9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Гласс не спас

Состоялись матчи очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ

Фотография: Екатерина Гаранина специально для «Газеты.Ru»

«Нефтехимик» на своем льду не оставил шансов московскому «Спартаку», а ЦСКА в тяжелейшей игре одержал победу над астанинским «Барысом».

«Нефтехимик» — «Спартак» — 5:0

Московский «Спартак», проводящий один из лучших сезонов за последние годы, приехал в Нижнекамск в гости к местному «Нефтехимику» если и не в качестве фаворита, то должен был так или иначе стать серьезным испытанием для соперников. За москвичей говорили статистические показатели, согласно которым красно-белые опережали в общей таблице чемпионата КХЛ на десяток позиций. Кроме того, в составе команды был, как всегда, один из главных ее козырей — голкипер Джефф Гласс.

Конечно, за всю историю противостояния этих команд «Нефтехимик» чаще брал верх. Но не стоит забывать, что тогда был и другой «Спартак». Ныне же команда Федора Канарейкина вполне обоснованно претендует не только на попадание в плей-офф, но и на нечто большее. И по первому периоду игры гости закономерно выглядели активнее, агрессивнее и были ближе к тому, чтобы открыть счет.

Однако до первого перерыва на табло остались нули.

Казалось, «Спартак» разогрелся и во втором периоде покажет, кто тут главный. Но на деле вышло совсем иначе. Уже на 23-й минуте Максим Березин нанес мощный выстрел от левого борта, с которым Гласс ничего не смог сделать. «Нефтехимик» впереди — и где преимущество «Спартака»?

Впрочем, это еще была не катастрофа и даже не беда — в конце концов, играть оставалось еще долго. Бедой запахло спустя три минуты, когда тот же Березин нанес бросок с острого угла — точно в ворота. А еще через три минуты Ренат Мамашев неотразимо пальнул от синей линии — Глассу оставалось только развести руки в стороны. Впрочем, если голкипер и был настроен продолжить матч, то Федор Канарейкин придерживался иного мнения. Канадский вратарь покинул лед, вместо него в «раму» встал Алексей Иванов.

Впрочем, если тренерский штаб красно-белых рассчитывал, что замена голкипера существенным образом изменит расклад сил на льду, он явно заблуждался. Напротив, Иванов очень быстро ощутил на собственной шкуре, что «Нефтехимик» в конкретно взятом матче попросту на порядок сильнее. На 34-й минуте спартаковский вратарь оказался бессилен против выпада Петра Коукала, который довел счет до 4:0.

Ничего, не страшно, ведь случаются в спорте чудеса… Но это был явно не тот случай. Отправив в ворота «Спартака» четыре шайбы во втором периоде, «Нефтехимик» после второго перерыва сбавил обороты, резонно посчитав, что игра уже сделана.

По сути, так оно и было. Несмотря на то что у москвичей оставалось еще 20 минут — а хоккей видал камбэки и покруче, — у них уже не было сил собраться и что-то изменить.

Более того, они умудрились пропустить еще раз, причем пятую шайбу «Нефтехимик» забросил и вовсе без каких-либо сложностей. Дерон Куинт не по правилам сыграл против Егора Миловзорова, и рефери назначил буллит. Взявшийся исполнять бросок пострадавший Миловзоров без проблем переиграл Иванова и установил окончательный счет в — 5:0 в пользу «Нефтехимика».

ЦСКА — «Барыс» — 3:0

На льду стадиона ЦСКА в Москве красно-синие принимали астанинский «Барыс» — одного из лидеров чемпионата. Вообще, перед началом сезона предполагалось, что и армейцы будут на первых строчках, но пока не получается. Пока что подопечные Джона Торчетти показывают не выдающийся хоккей, обыгрывая более слабых соперников, но проигрывая тем, кто занимает верхние места.

В этом свете поединок с «Барысом» выглядел крайне интересным. Астанинский клуб многих удивил, сумев не только выбраться в лидеры соревнований, но и закрепиться наверху. И даже несмотря на то, что против армейцев им предстояло играть в гостях, можно было ожидать, что красно-синим придется очень непросто.

И действительно, первый период, оказавшийся безголевым, прошел в напряженной и практически равной борьбе. Более того, местами ЦСКА имел ощутимое преимущество — связанное, впрочем, скорее всего, с тем, что в составе «Барыса» в первой игровой трети было больше удалений, чем у хозяев.

Во втором периоде ситуация визуально изменилось, «Барыс» практически окопался в зоне армейцев. Впрочем, недисциплинированность их несколько раз едва не подвела — как и до перерыва, красно-синие имели несколько возможностей реализовать большинство. Но когда подводили полевые игроки, сверхнадежно на последнем рубеже действовал голкипер Ари Ахонен. Впрочем, не дремал и его визави Илья Проскуряков, во многом благодаря которому и во втором периоде счет не был открыт.

Оставалась решающая 20-минутка, в которой должна была выигрывать та команда, у которой осталось больше сил после тяжелых двух периодов. Оказалось, что больше сил осталось у ЦСКА.

Всего 15 секунд прошло после начала третьего игрового отрезка, как Александр Радулов из левого круга вбрасывания отправил шайбу над плечом Ахонена в дальний верхний угол ворот — в этот раз финский голкипер был бессилен.

И на этом «Барыс» закончился. Впрочем, не совсем верно, астанинцы продолжали играть и атаковать в том же темпе — вот только армейцы свой темп взвинтили, воодушевившись после заброшенной шайбы. Через десять минут после гола Радулова Федор Федоров, добравшись до чужих ворот, сделал через пятачок продольную передачу, которую уверенно замкнул Руслан Зайнуллин. 2:0, и, учитывая характер игры, в победе хозяев уже не приходилось сомневаться.

