11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Неделю за свастику

Фанат, вывесивший флаг со свастикой на матче Кубка России, получил семь суток ареста

Человек, держащий в руках флаг со свастикой, арестован на семь суток
Человек, держащий в руках флаг со свастикой, арестован на семь суток

Фотография: ИТАР-ТАСС

Болельщик, вывесивший флаг со свастикой на кубковом матче «Шинник» — «Спартак», получил наказание в виде семи суток административного ареста. Им оказался житель Владимирской области 1989 года рождения.

Московский «Спартак» уже отбыл наказание в виде двух матчей без зрителей, которое было вынесено клубу за инцидент с болельщиками на матче Кубка России против «Шинника». Но эхо той истории будет звучать еще долго. В частности, поклонники красно-белых столкнулись с тем, что на дерби с ЦСКА им придется покупать билеты на фанатскую трибуну за 1,5 тыс. рублей. Помимо этого болельщики «Спартака» подали в суд на КДК РФС за сам факт наказания команды двумя матчами при пустых трибунах.

Однако на этом неприятности не закончились. Во время матча в Ярославле на спартаковской трибуне появился флаг со свастикой, что вызвало возмущение всей общественности. Человек, вывесивший на всеобщее обозрение нацистскую символику, был объявлен в розыск, и вскоре его личность была установлена. За совершенное правонарушение он наказан административным арестом на семь суток. Об этом сообщается на официальном сайте УМВД по Ярославской области.

Многим, вероятно, подобное наказание может показаться слишком мягким. Однако, как выяснилось, оно соответствует букве закона. В Кодексе об административных правонарушениях РФ есть статья 20.3, которая формулируется следующим образом: «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Пункт 1 этой статьи четко регламентирует наказание в подобной ситуации:

«…наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения;

на должностных лиц — от 1 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения». В данном случае фигурирует гражданское лицо.

В интервью «Газете.Ru» это подтвердил и юрист, глава группы спортивного права юридической фирмы ЮСТ Михаил Прокопец. «Все, что можно было с этим человеком сделать, с ним сделали, — заявил специалист. — Согласно статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусмотрена именно такая санкция. К сожалению, ничего большего в этой ситуации добиться нельзя».

Однако не все так однозначно. Дело в том, что подобное нарушение может быть рассмотрено в контексте Уголовного кодекса, в котором есть статья 213 «Хулиганство». Она гласит следующее: «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

1. б. <…> по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет».

Такой вариант развития событий прокомментировал адвокат Дмитрий Аграновский. «Если внимательно вчитаться в текст статьи, можно сделать вывод, что есть состав уголовного дела, — заявил Аграновский. — Вывешивание свастики является нарушением общественного порядка? Однозначно. Выражает неуважение к обществу? В России — так уж точно выражает. По мотивам вражды? Конечно, свастика — это общепризнанный в мире символ вражды.

Приходится констатировать, что состав преступления налицо. И еще неизвестно, отделался ли человек административным наказанием. Свастика на трибунах запросто подпадает под Уголовный кодекс».

Поиски нарушителя вызвали живой интерес у многих, неравнодушных к этой истории. Начальник службы безопасности «Спартака» Владислав Гришин несколько дней назад заявил, что люди, причастные к баннеру со свастикой, не найдены. «Эти лица не установлены и не найдены. Мы определили круг подозреваемых, с нашей точки зрения, людей. Провели работу, — приводит слова Гришина «Чемпионат.com». — Этот контент — видео-, фото- и иной — предоставлен в электронном виде компетентным органам, которые будут устанавливать истину, устанавливать этих подозреваемых, выдвигать им обвинения, а суд признает их виновными. Только после этого мы можем эти имена услышать».

Еще в начале месяца начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин заявил, что личности нарушителей установлены.

«Я разговаривал с главой ярославской полиции. Могу сказать, что все участники беспорядков и люди, вывесившие свастику, установлены, — приводит слова Якунина «Советский спорт». — В ближайшее время будут заведены уголовные дела. Я убежден, что фанатов, совершивших преступления, нужно без снисхождения наказывать по законам Российской Федерации».

За дело взялись даже депутаты Госдумы. Один из них, Александр Василенко, заявил, что он вместе с коллегами подал запрос в МВД и лично министру Владимиру Колокольцеву по поводу появления баннера. «Мы обобщили все данные, имеющиеся у нас по этому матчу, и отправили запрос министру. Там есть статьи Уголовного кодекса РФ, в частности о пропаганде нацизма. Должны быть приняты конкретные меры к конкретному лицу, запечатленному на фотографии.

Четкого ответа министра на наш запрос мы ждем в течение четырех дней: по закону такие запросы рассматриваются в течение 10 дней, — сказал Василенко. — С января следующего года вступит в силу закон о болельщиках, но и без него существует достаточная правовая база для наказания за пропаганду фашизма. Мы в своем запросе указали от четырех до шести статей УК. Необходимо проконтролировать, будет ли он применен к конкретным лицам».

Но едва ли Василенко со товарищи добьются результата, поскольку такое нарушение рассматривается именно по административному кодексу и уголовное дело здесь вряд ли будет заведено. Скорее было возможно возбуждение уголовного дела по статье «Вандализм», что и произошло в итоге. Имеются в виду драка болельщиков с полицией и бросание пластиковых кресел.

А «награда» в итоге, что называется, «нашла героя». В среду на официальном сайте УМВД по Ярославской области появилось сообщение о том, что человек, вывесивший флаг со свастикой, получит семь суток административного ареста. «В ходе работы по данному факту сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ярославской области проведен анализ всего массива фото- и видеоматериалов с футбольного матча, — говорится в сообщении. — Полицейскими установлен один из молодых людей 1989 г.р., житель Владимирской области, который держал флаг с изображением нацистской символики. 19 ноября 2013 года он был доставлен сотрудниками полиции в г. Ярославль».

Официально имя провинившегося не называется, но, по данным »«Газеты.Ru», его зовут Роман Ефимов.

Увы, история со свастикой на трибунах далеко не единственная не только в российском, но и в мировом футболе. Около месяца назад произошел курьезный, но от этого не менее скандальный случай с «Манчестер Юнайтед».

В одной из клубных рассылок по электронной почте болельщики получили письмо с графическим файлом, где были изображены футболисты МЮ, в том числе Давид де Хеа, Дэнни Уэлбек и Аднан Янузай. А аббревиатура FCMU («футбольный клуб «Манчестер Юнайтед») была стилизована под свастику. Впоследствии глава пресс-службы клуба Дэвид Стернберг принес публичные извинения за этот инцидент.

А во вторник после победы сборной Хорватии над исландцами в стыковом матче за выход на чемпионат мира – 2014 защитник «шашечных» Йосип Шимунич в микрофон на весь стадион выкрикнул приветствие хорватской фашистской организации «Усташи». По окончании поединка спортсмен крикнул первую часть традиционного приветствия усташей: «За родину!» Загребский стадион ответил: «Готовы!» Сам футболист не жалеет о поступке и считает свои действия оправданными.

«Некоторым людям было бы неплохо узнать кое-что из истории. Я ни о чем не сожалею, так как не сделал ничего плохого. Хорватия — моя родина, и я поддерживаю ее. Если кто-то что-то имеет против этого, то это их проблемы», — сказал игрок загребского «Динамо».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6