5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Шор для Ярцева

Экс-главный тренер сборной России Георгий Ярцев принял молдавский «Милсами»

Бывшие наставники сборной России Георгий Ярцев (справа) и Юрий Семин решили попытать тренерского счастья в ближнем зарубежье
Бывшие наставники сборной России Георгий Ярцев (справа) и Юрий Семин решили попытать тренерского счастья в ближнем зарубежье

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший наставник «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев — в шаге от заключения контракта с молдавским клубом «Милсами». Впрочем, пресса этой страны пишет о назначении 65-летнего специалиста как о деле совершенном. А сам Ярцев пока от комментариев воздерживается.

Должность главного тренера «Милсами» стала вакантной чуть более месяца назад, когда команду покинул Штефан Стойка. В октябре румынский специалист успел поработать с греческой «Верией», откуда был отправлен восвояси уже через 27 дней. А с «Милсами» все это время в качестве и.о. трудился номинальный тренер вратарей Владимир Вебер. Результаты команды не улучшались, а следовательно, ее руководство приступило к тщательным поискам спасителя. И, похоже, нашло его в лице Георгия Ярцева.

Что, собственно, такое «Милсами»? В России об этом клубе известно сосем немного. Если не сказать — ничего. Он был основан в 2005-м, с 2010-го носит свое нынешнее название и имеет яркое прозвище «Красные орлы». «Милсами» представляет 33-тысячный городок Оргеев, расположенный в 40 км к северо-востоку от Кишинева. Наконец, выступает новая команда Ярцева на стадиончике, способном одновременно вместить всего 2500 зрителей.

Ну и самое любопытное: президентом, а по существу и владельцем «Милсами» является 26-летний Илан Шор, один из крупнейших предпринимателей Молдавии.

Новый вызов в тренерской карьере Ярцева очень похож на тот, который подкинула судьба Юрию Семину. Еще один опытнейший отечественный специалист согласился поработать в чемпионате Азербайджана с «Габалой», также базирующейся в маленьком городишке и выступающей на крохотной арене. Как и в случае с «Милсами», семинская «Габала» имеет солидного покровителя (речь о президенте клуба Талехе Гейдарове) и шикарные по местным меркам возможности. Можно предположить, что перед новой командой Ярцева, пусть и не сразу, будут поставлены самые серьезные задачи.

Хотя и сейчас ее не назовешь бедным родственником молдавского футбола. В двух последних сезонах «Милсами» финишировала на четвертом месте в национальном дивизионе (аналог высшей лиги), а до того в первый и пока единственный добралась до медалей первенства.

Минувшим летом оргеевцам впервые удалось преодолеть стадию Лиги Европы, причем не одну, а сразу две. Одолев по сумме двух матчей люксембургский «Дюделанж», «Милсами» в серии послематчевых пенальти прошел еще и «Шахтер» из Солигорска. Затем, правда, был нещадно бит «Сент-Этьеном».

Этих успехов «Милсами» добился еще под руководством Стойки. Однако дальше стороны решили идти разными путями. После 14 туров чемпионата команда занимает лишь седьмое место с 21 очком и имеет туманные перспективы. От третьей строчки, гарантирующей попадание в Лигу Европы, «Милсами» отделяет семь зачетных баллов.

Ростер оргеевской команды мало что расскажет рядовому поклоннику футбола из России. Единственным, кого могут знать на наших просторах, является воспитанник «Локомотива» Константин Яворский.

23-летний форвард успел отметиться в фарм-клубе «железнодорожников» и «Ростове», но, не добившись славы на родине, укатил покорять сердца молдавских болельщиков.

В остальном же состав «Милсами» есть сплав местных исполнителей и легионеров разного пошиба, преимущественно из Бразилии и Африки. При этом в Оргееве нашел пристанище достаточно известный чешский полузащитник Лукаш Байер, оставивший следы в чемпионатах Нидерландов и Казахстана.

Несмотря на то что сам Ярцев пока воздерживается от комментариев относительно своего будущего российским СМИ, нет основания не доверять порталу Moldfootball.com, сообщившему, в частности, что титулованный специалист был представлен футболистам на вторничной тренировке «Милсами» лично президентом Иланом Шором.

Что ж, за Георгия Александровича можно только порадоваться. По разным причинам оставшийся в последние годы без практикующей работы тренер в основном концентрировался на играх за ветеранов «Спартака». Однако было понятно, что творческая пауза не затянется навечно. Наверное, никто не станет спорить с утверждением, что Ярцев — один из самых ярких и сильных специалистов нашей страны. Без него было чуть тоскливо. А его возвращение в любом случае вызовет повышенный интерес. Пусть и случилось оно не на родине, а в Молдавии.

Другой вопрос, почему титулованный тренер оказался не нужен отечественным клубам хотя бы уровня ФНЛ. Впрочем, в карьере Ярцева это уже не первый вынужденный простой.

Порулив «Спартаком», «Динамо» и «Ротором», уроженец Костромской области почти на четыре года пропал со всех радаров, чтобы в конце лета 2003-го принять сборную России и вывести ее на чемпионат Европы.

В 2007-м Ярцев полгода не слишком успешно сотрудничал с «Торпедо». А вот затем наступила полная тишина. Которую в начале ноября 2013-го нарушил звонок Шора.

Прокомментировать возвращение тренера к активной деятельности «Газета.Ru» попросила чемпиона СССР-1962 в составе «Спартака» Валерия Рейнгольда, который, если можно так выразиться, был предшественником Ярцева на острие красно-белой атаки.

— Не буду скрывать, мы с Жорой в очень хороших отношениях. Нас можно назвать добрыми друзьями, — признался популярный эксперт. — Наши взгляды на футбол несколько отличаются, но это не важно. Главное, мыслим в одном направлении. На мой взгляд, Ярцев поехал в Молдавию заработать денег. Впрочем, как и Юра Семин в Азербайджан. Признаться, мне больно за наш тренерский цех.

Не понимаю, почему бы Жору не пригласить в «Анжи» или «Терек»? Мы много раз с ним обсуждали эту тему: он сетовал, что не имеет предложений. Что, мол, я должен сам названивать по телефону: «Я — Ярцев, возьмите меня в команду»? Ярцев и Семин имеют свое мнение и собственный взгляд на футбол. Оба тренировали сборную России и очень многого добились в отечественном футболе. Также не понимаю, почему в данный момент никому не нужен Анатолий Бышовец.

В чемпионат России зовут всех, кого не лень. А на выходе получаем ситуацию с «Динамо», которое румын Дан Петреску фактически завалил. Обидно, что Сергей Юран, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов, Сергей Горлукович и многие другие совершенно не востребованы на высшем уровне. А ведь это отлично подготовленные грамотные ребята, каждый из которых закончил тренерские курсы. Российским специалистам перекрывают дорогу. Потому и Жора уехал работать в Молдавию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6