впрочем, и бейсболистов, привлекли внимание болельщиков, но вот дальше было только хуже. Если еще сиднейская Олимпиада в 2000 году была для бейсбола удачной площадкой, то дальше в Афинах и Пекине бейсбол и софтбол выглядели откровенно лишними на спортивном празднике. Как результат, в 2006 году оба вида спорта были исключены из программы Олимпийских игр.

Ждет ли американский футбол похожая судьба в случае успешного проникновения на Игры, сказать сложно. Все-таки «футбол для настоящих мужчин» во всем мире распространен сильнее, чем софтбол.

С другой стороны, в программу двух ближайших Олимпийских игр уже включено регби-7. Любители данных видов спорта, конечно, обидятся, если сказать, что американский футбол и регби-7 – одно и то же, но все-таки некая схожесть присутствует.

Однако эксперт «Газеты.Ru» отмечает, что американский футбол может попросту заменить регби-7 на Олимпийских играх. «Сейчас в программу двух ближайших Олимпийских игр внесено регби. Если эксперимент окажется неудачным, то следующим шагом было бы попробовать родственный вид спорта как раз вместо регби», — считает Панкратов

Самое важное для американского футбола — не повторить судьбу бейсбола, в который поиграли-поиграли на Олимпийских играх, да и отправили на все четыре стороны через Атлантику. А исключению из программы Игр в разные годы подвергались и гораздо более популярные виды спорта: недавно печальная судьба чуть не постигла даже, казалось бы, вечную борьбу!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru