Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

1000 минут тишины

«Лилль» обыграл «Марсель» в центральном матче 16-го тура чемпионата Франции по футболу

Венсан Эньяма (справа) держит ворота «Лилля» на замке уже более тысячи минут Reuters
Венсан Эньяма (справа) держит ворота «Лилля» на замке уже более тысячи минут

Во вторник стартовал 16-й тур чемпионата Франции по футболу. «Лилль» не пропустил в 11-м матче подряд и добился важнейшей победы над «Марселем», «Нант» обыграл «Валансьен», уступая по ходу встречи.

«Лилль» — «Марсель» — 1:0

Обороне «Лилля» могут позавидовать все клубы чемпионата Франции. Вот уже на протяжении десяти матчей ворота Венсана Эньямы будто обернуты колючей проволокой, сквозь которую ни мышь не проскочит, ни мяч не пролетит. Потому-то и оказались «доги» на втором месте турнирной таблицы – в последний раз они проигрывали в середине сентября «Ницце».

Окончание этой достойной песков Сахары сухой серии могло состояться в матче с «Марселем», приехавшим на «Пьер-Моруа».

«Олимпик» в трех последних матчах не уходил с поля без двух забитых мячей, пускай они и влетали в ворота команд из нижней четверки. В противостоянии же с «Лиллем» провансальцы часто отличаются – только в прошлом сезоне «догам» удалось впервые за долгие годы отстоять счет на ноль.

Как назло, в составе «Марселя» нашлись атакующие игроки, у которых был зуб на «Лилль». Флориан Товен принадлежал в прошлом году северянам, но прозябал в аренде в «Бастии», а войдя в число средиземноморцев, заиграл на приличном уровне. Иммигрировал на юг и Димитри Пайе, который до нынешнего лета был вторым бомбардиром клуба, но почему-то оказался не нужен чемпионам Франции 2011 года. На двоих Товен и Пайе отличились восемь раз в 15 играх.

Но на первых минутах заметны были не они, а атакующий треугольник «Лилля» Саломон Калу – Ронни Родлен – Нолан Ру.

Стиву Манданде приходилось пристально следить за почему-то оранжевым мячом, хотя снег в Лилле не наблюдался. Эньяма в первом тайме лишь раз вступил в игру – в середине временного отрезка он кончиками пальцев вытащил удар Андре-Пьера Жиньяка.

Реклама

Перекрыв ворота в первом тайме, нигерийский вратарь северян довел неприступность своих ворот до возраста в 990 минут – с учетом одного тайма в проигранном «Ницце» матче. Десять минут после перерыва, возможно, были самыми волнительными для Эньямы. За это время ничего опасного на «Пьер-Моруа» не произошло, и красивый юбилей вратаря официально оформился.

После этого атакующая линия «Марселя» все-таки решила пощекотать нервишки Эньяме. Несколько опасных моментов они создали у его ворот, но нигериец не думал обнулять счетчики.

Было бы справедливо, если бы «доги» отблагодарили своего вратаря победой. Забитого мяча пришлось ждать до компенсированного времени – Ру принял подачу с правого фланга и головой в одно касание перенаправил мяч в чужие ворота. «Лилль» сократил отставание от лидера чемпионата ПСЖ до одного очка.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лилль» — «Марсель».

«Нант» — «Валансьен» — 2:1

Прозвища «Нанта» и «Валансьена» — «канарейки» и «гуси». Оправдывая свои образы, команды часто перелетают из одного дивизиона в другой, и поэтому не имеют длительной истории взаимоотношений. В последний раз две птичьи дружины сходились на поле больше четырех лет назад и разошлись миром.

Сейчас «Нант» претендует на выход в европейские турниры, «Валансьен» — на то, чтобы иметь такую теоретическую возможность в будущем году.

Вроде бы фаворит встречи был очевиден, тем более что матч между ними проходил на Земле Луары. Но восьмикратные чемпионы Франции проиграли два последних матча, и за их перспективы с «Валансьеном» было тревожно.

Результаты 16-го тура

«Нант» — «Валансьен» — 2:1
Голы:
Бедойя, 59; Аристегиета, 89 — Саэс, 52.

Беспокойства, как оказалось, имели все права на существования. «Нант» заиграл вторым номером, позволив гостям чаще бить по своим воротам. В итоге «гуси» и открыли счет во втором тайме. Сделал это ветеран «Валансьена» Хосе Саэс.

Этот гол встряхнул «канареек», и они восстановили паритет стараниями игрока сборной США Алехандро Бедойи.

Могли бы вскоре выйти и вперед, но Филип Джорджевич, автор гола в ворота сборной России, смазал пенальти. Вместо него действовать пришлось Фернандо Аристегиете, вышедшему на замену. За минуту до свистка он принес «Нанту» победу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.