7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Лэнс-осведомитель

Лэнс Армстронг объявил о готовности срывать покровы со случае применения допинга в велоспорте

Фотография: AFP

Бывший велосипедист Лэнс Армстронг заявил, что готов рассказать об использовании допинга в велоспорте — но лишь при условии справедливого отношения к себе. «Газета.Ru» вспоминает основные вехи громкого допингового скандала, а также отмечает то, как изменилась жизнь Армстронга после разоблачений.

«Я буду давать показания честно и открыто, — заявил Лэнс. — Если всех осуждают на смертную казнь, я согласен на нее. Но если все избегают наказания, то и я хочу его избежать».

Скандал вокруг велосипедиста разразился в 2012 году. Тогда Американское антидопинговое агентство (USADA) обвинило Армстронга в применении запрещенных веществ. Такие выводы американские борцы с допингом сделали на основании результатов допинг-проб, взятых у спортсмена в 2009–2010 годах. Также против Лэнса свидетельствовали его партнеры по велосипедному спорту.

В частности, еще в 2011 году член сборной США по велоспорту Тайлер Хэмилтон, сам дисквалифицированный за применение допинга, признался, что неоднократно видел, как Армстронг принимает запрещенные препараты.

«Он принимал то же самое, что и мы. Эритропоэтин, тестостероны, переливание крови, — рассказывал Хэмилтон. — Я видел эритропоэтины в его холодильнике. И не один раз видел, как он делал инъекции».

Вскоре вина Лэнса была окончательно доказана, и его постигло серьезное наказание. USADA дисквалифицировало спортсмена пожизненно и аннулировало все его результаты начиная с 1 августа 1998 года. Было установлено, что Армстронг регулярно принимал допинг в период с 1998 по 2011 год. Как раз на это время пришлось семь подряд побед Лэнса на «Тур де Франс» и бронзовая медаль спортсмена Олимпийских игр – 2000. В конечном итоге Армстронгу вменяли прием эритропоэтина, тестостерона, кортикостероидов, а также переливание крови.

Было установлено, что Лэнс хранил запрещенные препараты и распространял их. После этого руки великого велосипедиста опустились, он принял решение прекратить судебные тяжбы. Позднее от сотрудничества с некогда великим спортсменом отказались многие известные компании.

В октябре 2012 года организаторы «Тур де Франс» потребовали у Армстронга вернуть премиальные, которые он получил, выступая в гонках веломногодневки. «Мы хотим, чтобы все эти гонки остались без победителя. И по правилам Международного союза велосипедистов Армстронг должен вернуть все заработанные призовые», — заявил директор «Тур де Франс» Кристиан Прюдомм. Позже адвокаты Лэнса отметили, что велосипедист не обязан возвращать заработанные им $12 млн. Отсудить значительную сумму у Армстронга попыталось и правительство США.

Министерство юстиции этой страны подало иск на $40 мл за ущерб, который Лэнс своими действиями нанес почтовой службе США. Именно в составе команды, курируемой данной организацией, Армстронг выигрывал главные титулы в своей карьере.

Мало того, что Лэнс потерял огромное количество денег и его имя было смешано с грязью, так ему еще грозит реальный тюремный срок. Отчасти для того, чтобы избежать заключения за решетку, велосипедист в январе 2013 года в прямом эфире дал покаянное интервью Опре Уинфри. В нем он отметил, что система приема допинга в команде US Postal была регулярной, признался, что жалеет об использовании запрещенных препаратов, а также подробно рассказал о том, как велосипедисты долгие годы обходили контроль USADA.

«Смог бы я выиграть семь титулов «Тур де Франс» подряд? Определенно нет! Не в этом поколении, — каялся Армстронг. — Не я ввел эту допинговую культуру, но в то же время я не попытался остановить ее, и это было моей ошибкой».

В период допингового скандала каждый воспользовался возможностью кинуть камень в Армстронга, но все почему-то сразу забыли о его достижениях. Речь идет даже не о спортивных успехах, которые были аннулированы, а о победах ценою в жизнь. И допинг здесь ни при чем. В 1996-м молодому спортсмену, чья карьера шла в гору, поставили страшный диагноз «рак». Армстронгу диагностировали рак яичка.

Самое ужасное: опухоль обнаружили слишком поздно, и метастазы распространились в мозг, брюшную полость и легкие. У Лэнса было 20% выжить. Армстронг посрамил прогнозы врачей. Он решился на агрессивные методы химиотерапии и победил.

Через два года Армстронг вернулся в большой спорт. А в 1999 году выиграл свой первый «Тур де Франс». Лэнс организовал благотворительный фонд, специализирующийся на помощи больным раком. После победы над раком Армстронг стал отцом пятерых детей. Он проявил себя и как писатель, опубликовав ряд биографических книг. Многие фразы Армстронга достойны того, чтобы цитировать их, несмотря на любые скандалы, связанные с именем велосипедиста. Например: «Близость смерти дает цель». Или «Если бы на небе был Бог, между ног у меня по-прежнему были бы оба яйца».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru