6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Ситуация с беременностью Шараповой раздута»

Шамиль Тарпищев — о насущных проблемах отечественного тенниса

Шамиль Тарпищев
Шамиль Тарпищев

Фотография: Ольга Стрелкова

Первое лицо российского тенниса Шамиль Тарпищев рассказал «Газете.Ru» о финансовых проблемах, объяснил причины отказа ведущих спортсменов от выступлений за сборную, а также поведал о беременности Марии Шараповой.

На этой неделе прошла очередная, уже двадцатая по счету национальная теннисная премия «Русский кубок». Прошла бюджетно. Денег у большого тенниса страны все меньше. Как признался один из организаторов премии, пришлось даже несколько раз перекраивать программу, чтоб не так дорого получилось.

Многолетний капитан сборной и президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев, однако, был традиционно спокойным и невозмутимым. Даже после проигрыша наших девушек в финале Кубка федерации. «А что вы хотите, — сказал он мне. - Я же доктор философских наук».

— Шамиль Анвярович, что все-таки дает вам повод для оптимизма сегодня?
— Во-первых, это у нас юбилейная премия, и если посмотреть на прошедшие годы, то это, наверное, гордость за наш теннис, потому что мы пережили золотое десятилетие с 2001 по 2010 год, когда и федерация наша была сильнейшей в мире, и наград мы выиграли больше всех стран — а в теннисе все-таки их 210.

— Популярность тенниса, если судить по посещаемости московских матчей, в последнее время как минимум не растет...
— Это сообщающиеся сосуды. Идут на звезд и идут на своих.

Звездный фактор ослаб в силу того, что при организации международного календаря нам не удалось получить турниры высшей категории, которые и обеспечивают визиты селебритиз. Да и публика у нас такая, что во всех видах спорта идет только на своих.

— Вы сейчас, как в былые времена, тренируете кого-то из VIP-персон?
— Эпизодически приходится со всеми играть — с тем же Собяниным, когда он был в Тюмени, очень много играл. Но, с другой стороны, я уже сам стал меньше играть. (Смеется.) Вместе с тем теннис для меня как образ жизни. Интерес, конечно, был бы гораздо большим, если бы кто-то из руководителей страны играл, потому что это стимул и для спонсоров, и для других чиновников.

— Ситуация с отказом сильнейших спортсменок от участия в финале Кубка федерации приобрела скандальный оттенок. В то же время вы ни разу не позволили резких оценочных суждений в адрес спортсменов. Бережете их психику?
— То, что муссируется на этот счет в прессе, — это элементарное отсутствие понятий. Профессиональные теннисисты зарабатывают призовые, это рабочие трудовые деньги. Их же не обеспечивает страна выездами, правильно? Они обеспечивают себя и за свою подготовку платят сами. Значит, если мы снимаем их с турниров серии «Мастерс», то должны компенсировать финансовые потери. Это как минимум. Тогда можно говорить о патриотизме. А если у нас не хватает средств и мы не можем это сделать, значит, человек ищет там, где ему лучше.

— Вы знаете про своих подопечных все. Скажите, правда ли, что Маша Шарапова беременна?
— Не знаю, это не ко мне вопрос. (Смеется.) Возможно, ситуация раздута.

Здесь все смешали в кашу: и встречу с Димитровым, и травму, и отказ от участия в соревнованиях. Но я не считаю этичным спрашивать ее об этом. Все может быть.

— Когда и о чем вы с ней в последний раз разговаривали?
— Мы общаемся довольно часто, в основном по телефону, но не касаемся интимных вопросов. (Смеется.)

— Вашими вице-президентами в федерации тенниса назначены Анастасия Мыскина и Евгений Кафельников. Значит ли это, что за вами остается стратегическое управление, а договариваться с игроками будут теперь они?
— Как вице-президенты, они должны курировать свои направления, одна — женщин, другой — мужчин. Потому что они авторитеты. А моя задача — найти ту золотую середину, чтобы не было той бульварной хроники, которая есть сейчас. Кроме того, на мне методическая составляющая для Казанской академии тенниса.

— Через два-три года бороться за Кубок Дэвиса будет уже другая сборная — без Давыденко, Турсунова, Южного?
— Это при условии финансовой составляющей, а финансов на сегодня нет.

— Вы говорили, что на развитие тенниса нужно не менее €30 млн в год.
— Да, но это мало.

— Какой результат за эти деньги вы можете гарантировать?
— Постоянные победы на турнирах Большого шлема, включая командные соревнования.

В прошлом году был опубликован рейтинг по количеству упоминаний имен в течение года. В двадцатку вошли Путин, Медведев и пять теннисистов. Это показатель имиджевой составляющей страны. Если вся наша федерация и наши результаты стоят половину купленного футболиста в год... Я считаю, что это очень мало.

— А фонд Ельцина, он до сих пор вам помогает?
— Весь молодежный и юношеский теннис достигает результатов благодаря фонду Ельцина. За 12 последних лет мы были первыми десять раз. Те же Хачанов и Рублев попали в тройку по итогам года и получают финансовую поддержку.

— Вы же для Путина готовите программу развития тенниса, если не ошибаюсь, она должна лечь на стол президенту уже к началу декабря?
— Вообще поручение было дано правительству, которое должно разработать комплекс мер по развитию тенниса. С Министерством спорта мы договорились, что программу мы сдаем 1 декабря. В частности, мы уже определили 22 региональных базовых центра в России.

— Вы уже больше 15 лет руководите сначала ассоциацией, потом федерацией. Что считаете своей главной заслугой на посту?
— Прежде всего это результаты и показатели. А также то, что мы сохранили методическую составляющую Советского Союза. Думаю, у нас одна из сильнейших научных групп, которая работает с 1974 года. Другое дело, что опытом делиться уже не с кем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru