онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

ПСЖ захлебнулся минералкой

Обзор матчей среды 16-го тура чемпионата Франции

Футболисты «Эвиана» радуются сенсационной победе над лидером французского чемпионата... Getty Images
Футболисты «Эвиана» радуются сенсационной победе над лидером французского чемпионата, ПСЖ

Ничья в корсиканском дерби, неожиданное поражение «Сент-Этьена» и сенсационный проигрыш ПСЖ — в обзоре матчей среды 16-го тура чемпионата Франции.

«Аяччо» — «Бастия» — 1:1

Одним из центральных матчей 16-го тура элитного французского футбольного первенства по вывеске должна была стать встреча «Аяччо» и «Бастии». И дело, разумеется, совсем не в том, что встречались представители середины и подвала турнирной таблицы Лиги 1. Матч «Аяччо» — «Бастия» является одним из немногих устоявшихся французских противостояний — «Корсиканское дерби».

И эта битва с первых минут порадовала зрелищностью и накалом борьбы.

На девятой минуте арендованный у «Марселя» форвард гостей Флориан Распантино отлично сыграл на добивании, благодаря чему «Бастия» получила преимущество уже в дебюте.

На первых минутах второй половины встречи Распантино едва не оформил дубль, чем мог снять все вопросы относительно победителя встречи, но мяч после удара алжирского француза попал в перекладину, а экс-хавбек ЦСКА Милош Красич не смог удачно сыграть на добивании.

На 62-й минуте дела «Аяччо» стали совсем уж плохи: юный форвард Жосуа Надо получил прямую красную карточку за грубый фол против Адамы Ба, и казалось, что играющие в меньшинстве хозяева будут неспособны перевернуть ход встречи. Однако они не опустили руки и продолжили атаковать. И на 82-й минуте удача улыбнулась «Аяччо»: точный удар Эдуардо принес ничью подопечным Кристиана Браккони.

Реклама

«Генгам» — «Бордо» — 0:1

Некогда являвшийся претендентом на самые высокие места, «Бордо» в гостях встречался с соседом по середине турнирной таблицы французского первенства «Генгамом». Для подопечных Франсиса Жийо этот матч получился очень непростым. Да, уже на экваторе первого тайма им удалось выйти вперед благодаря голу Жюльена Фобера, однако гостям не удалось развить свое преимущество.

Более того, в начале второй половины встречи защитник «Бордо» Лукас Орбан за три минуты получил две желтые карточки, оставив своих партнеров в меньшинстве.

Несмотря на все попытки хозяев сравнять счет, «Бордо» до последнего держался за минимальную разницу в счете. Упорство «Генгама» превышало все возможные пределы силовой борьбы, и на 90-й минуте арбитр встречи был вынужден уравнять составы: прямую красную карточку получил Клаудио Бове. Но, невзирая на все усилия, хозяевам так и не удалось заработать очки в этом матче.

«Монпелье» — «Лорьян» — 0:2

Дела другого экс-претендента на еврокубковую зону, «Монпелье», складываются еще хуже. Команда, несколько лет назад ставшая чемпионом Франции, сейчас обитает неподалеку от зоны вылета, и терять очки в матче против середняка Лиги 1 «Лорьяна» подопечным Жана Фернандеса было никак нельзя.

В первом тайме на поле шла упорная борьба, которая не материализовалась в забитые мячи. Зато сразу после перерыва футболисты «Лорьяна» праздновали взятие ворот: на 48-й минуте отличился Максим Бартельме.

После этого «Монпелье» бросился на ворота соперника, и чем ближе было к концу встречи, тем сильнее сдавали нервы у хозяев поля. На 89-й минуте прямую красную карточку получил Виторино Хилтон, а спустя четыре минуты с поля был изгнан Эль-Каутари, за чем последовал пенальти в ворота «Монпелье», которое уверенно реализовал Венсан Абубакар. Таким образом, арбитр встречи зафиксировал поражение подопечных Гюркуффа, которое продлило их длительную серию без побед.

«Ренн» — «Сент-Этьен» — 3:1

«Сент-Этьен», ставший настоящим открытием прошлого сезона, проводил матч 16-го тура в гостях против «Ренна». Хозяева поля в последних четырех матчах не знали вкуса побед, и встреча с «Сент-Этьеном» могла для них стать хорошим шансом прервать свое свободное падение в турнирной таблице.
Тем не менее «Ренн» начал встречу не столь активно, и опасных моментов у ворот «Сент-Этьена» не возникало вплоть до 33-й минуты. Отличная комбинация хозяев привела к голу, автором которого стал аргентинец Сильвио Ромеро.

Перерыв серьезно не изменил ход матча: гости старались больше времени проводить на чужой половине поля, в то время как гости искали счастья в быстрых контрвыпадах. Одна из таких атак через десять минут после начала второго тайма привела к тому, что в ворота «Сент-Этьена» влетел второй мяч. Отличился Ромен Алессандрини.

Понимая, что поражение стало вполне осязаемо, наставник «Сент-Этьена» сделал несколько замен на усиление атаки, но должного эффекта эти действия не произвели.

Напротив, на 68-й минуте положение гостей стало в высшей степени критическим: очередная комбинация с участием Алессандрини и Ромеро закончилась голом в исполнении аргентинца, который оформил дубль.

Оставшееся время встречи гости провели у штрафной «Ренна», однако все, на что хватило футболистов «Сент-Этьена», — гол престижа на 93-й минуте, автором которого стал экс-игрок «Ренна» Мевлют Эрдинч.

«Сошо» — «Реймс» — 0:2

Еще одна встреча 16-го тура французского первенства свела глубокого аутсайдера лиги — «Сошо» и середняка чемпионата — «Реймса». Очки обеим командам были нужны как воздух: «Реймс» уже три матча подряд не знал вкуса побед, в то время как подобная серия «Сошо» длится уже семь матчей.

И рвение гостей было намного более эмоциональным и успешным.

Уже на 16-й минуте «Реймс» праздновал взятие ворот соперника: защитники «Сошо» позволили Гломбару записать на свой счет второй мяч в сезоне.

Хозяева бросились отыгрываться, и через несколько минут Маюка вогнал мяч в сетку ворот гостей, однако арбитр отменил этот гол из-за офсайда. В дальнейшем «Сошо» продолжал осаждать штрафную «Реймса», но извлечь что-то существенное из своих атакующих действий, несмотря на приличное количество опасных моментов, хозяева никак не могли.

Уверенно отработав в обороне, футболисты «Реймса» искали счастья в контратаках, и на 87-й минуте Принс Оньянге наказал хозяев за расточительность, оформив первую в четырех матчах победу своей команды, оставив «Сошо» прозябать в подвале турнирной таблицы.

«Эвиан» — ПСЖ — 2:0

Последним по хронометражу матчем среды в 16-м туре стала встреча аутсайдера «Эвиана» с лидером первенства ПСЖ. И у Лорана Блана были причины для беспокойства: схватки с «Эвианом» всегда непросто складывались для парижан. Более того, в этом календарном году ПСЖ уже проигрывал команде, принадлежащей концерну, владеющему известным брендом, производящим минеральную воду; правда, это произошло в рамках национального кубка.

Начало встречи осталось за гостями: парижане весьма неплохо комбинировали на чужой половине поля, однако атаки ПСЖ не стали результативными. Ближе к концу тайма подопечные Блана прибавили в скорости и футболистам «Эвиана» приходилось весьма непросто, чтобы отбиться от постоянных атак парижан.

Рисунок второй половины встречи был очень похож на то, что творилось на поле стадиона Парк де Спортс в первом тайме: ПСЖ по-прежнему давил на своего соперника и создавал моменты, однако реализация этих моментов хромала на обе ноги.

А на 75-й минуте гостей настигло возмездие за растрату опасных моментов. Контратака «Эвиана» завершилась точным ударом вышедшего на замену Н'Сикулу, с которым не смог справиться Сальваторе Сиригу.

После этого давление на ворота «Эвиана» серьезно возросло, но, похоже, результативно вскрыть оборону соперника парижанам в этой встрече было не суждено. Более того, за три минуты до конца встречи футболисты «Эвиана» окончательно похоронили все надежды ПСЖ на очки в этом матче. Сугу сыграл в стенку с партнером, ворвался в штрафную и снова огорчил итальянского голкипера парижан. Таким образом, подопечные Лорана Блана потерпели свое первое поражение в нынешнем сезоне.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.