Впрочем, хозяева решили не полагаться на авось и на последней минуте поставили заключительную точку в матче: Радулов из-за ворот выдал передачу на пятак, где в касание сыграл Григоренко — 3:0. Тем не менее счет не должен обманывать: эта победа далась армейцам очень нелегко.

«Динамо» Р — «Авангард» — 3:1

Омский «Авангард» продолжает буксовать, и от поражения к поражению все чаще приходится задаваться вопросом: велик ли кредит доверия руководства к Милошу Ржиге? Да, чешский специалист уже давно зарекомендовал себя в нашем хоккее как грамотный тренер, умеющий работать практически с любой командой. Но, судя по результатам, к «Авангарду» он подход пока не нашел.

Зато у рижских динамовцев все замечательно. Они идут в числе первых, и в домашнем матче с омской командой представлялись явными фаворитами. Что, собственно, подтвердил Кристапс Сотниекс, на девятой минуте открывший счет в матче.

Впрочем, лидерство лидерством, а омичи не собирались сдаваться только потому, что соперник находится значительно выше в турнирной таблице. Забросив первую шайбу, рижане еще долго не могли изменить счет на табло, и виной тому упорное сопортивление игроков «Авангарда». Впрочем, атаки гостей, несмотря на все их старания, не доходили до логического завершения.

Развязка произошла уже третьем периоде. На 44-й минуте Марцел Госса отправил вторую шайбу в ворота Мэтью Гарона, и казалось, что уже ничего гостям не светит. Однако меньше, чем за две минуты до финальной сирены «Авангард» соорудил гол — правда, для этого им потребовалась замена голкипера на шестого полевого.

Кроме того, в этот момент «Динамо» играло в меньшинстве, так что Сергей Широков использовал момент при игре шесть на четыре. Впрочем, замена Гарона не сильно помогла гостям. Спустя минуту Кайл Уилсон отправил шайбу в пустые ворота и установил окончательный счет — 3:1 в пользу «Динамо».

«Слован» — «Автомобилист» — 3:1

Точно с таким же счетом братиславский «Слован» на своем льду переиграл «Автомобилист» из Екатеринбурга. Уральская команда, идущая в середине турнирной таблицы Восточной конференции пожаловала в гости к аутсайдеру Западной и могла рассчитывать на то, чтобы увести из Братиславы очки.

И именно гости открыли счет на первых минутах второго периода, точен был Федор Малыхин. Проведя первую треть в борьбе и поиске слабых мест друг у друга, во втором игровом отрезке команды разогнались, но счет изменился именно благодаря выстрелу игрока «Автомобилиста».

Увы для гостей, первая их шайба оказалась и последней, далее отличались только игроки «Слована».

На 42-й минуте Михал Вондрка сравнял счет — впрочем, при этом нельзя было сказать, что «Слован» перехватил преимущество. Этот гол был плодом долгих и упорных атак, но не более того. Тем не менее, в концовке матча гости «посыпались» — видимо, не хватило сил на всю игру. На 50-й минуте Андрей Штястны вывел свою команду вперед, а за полминуты до финальной сирены Марио Ближняк отправил третью шайбу в ворота Якуба Коваржа.

«Лев» — «Югра» — 2:1

Последний месяц «Югра» терпит бедствие. Перед игрой в Праге команда из Ханты-Мансийска проиграла восемь встреч подряд, и обыгрывать в гостях «Лев» было необходимо — но сложно.

Впрочем, назвать «Лев» явным фаворитом язык не поворачивался, даже несмотря на то, что команда играла дома. Чехи в этом сезоне показывают неплохой хоккей, но не являются той командой, с которой «Югра» не смогла бы сыграть на равных.

Гости показали боевой настрой уже на восьмой минуте, когда Вели-Матти Савинайнен точным броском вывел «Югру» вперед. Но, как и в случае с «Автомобилистом», забив однажды, гости больше не смогли повторить успех.

А вот игроки пражского клуба сумели переломить ход встречи. На 29-й минуте Иржи Секач сравнял счет, а победную шайбу за две минуты до финальной сирены забросил Натан Ойстрик.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
25-й тур

Нефтехимик (Нижнекамск) — Спартак (Москва) 5 : 0 (0:0, 4:0, 1:0)

Голы

1:0Максим Березин (Ян Коларж, Егор Миловзоров), 22:18

2:0Максим Березин (Денис Толпеко, Игорь Полыгалов), 25:26

3:0Ренат Мамашев (Николай Белов, Роман Людучин), 28:47

4:0Петр Коукал (Егор Миловзоров), 32:37 - мен

5:0Егор Миловзоров, 50:35

Нефтехимик

Александр Судницин — Максим Березин, Дмитрий Космачёв, Фёдор Беляков, Николай Белов, Ренат Мамашев, Виталий Шулаков, Станислав Романов — Денис Толпеко, Мартин Цибак, Роман Людучин, Пётр Хохряков, Павел Куликов, Оскар Осала, Максим Рыбин, Петр Коукал, Ян Коларж, Андрей Таратухин, Егор Миловзоров, Игорь Полыгалов, Богдан Якимов.

Спартак

Джефф Гласс (Алексей Иванов, 28:47) — Дерон Куинт, Андрей Сергеев, Валерий Васильев, Михаил Мамкин, Денис Бодров, Евгений Кулик, Алексей Гришин, Илья Неколенко — Дмитрий Черных, Растислав Шпирко, Вячеслав Козлов, Александр Никулин, Мэтт Андерсон, Михаил Юньков, Виктор Бобров, Игорь Волков, Алексей Крутов, Том Ванделль, Александр Нестеров, Владимир Пешехонов.

Судья

Алексей Белов (Ярославль, Россия)

Нижнекамск, Нефтехимик

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25