Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

ЦСКА должен вспомнить о «Спартаке»

В среду ЦСКА сразится с «Баварией» в рамках 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов

Во вторник поле «Арены Химки» изрядно припорошило свежим снежком. Но проведению матча... Getty Images
Во вторник поле «Арены Химки» изрядно припорошило свежим снежком. Но проведению матча ничто не угрожает

В отличие от «Баварии», уже обеспечившей себе место в плей-офф Лиги чемпионов, для ЦСКА матч 5-го тура группового этапа необычайно важен. Положительный результат в среду приоткроет перед москвичами двери в весеннюю стадию Лиги Европы — которой армейцы, по заверению Сергея Игнашевича, брезговать не станут.

Опытнейший защитник «Баварии» Даниэль Ван Бюйтен в ходе предматчевой пресс-конференции посетовал на морозы, наконец-то сковавшие российскую столицу. «Условия не самые лучшие, но ко всему можно привыкнуть, — храбрился 35-летний бельгиец. – Что ж, будем настраиваться на тяжелую игру. Даже если пойдет снег, мы постараемся сыграть в свой футбол».

Вот любопытно: а какую погоду Ван Бюйтен ждал в Москве на флажке ноября? Купальный сезон давно закончился, грибной – тоже. Центральная полоса готовится к зимней спячке. Мы и так заждались первого снега.

Кстати, синоптики прогнозируют на вечер среды не такие уж и лютые градусы: всего «-3». В Мюнхене, на минуточку, сейчас не теплее. Там столбик термометра тоже опустился ниже нуля – и не спешит подниматься. Так что взыграло в голове Ван Бюйтена – неужто установочное предубеждение: раз Россия, значит, будем играть в пургу, метель, снежный буран?

Бельгиец, наверное, запамятовал, что уже играл в Москве в конце ноября и в похожих условиях.

Дело было в 2006-м, когда руководимый Владимиром Федотовым «Спартак» сумел остановить грозную немецкую машину в «Лужниках». Те 2:2 – единственный положительный результат для столичных клубов в поединках с «Баварией» в XXI веке.

Остальные матчи неизменно оставались за мюнхенцами и, как правило, завершались разгромом.

Реклама

Многие бьются над разгадкой причин и предпосылок успехов «Баварии» последних лет. Одни ставят ей в укор массовые – и очень дорогие – закупки звезд бундеслиги и окрестных чемпионатов. Но в футболе, кроме прочего, существует старый как мир слоган: «Стабильность – признак класса». Так вот состав «Баварии» на удивление стабилен. В команде до сих пор присутствуют трое участников ничейной встречи со «Спартаком»: Ван Бюйтен, Бастиан Швайнштайгер и Клаудио Писарро, семь лет назад оформивший дубль. Для сравнения, состав красно-белых с тех времен менялся не раз и не два.

В этом плане «Бавария» и ЦСКА очень похожи. У армейцев есть свои долгожители: в первую очередь это Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и братья Березуцкие (Василий по-прежнему травмирован). От их действий, собственно, будет зависеть многое. Конкретно — решится ли вопрос об оформлении путевки в Лигу Европы уже в среду или будет отложен на заключительный тур. Это, напомним, единственный стимул, оставшийся у ЦСКА (помимо престижа и призовых). Красно-синие потеряли даже математические шансы на продолжение борьбы в главном еврокубке, да, наверное, и не имели сил составить конкуренцию грандам — «Баварии» и «МС». Через две недели армейцев ждет поездка не из приятных. Это болельщики отправятся в Плзень попить пива и побалдеть. Футболистам же неплохо было бы разжиться очками уже сейчас. Иначе «Виктория» рискует расправить крылья.

«Чуда не произошло, и теперь нужно бороться за попадание в Лигу Европы, — подтвердил общий настрой Игнашевич в интервью «Газете.Ru». — С позиции профессионального футболиста это прекрасный турнир, в котором играют сильные команды. Может быть, не самые топовые, но в любом случае есть возможность сразиться, показать свой уровень и добиться хорошего результата — например, выйти в четверть- или полуфинал. Лично я не вижу проблем с мотивацией. Если говорить о ближайшем сопернике — «Баварии», то в первую очередь бросается в глаза ее уверенная командная игра. Классные исполнители прекрасно понимают и дополняют друг друга на поле и от этого становятся сильнее именно как команда. Бывает же, что во время игры кто-то начинает нервничать — видя это, рядом с ним начинает нервничать второй, третий, и дальше настроение передается всем остальным».

Остается надеяться, что в привычной атмосфере химкинской арены армейцы не запаникуют — и смогут повторить успех своих извечных конкурентов спартаковцев. Тем вырванное в битве с «Баварией» очко как раз открыло дверь в Лигу Европы. Пока что все в руках ЦСКА.

На оптимистический лад настраивает и предыдущий лигочемпионский матч команды Леонида Слуцкого на этом стадионе. В третьем туре москвичи с минимальной разницей уступили «МС», однако выглядели очень прилично и могли как минимум не проиграть.

При всем при том не стоит ждать от «Баварии» приятных сюрпризов и надеяться, что она, подобно вторничному «Атлетико», выставит в Подмосковье полурезервный состав. Это не в мюнхенских традициях. Точно не сразятся с ЦСКА Швайнштайгер, который восстанавливается после недавней операции на голеностопе, и другие травмированные — Марио Манджукич, Писарро, Тьяго Алькантара. Не все понятно и с Франком Рибери, получившим повреждение в матче за сборную Франции.

Во вторник Хосепу Гвардиоле пришлось отменить предматчевую тренировку. Транспорт с игровой амуницией не успел прибыть на «Арену Химки» в срок. Возможно, данное обстоятельство и убедило мюнхенцев во главе с Ван Бюйтеном в недружелюбии страны, где им выпало провести очередной мастер-класс. Сложно сказать, сыграет ли вынужденный простой баварских звезд на руку ЦСКА. Одно понятно: возможность избежать лишнего свидания с химкинской травой наверняка пришлась по душе многочисленным звездам. О состоянии газона подробно рассказал Алексей Березуцкий: «Он лучше, чем месяц назад. Стало больше травы. Правда, поле немного скользкое. В любом случае, сотрудникам стадиона удалось его восстановить».

Гвардиола тем временем намерен вычислить «крота», выдавшего его тактические заготовки на поединок минувшего тура бундеслиги против «Боруссии». Мюнхенцы разгромили принципиального оппонента со счетом 3:0, однако испанский специалист все равно негодует и угрожает несчастному немедленным отчислением из команды. «Меня совершенно не волнует, кем окажется этот предатель, — бушевал наставник. — Как только я узнаю, кто совершил утечку информации, этот футболист больше никогда не будет играть за мою команду».

«У мюнхенцев такой статус, что они не могут приезжать и не играть в свой футбол, не побеждать, — поделился своим мнением с bookmakersrating.ru известный футбольный специалист Анатолий Бышовец. — Болельщики с непониманием отнесутся к поражению. Будет игра, думаю, что у армейцев есть возможности, чтобы сыграть достойно. Вероятно, «Бавария» будет испытывать сложности с составом, не все сильнейшие появятся на поле, ведь тренер держит в голове матч чемпионата. И все же «Бавария» должна победить, хотя мотивация у ЦСКА должна быть высокой. Им нужны очки, чтобы побороться за 3-е место. Отсюда предположу, что будет либо ничья, либо победа «Баварии».

В преддверии матча в Химках объявили тотальный запрет на алкоголь. Полицейские решили перестраховаться, дабы избежать неприятных эксцессов.

Напомним, что трибуна D будет закрыта по вердикту УЕФА: таким образом футбольные власти решили покарать армейских болельщиков за якобы имевшие место расистские выкрики в адрес темнокожего хавбека «МС» Яя Туре. С допущенными на арену фанатами станут работать около тысячи блюстителей правопорядка.

Добавим, что встречу обслужит французская бригада судей во главе с Энтони Готье.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.