6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Отличники за первой партой

Феттель и Уэббер стартуют в Гран-при США с первого ряда

Себастьян Феттель в восьмой раз за сезон выиграл квалификацию
Себастьян Феттель в восьмой раз за сезон выиграл квалификацию

Фотография: AFP

Себастьян Феттель начал Гран-при США с победы в квалификации. Бок о бок с ним в воскресенье стартует напарник Марк Уэббер. Во втором ряду будут располагаться Ромен Грожан и Нико Хюлькенберг.

В первой пятничной тренировке Гран-при США приняли участие сразу четыре новых пилота, не выходивших на старт этого сезона. Но в последующих свободных заездах остался только Хейкки Ковалайнен. Финн в Остине заменяет соотечественника Кими Райкконена, у которого в четверг была прооперирована спина.

Гран-при США. Формула-1. Квалификация

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:36.338
2. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:36.441
3. Ромен Грожан («Лотус») — 1:37.115
4. Нико Хюлькенберг («Заубер») — 1:37.296
5. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1:37.345
6. Фернандо Алонсо («Феррари») — 1:37.376
7. Серхио Перес («Макларен») — 1:37.452
8. Хейкки Ковалайнен («Лотус») — 1:37.715
9. Валттери Боттас («Уильямс») — 1:37.836
10. Эстебан Гутьеррес («Заубер») — 1:38.034

Временный пилот «Лотуса» заставил говорить о себе восторженно, когда в пятницу вечером показал пятое время в тренировке.

Своим лучшим кругом он обогнал и партнера по команде Ромена Грожана, и Фернандо Алонсо, и Фелипе Массу, и Дженсона Баттона. В общем, уступил только «Ред Буллу» и «Мерседесу», которые после утренних неурядиц с погодой и остановкой заездов вернулись на привычные высоты.

Правда, уже непосредственно перед квалификацией Ковалайнен почтительно пропустил вперед многих, кто откатал весь сезон, а не стал боевым пилотом лишь благодаря несчастливой случайности. Он показал 13-е время с отставанием более секунды от Себастьяна Феттеля, лидера протокола.

Сразу вслед за немцем расположились напарник Марк Уэббер и Льюис Хэмилтон, прошлогодний победитель на трассе «Америк». В пятерку лучших вошли Нико Хюлькенберг, которого молва прочила на замену Райкконену на конец сезона, и Грожан. Алонсо, который в столице Техасе может обеспечить себе вице-чемпионство, не вошел в первую десятку.

В США Pirelli привез два самых жестких типа шин «хард» и «медиум». Разница в прохладном Остине между ними не такая сильная, как на жарких азиатских этапах. Большинство пилотов выбрали оранжевые ободки для первой сессии квалификации, только команды-аутсайдеры сразу взяли более быстрые шины.

Первыми из ста секунд выехали Алонсо, Валттери Боттас и Эстебан Гутьеррес. Вскоре к ним присоединился «Мерседес», причем Хэмилтон потеснил испанца с первой строчки. Боттас тут же сказал свое слово и к середине первого сегмента стал обладателем лучшего времени. До последней попытки Грожан перехватил быстрейшие секунды.

«Хард» не пришелся по вкусу многим пилотам, и на вторую волну многие предпочли резину помягче. Поберегли «медиум» «красные быки», мигом возглавившие протокол перед тем, как все их соперники начали быстрейшие круги.

Под конец Q1 Адриан Сутиль вылетел с трассы и не смог доехать до финиша, обезопасив Фелипе Массу от преждевременного вылета из квалификации. Пастор Мальдонадо, дважды набедокуривший на трассе так, что привлек внимание судей, расположился вслед за немцем на 18-м месте. «Катерхэм» получил десятый ряд на стартовой решетке, а «Маруссия» — последний. Шарль Пик хоть и обогнал Макса Чилтона, но в воскресенье стартует последним из-за замены коробки передач. Неугомонный Боттас же в первой сессии сохранил первую строчку.

После перерыва «медиум» выбрали все, кто решил подстраховаться первой волной.

Нико Росберг показал слабый результат, хуже него оказался только Масса. Перед решающей попыткой он подтянулся на 12-е место, но время не улучшил. За ним так и остался бразилец, а также Жан-Эрик Вернь.

Напарник француза по «Торо Россо» Даниэль Риккардо имел возможность выйти в Q3, но его выбил Ковалайнен. Пол ди Реста и Баттон пополнили список неудачников второго сегмента. Чемпион мира хоть и финишировал лучше Росберга и Массы, но в воскресенье их пропустит вперед – он наказан за нарушение правил в пятничной утренней тренировке.

Кроме Ковалайнена из непривычных имен в Q3 можно было увидеть еще одно финское – Боттаса. За предыдущие 15 минут лучше него проехали только Феттель, Алонсо и Хэмилтон. Гутьеррес и Серхио Перес тоже удивили своим присутствием в решающей стадии квалификации.

В «Ред Булле» решили не следовать своему традиционному плану и выехали на трассу едва стюарды ее открыли.

Уэббер обогнал Феттеля на 152 тысячных секунды. Лучшие круги вместе с ними попытались установить Грожан, Перес и Ковалайнен, но у них это вышло неубедительно.

Австралиец улучшил еще свое время, пока остальные пилоты разбирали места с третье по десятое. Феттель срезал с себя еще едва ли не полсекунды и вырвал победу в квалификации. Ближе всех к австрийской конюшне по итогам субботы оказались Грожан и Хюлькеньерг, а два чемпиона мира прошлых лет Хэмилтон и Алонсо поделили третий ряд стартового поля.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1