3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Синие лисы» ушли от погони

«Крузейро» выиграл чемпионат Бразилии по футболу 2013 года

«Крузейро» из Белу-Оризонти завоевал третье звание чемпиона Бразилии
«Крузейро» из Белу-Оризонти завоевал третье звание чемпиона Бразилии

Фотография: AFP

«Крузейро» из Белу-Оризонти досрочно стал чемпионом Бразилии, завоевав третье золото в истории клуба. «Газета.Ru» рассказывает о новом триумфаторе страны — хозяйки чемпионата мира по футболу 2014 года, а также о других интересных подробностях завершающегося сезона.

В 34-м туре национального первенства «Крузейро» одержал победу над «Виторией» в Салвадоре со счетом 3:1 и заранее гарантировал себе золотые медали. За четыре тура до окончания чемпионата «лисы» опережают своего ближайшего преследователя — «Атлетико Паранаэнсе» — на 16 очков.

«Крузейро» выиграл чемпионат Бразилии всего лишь в третий раз в своей истории. Ранее синие завоевывали золотые медали в 1966 (тогда главный турнир страны назывался кубком) и 2003 годах.

Кроме всего прочего «Крузейро» 37 раз становился чемпионом штата Минас-Жерайс (крайний — в 2011 году), четырежды выигрывал современный Кубок Бразилии (1993, 1996, 2000 и 2003), по два раза завоевывал Кубок Либертадорес (1976 и 1997), южноамериканский Суперкубок (1991 и 1992) и Кубок Сул-Минас (2001 и 2002), Рекопу-1999.

Триумф клуба из Белу-Оризонти является абсолютно закономерным и заслуженным, так как именно эта команда на протяжении всего сезона демонстрировала наиболее яркую и результативную игру. Интересно, что этот успех пришел после скромного девятого места в прошлом году. Были, правда, еще серебро-2010 и бронза-2008. Теперь же под руководством Марсело Оливейры «Крузейро» стал лидером не только по набранным очкам, но и по ряду других ключевых показателей.

В частности, уже никто не сможет догнать новоявленных чемпионов по количеству одержанных побед (23), да и по забитым мячам сделать это будет нереально. Потому что на данный момент в активе «Крузейро» 72 гола, а у основных конкурентов — тех же «Атлетико Паранаэнсе» и «Витории» — всего лишь 53 и 50 соответственно. И это при том, что ни один игрок клуба не входит в лидирующую группу списка лучших бомбардиров.

А вот что касается пропущенных мячей, то здесь соперничество получается более упорное. Так, самая надежная оборона пока у «Коринтианса», имеющего только 20 пробоин в 34 поединках. А с таким же показателем, что и озолотившиеся «лисы», сейчас идут их земляки из Белу-Оризонти — «Атлетико Минейро» (по 30 голов).

В нынешнем составе синих значится всего три легионера — 31-летний уругвайский защитник Маурисио Викторино, 25-летний аргентинский полузащитник Алехандро Мартинуччио и 26-летний нападающий Хосе Ортигоса. Ну а главную ударную мощь команды составляют 33-летний форвард Боржес и 22-летний полузащитник Рикардо Гуларт (у обоих — по 10 голов).

Что же касается остальных турнирных вопросов, интересующих бразильскую, да и мировую футбольную общественность, то здесь есть ясность лишь с безнадежным аутсайдером. Им является «Наутико» из города Ресифи, который уже после 33 сыгранных матчей лишился даже математических шансов на сохранение прописки в серии А, имея лишь четыре победы при 24 поражениях, 20 забитых мячей и 17 набранных очков.

Из числа наиболее известных и титулованных клубов только «Гремио» из Порту-Алегри и «Ботафого» из Рио-де-Жанейро продолжают по-настоящему бороться за призовые места. А «Сан-Паулу», «Атлетико Минейро», «Коринтианс» из Сан-Паулу, «Фламенго» из Рио-де-Жанейро, «Сантос» и «Интернасьонал» из Порту-Алегри в завершающемся сезоне выступают в роли середнячков.

При этом еще два коллектива из Рио — «Васко да Гама» (пятое место год назад) и «Флуминенсе» (теперь уже экс-чемпион) находятся в так называемой зоне вылета и рискуют повторить печальную судьбу «Палмейраса», который вылетел из элиты по итогам чемпионата-2012, но сейчас уверенно располагается на вершине турнирной таблицы серии В.

Гонку бомбардиров чемпионата Бразилии с 17 забитыми мячами возглавляет нападающий «Атлетико Паранаэнсе» Эдерсон. По 14 голов на счету сразу троих футболистов — Видала Эрнане («Фламенго»), Виллиама («Понте-Прета») и Жилберто («Интернасьонал»/«Португеза»), 13 — у Фернандана из «Баии».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Бразилии - Серия А. 34-й тур.

Витория – Крузейро 1:3

Голы: Диней, 50 - Гомес, 37; Баптиста, 71; Перейра, 81.

"Витория": Уилсон, Айртон (Олдони, 82), Рамос, Каду, Жуан, Марсело (Эйлер, 61), Касерес, Каха (Энрике, 46), Эксудеро, Маркиньос, Диней.

"Крузейро": Фабио, Майке, Деде, Лео, Эгидио (Эвертон, 46), Герреро, Силва, Перейра, Дагоберто (Тинга, 73), Боржес (Баптиста, 65), Виллиан.

Бразилия, Сальвадор, штат Баия. Стадион "Баррадао".