11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Футболисты вспомнят Титова

Всемирное антидопинговое агентство намерено ввести «стероидные паспорта» для футболистов

Егор Титов в свое время оказался в центре допингового скандала
Егор Титов в свое время оказался в центре допингового скандала

Фотография: РИА-Новости

Всемирное антидопинговое агентство намерено активизировать свою работу в игровых видах спорта и собирается ввести, в частности, для футболистов так называемые стероидные паспорта. Нововведение обретет юридическую силу в начале 2014 года.

В среду на конференции в Йоханнесбурге Всемирное антидопинговое агентство объявило о готовящейся проверке участников чемпионата мира по футболу, который пройдет летом 2014 года в Бразилии, на основании данных так называемых стероидных паспортов. Отныне сильнейшим национальным сборным планеты необходимо будет получить соответствующий документ на каждого игрока команды.

Идея такова: для начала собирается информацию о маркерах измененного метаболизма стероидов у конкретного спортсмена, а потом она сравнивается с новыми анализами, взятыми во время соревнований. Существенное отклонение от обычных показателей будет приравнено к доказательствам применения запрещенных препаратов, даже если следы допинга в пробах будут отсутствовать.

Таким образом, в ближайшие месяцы всем потенциальным участникам чемпионата мира, число которых приближается к тысяче, предстоит пройти тестирование для того, чтобы зафиксировать базовые показатели стероидных паспортов. Как ожидается, миссия по сбору данных будет возложена на национальные антидопинговые агентства.

«У нас есть взаимоотношения с Российским футбольным союзом, — рассказал в интервью СЭ исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. – Но что касается программы введения «стероидного паспорта», то здесь мы не может диктовать условия. Мы лишь обращаемся к РФС за консультацией по местам нахождения спортсменов и работе с врачами в оценке рисков применения запрещенных препаратов.

Мы считаем, что футбол является менее рисковым с точки зрения применения запрещенных препаратов, чем, скажем, штанга или другие скоростно-силовые виды спорта. Но я не исключаю, что мы будем работать в плане составления «стероидных паспортов» и в этом виде спорта.

РУСАДА проводит самостоятельную политику и работу в области формирования таких паспортов, и эту работу мы ведем с 2009 года. Но до сих пор эти данные не могли быть использованы для применения санкций к спортсменам, поскольку такая возможность не была законодательно утверждена Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Сейчас мы набрали достаточный объем информации, чтобы говорить о том, что «стероидный паспорт» в России со стороны РУСАДА будет внедрен».

На международном уровне зеленый свет данному документу дадут в начале 2014 года. Изначально этот способ планировали применять во время Олимпиады в Сочи, однако WADA вынуждено было отказаться от идеи, поскольку не успело собрать необходимые данные. В итоге старт программе решено было дать на чемпионате мира в Бразилии.

«Газета.Ru» обратилась за комментарием к бывшему нападающему сборной России Александру Панову.

— Это полный бред. Не понимаю, зачем вводить такие документы. Лучше бы сделали видеоповторы, а не вводили пять судей, это стало бы в разы эффективнее. И принесло бы больше пользы, чем эти паспорта. Но, с другой стороны, если хотят, то пусть осуществят данную идею. Посмотрим, что из этого выйдет. Слава богу, что в мое время таких вещей не было и мы могли спокойно играть в футбол. Но, может, все будет так здорово, и мы станем радоваться тому, что у нас никто из футболистов не принимает запрещенных препаратов и при этом они замечательно играют.

— Вы принимали какие-нибудь вспомогательные препараты за время своей карьеры?

— Раньше принимали «Неотон» для восстановления сердечной мышцы. Потом нам запретили делать инъекции, но каким образом восстанавливаться, никто не сказал. ФИФА и УЕФА принимают много абсурдных решений. Не понимаю, чего они хотят добиться. Всех дисквалифицировать или чего? Наверное, в футбол будет играть Йозеф Блаттер и вся его компания.

— То есть вы против внедрения «стероидных паспортов»?

— Конечно и категорически. Лучше бы потратили деньги на развитие мирового футбола, а не на всякую ерунду.

— Среди футболистов распространен допинг?

— Смотря какой. Если для восстановления сил, добавление активных веществ, то да. Все-таки футболисты подвержены большим физическим нагрузкам, и им нужно восстанавливаться. Какие-то препараты принимаются, но, естественно, только разрешенные. Никто не будет использовать запрещенные вещества, игроки же не враги сами себе и не хотят гробить свое здоровье.

— История с Егором Титовым, которого в 2004 году поймали на бромантане, исключение?

— Понимаете, раньше бромантан не являлся запрещенным препаратом. А потом какой-то умник решил ввести его в разряд допинга. Потому что какой-то спортсмен его принимал. В итоге запрет на бромантан распространили на все виды спорта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru