7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Уход саранских ходоков

Олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе один за другим объявляют о завершении карьеры

Ольга Каниськина сошла с дистанции
Ольга Каниськина сошла с дистанции

Фотография: ИТАР-ТАСС

Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Ольга Каниськина объявила о завершении карьеры. Также об уходе из большого спорта подумывают еще двое ее партнеров по сборной — олимпийский чемпион Валерий Борчин и двукратный призер Игр Денис Нижегородов. Аналогичная информация по поводу Юрия Борзаковского, растиражированная СМИ в пятницу, была опровергнута самим олимпийским чемпионом.

«Каниськина точно завершила карьеру. Олимпийский чемпион Валерий Борчин и двукратный призер Олимпийских игр Денис Нижегородов пока под вопросом. Они проходят медицинское обследование, по результатам которого через неделю станет все известно», — заявил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков в интервью «Р-Спорт».

Интересно, что президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев не подтвердил информацию, сообщив, что официального письма о завершении карьеры ни от одного спортсмена еще не поступало, поэтому делать какие-либо выводы пока рано.

Напомним, Ольга Каниськина является победителем Олимпийских игр в Пекине и серебряным призером Игр в Лондоне. Кроме того, она трижды становилась чемпионкой мира. Информация о том, что спортсменка собирается завершить карьеру, появлялась еще летом во время домашнего чемпионата мира по легкой атлетике, в котором Каниськина не смогла принять участия из-за травмы. Об этом говорила ее соотечественница, олимпийская чемпионка Елена Лашманова. «Я знала о том, что Каниськина собирается завершать карьеру, она говорила об этом. Оля хотела в последний раз выступить на чемпионате мира, но травма помешала ей. Каниськина — выдающаяся, неповторимая спортсменка. Она достигла таких результатов, которых нет ни у кого в мире легкой атлетики».

Напомним, что и Каниськина, и Борчин с Нижегородовым являются воспитанниками знаменитой саранской школы спортивной ходьбы, ставшей настоящей кузницей чемпионов. В то же время в последнее время в прессе активно муссировалась тема запрещенных препаратов, с помощью которых из местных спортсменов фактически делали живых роботов.

Масла в огонь подлило таинственное отстранение Каниськиной и золотого медалиста Игр-2012 в Лондоне Сергея Кирдяпкина от участия в московском чемпионате мира. При этом, как оказалось, подобное решение никоим образом не отразилось на выполнении медального плана: за себя и за своих отсутствующих партнеров по команде отработали Елена Лашманова и Александр Иванов, выигравшие заходы на 20 км. В связи с этим была выдвинута теория о том, что для местных тренеров не важно, какие титулы за плечами атлета, — чемпиона можно сделать из любого более или менее подходящего «материала». От «отходов» же предпочитали быстро избавляться.

Также накануне в СМИ появились сообщения о завершении карьеры олимпийским чемпионом по бегу на 800 метров Юрием Борзаковским. Первоисточником был тот же Валентин Маслаков, но, как выяснилось позже, его слова были трактованы неправильно. Информацию опроверг президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, а также сам Юрий Борзаковский.

«Изначально нужно понять, что официально спортсмен завершает профессиональную карьеру, когда подает заявление в национальную федерацию легкой атлетики. Это правило IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций). Заявления от Юрия Борзаковского, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина и других нам не поступали, — приводит слова Балахничева «Р-Спорт». — Могу официально подтвердить: Юра карьеру не заканчивал. Только что мы с ним еще раз проговорили это по телефону, потому что вызвавшая широкий резонанс новость стала удивлением как для меня, так и для него».

«На данный момент Борзаковский готовится к новому сезону. Он находится сейчас на сборах, тренируется. Когда вернется, мы будем с ним обсуждать вопросы развития выносливости и его будущее. Но карьера его не завершена, — отметил президент ВФЛА.

— Действительно, после выступления на конференции в РИА «Новости» Юра высказался, что хотел бы в будущем возглавить центр по выносливости, — продолжил Балахничев. — И мы действительно встречались с ним 1-го числа и говорили о том, что он мог бы делать после завершения карьеры. Вот и речь в наших с Валентином Маслаковым сегодняшних интервью шла о том, что мы должны думать о будущем спортсменов, в том числе Борзаковского. Действительно, такие разговоры мы ведем».

Сам Борзаковский подтвердил, что не собирается завершать карьеру, а в данный момент отдыхает и залечивает травмы. «В середине ноября я отправлюсь на восстановительный сбор в Кисловодск, а непосредственно к тренировкам приступлю где-то в январе. Я изначально планировал пропустить зимнюю часть предстоящего сезона, а вот к лету буду готовиться», — отметил Борзаковский в интервью «СЭ».

Напомним, что в сентябре легкоатлет, рассказывая о планах на будущее, подчеркнул, что готов уйти из большого спорта ради работы в центре выносливости, где будут тренироваться бегуны на средние и длинные дистанции. «Если мне доверят руководство центром, то я, конечно же, завершу карьеру спортсмена. Я эту тему разрабатывал несколько лет, поэтому, думаю, в такой роли у меня все должно получиться. Мне самому будет интересно ездить по всей России и искать перспективных ребят.

Обидно, что я уже 15 лет бегаю, но за это время в нашей стране не появилось никого, кто мог бы составить мне конкуренцию на дорожке», — приводило слова Борзаковского ИТАР-ТАСС.

Юрий Борзаковский является самым титулованным российским бегуном последнего десятилетия. На его счету победа на Олимпийских играх в Афинах, золото чемпионата Европы и чемпионата мира 2011 года. Также он дважды становился победителем континентального первенства в закрытом помещении. В последний раз Юрий участвовал в соревнованиях в июне 2013 года, когда на первенстве страны завоевал путевку на чемпионат мира. Однако из-за травмы вынужден был отказаться от участия в домашнем турнире.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru