10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Спартак» не хуже «Боруссии»

Бывший нападающий «Крыльев Советов» и сборной Армении Гарник Авалян — о российском футболе

1997 год. «Торпедо» — «Крылья Советов». В атаке капитан самарцев Гарник Авалян.
1997 год. «Торпедо» — «Крылья Советов». В атаке капитан самарцев Гарник Авалян.

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший форвард сборной Армении, а ныне главный тренер сенсационно пробившейся в 1/8 финала Кубка России рязанской «Звезды» Гарник Авалян в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказывает об особенностях работы во втором дивизионе, называет абсурдом налог на иностранных тренеров и пророчит национальной команде России выход в четвертьфинал чемпионата мира.

51-летний Авалян в девяностые был форвардом заметным. Он славился результативностью и всегда старался действовать на поле в творческом ключе. Потому и был успешен во всех своих командах. А в профессиональном футболе задержался до сорока лет. Болельщики могут помнить Аваляна по выступлениям за «Крылья Советов» и «Уралан». Ну а автор этих строк все еще впечатлен его голом в ворота «Ротора»: через себя в падении с линии штрафной!

В минувший четверг ведомая Аваляном «Звезда, середнячок зоны «Центр» второго дивизиона, объегорила «Кубань» и впервые в истории прорвалась в 1/8 финала Кубка России. Там рязанцев поджидает «Краснодар», с главным тренером которого Олегом Кононовым Авалян когда-то вместе грыз гранит науки. Но начали мы с другой темы.

Мовсисян и Мхитарян

– Сборная России сыграет на чемпионате мира впервые за 12 лет. Нынешнее поколение сильно уступает тому, что билось в Японии в 2002-м?
– Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сейчас у нас тоже хорошая и, что очень важно, молодая команда. В большинстве игр отборочного цикла россияне очень хорошо двигались. При этом некоторые матчи получились скомканными. Надо заметить, что нашим повезло с группой: соперники не создали сборной России особых проблем. В финальной части, конечно, придется тяжело.

– На что наши реально способны в Бразилии?
– Если повезет с жеребьевкой, Россия должна выходить в четвертьфинал. Хорошо, что до турнира еще много времени, можно успеть наиграть ключевые связки.

– Постсоветские сборные в последние годы резко прибавили. В частности, очень качественную квалификацию провела Армения, что, впрочем, не уберегло ее главного тренера Вардана Минасяна от отставки. Эта команда когда-нибудь выступит на крупном турнире?
– То, что Армения вышла на новый уровень, стало понятно еще в отборе к чемпионату Европы-2012. К сожалению, наше воспитание не позволяет демонстрировать его на постоянной основе. После удачной игры пресса возносит игроков на небеса, те чуть-чуть расслабляются – и проваливают следующую встречу. Армения забила четыре безответных мяча в Копенгагене Дании и три – Чехии, но умудрилась уступить Мальте в Ереване. Не потеряй сборная «свои» очки, итоговый расклад сил в группе мог быть совсем другим. При всем при том сегодняшняя сборная Армении, конечно, сильнее той, за которую выступал я.

– Чего же ей не хватает в первую очередь?
– Стабильности. Хотя у Армении есть три-четыре очень хороших футболиста. Речь прежде всего о представителях группы атаки. Все они выступают за нормальные команды. Более того, являются их лидерами.

– Ваш любимый армянский игрок?
– Их двое – Юра Мовсисян и Генрих Мхитарян. Нормальные ребята!

– Как считаете, «Спартак» для Мовсисяна — трамплин в серьезный европейский клуб вроде того, чем стал «Шахтер» для Мхитаряна?
– Я считаю, что «Спартак» тоже серьезный европейский клуб. Поэтому Юре надо играть здесь и показывать тот футбол, который он умеет. Верю, что нападающий может действовать еще лучше.

– «Спартак» все-таки не дортмундская «Боруссия»…
– Он точно не хуже.

Гончаренко и Кононов

– Удивило, что после успешного прошлого сезона сейчас «Кубань» выступает заметно хуже?
– Действительно, в минувшем чемпионате краснодарцы заняли пятое место, а после 14-го тура нынешнего идут только девятыми. Однако у такого выступления, вероятно, есть объективные причины. «Кубани» приходится играть еще и в Лиге Европы, а в первенстве дела у них с самого начала пошли не по плану. Впрочем, все у этой команды уже налаживается. Меня, признаюсь, очень впечатлил матч «Кубани» против «Суонси». Как, кстати, и гостевая встреча с «Динамо»: кубанцы выглядели очень прилично, а хозяевам в какой-то степени помог судья. Красные карточки футболистам «Кубани» были показаны по делу, но в их ворота назначили пенальти, которого вообще не было, а до того засчитали забитый из офсайда гол. Последние матчи краснодарцев показали: их спад носил временный характер. Они показывают нормальный футбол, по качеству которого точно входят в первую семерку.

– Вы, надо полагать, при подготовке к очной встречи разобрали игру соперников на мельчайшие детали?
– Просмотрел много записей, однако это не сильно помогло: состав «Кубани» несколько отличался от того, который бился за очки в предыдущих матчах. При этом у подопечных Виктора Гончаренко есть завидная особенность: тренер тасует состав, но перестановки никак не влияют на игровую структуру.

– Вся Россия удивлена постоянной сменой наставников в «Кубани». На ваш взгляд, какое будущее ждет Гончаренко в нашей стране?
– Не хотелось бы обсуждать работу коллег. Тем более, я совершенно не знаю этого человека. В любом случае, чтобы делать какие-то выводы, должно пройти время. Знаю, что в Белоруссии Гончаренко успешно трудился и приносил результат. Но все-таки у нас немножко другая специфика. И уровень повыше. Точно знаю одно: Гончаренко будет очень тяжело. Тоже самое могу сказать и о главном тренере нашего следующего соперника по Кубку России «Краснодара» — Олеге Кононове, с которым мы вместе учились в Смоленске.

– В наших краях Кононов известен мало. Что он за человек?
– Скромный, нормальный парень. Я был приятно удивлен, когда он начал успешно работать на Украине и затем получил приглашение из нашей премьер-лиги. Кононов весьма удачно дебютировал в «Краснодаре», и даже разгромное поражение от ЦСКА в предыдущем туре не смазало общее впечатление. Повторюсь, руководству клуба нужно дать Олегу время для нормальной работы. Если оно у него будет, Кононов обязательно себя покажет. Чтобы команда заиграла, требуется два-три года усердного труда в спокойной обстановке. Когда это условие выдерживается, команду, как правило, ждет успех.

– С уроженца РСФСР Кононова упорно требовали 5 миллионов рублей, которые взимаются в качестве налога на иностранных специалистов. Абсурд?
– По моему мнению, да. Причем полнейший. Нигде в мире нет подобной практики, чтобы клубы нанимали тренеров, да еще и платили за это кому-то деньги… Олег – российский парень из Курска. После окончания института он уехал в Белоруссию и начал там работать. И что, он в одночасье превратился в иностранца? Деталями ситуации не владею, но, наверное, претензии предъявляются не к гражданству Кононова, а к тренерской лицензии, которую он получил у соседей. Как бы то ни было, вводить непонятные ограничения неправильно и не честно по отношению к футболу.

Рязань и «Кубань»

– Команда из Рязани сыграла с представителем высшей лиги впервые за 35 лет. Для города это действительно событие года?
– Почувствовал это еще за несколько дней до матча, когда одно за другим пошли совещания с органами правопорядка и городской администрацией. Все силы были брошены на достойную организацию поединка. После встречи с «Торпедо» в 1/32 финала Кубка имели место неприятные инциденты с болельщиками. Теперь хотелось их избежать. Для нас было очень почетно сыграть с «Кубанью». Большинству рязанских игроков подобный шанс мог больше и не представиться.

– Но они воспользовались им сполна?
– Возможно, нам повезло, что краснодарцы привезли в Рязань смешанный состав. Однако любая команда премьер-лиги в любом сочетании не опускается ниже определенного уровня. За три дня до кубковой встречи мы проводили очередной матч первенства – было очень важно восстановить футболистов, дать им набраться сил. Что ж, ребята выдержали 120-минутное испытание. А это значит, тренерский штаб со своей задачей справился.

– Положа руку на сердце, лично вы верили в успех предприятия?
– Очень важно, что удалось забить первыми. Но во втором тайме отдали инициативу и соперники больше владели мячом. При этом мне показалось, что наши больше хотели победить. Послематчевые пенальти, конечно, лотерея. Хотелось бы отметить голкипера «Звезды» Виталия Яковлева, мастерство которого позволило нам одержать историческую победу. Никогда прежде рязанский футбол не поднимался на такую высоту.

– Яковлев – главный герой матча?
– В одиночку в футбол не играют. Если бы удачно действовали только три-четыре игрока, мы бы не смогли рассчитывать на положительный результат. Было очень важно определить в стартовый состав тех, кто лучше готов и не испытывает проблем со здоровьем. Потому что в отличие от предыдущих стадий в 1/16 финала предусмотрены лишь три замены.

«Спартак-2» и Саратов

– Давайте поговорим о реалиях второго дивизиона. Переход на систему «осень-весна» губителен для малых команд?
– Это еще один абсурд. Никакой пользы от него мы не получили и не получим. Командам второго дивизиона очень неудобно играть по такой схеме. Понимаю, что представители премьер-лиги могут построить себе манежи или поддерживать в состоянии готовности резервные арены с современной системой подогрева поля. Здесь подобных возможностей просто нет. Посудите сами: мы закончили предыдущее первенство пятого июня, через неделю вновь собрали команду и вскоре открыли очередной сезон. У нас вообще не было времени для подготовки к чемпионату! Плюс надо учитывать, что в межсезонье клубы покидает большое количество игроков. А когда набирать новых, если необходимо играть без передышки? В условиях, когда выступать приходится каждые четыре дня, невероятно сложно нормально подготовить команду. За три дня нужно успеть восстановить игроков, опять нагрузить и подвести к матчу в боевой форме. В воскресенье мы проводим заключительный матч в году, а следующий тур состоится только 15 апреля. Получается пауза длиной в пять с половиной месяцев!

– Как быть?
– Думаю, рано или поздно мы вернемся к прежней системе.

– Так рано или поздно?
– Быть может, после 2014 года. Женский футбол уже перешел обратно. Дело за вторым дивизионом. Как я уже говорил, клубы премьер-лиги из богатых регионов еще могут приноровиться к нынешней схеме. Для второго дивизиона «осень-весна» губительна.

– Победитель первенства зоны «Центр» уже определился – это саратовский «Сокол»?
– Процентов на 80, да. У «Сокола» и воронежского «Факела», конечно, сумасшедшие условия. Разумеется, в сравнении с остальными командами зоны. У Воронежа ресурсы даже повыше, плюс игроки более серьезные. Так что честь и хвала «Соколу», сумевшему создать комфортный отрыв. Думаю, команда Игоря Чуйганова своего уже не упустит.

– В текущем первенстве «Звезде» довелось посоперничать с дебютировавшим в лиге «Спартаком-2». Валерию Карпину есть, на кого рассчитывать в ближайшем будущем?
– В Химках разошлись нулями. Ребята у красно-белых очень хорошие и перспективные. Они отлично оснащены технически, умеют работать с мячом, замечательно обучены. Признаться, хотел переманить в Рязань одного-двух игроков «Спартака-2». Однако зарплаты в Москве раза в два выше, чем у нас. Им уже неинтересно уходить в другую команду второй лиги. Каждый нацелен на ФНЛ.

– Поддерживаете идею создания фарм-клубов?
– Полностью. Она родилась очень вовремя. Во втором дивизионе молодые таланты станут расти гораздо быстрее, чем в молодежном первенстве. Одно дело играть с ровесниками, совсем другое – со взрослыми мужиками.

– А у «Звезды» молодые таланты есть?
– Да, но не хотелось бы конкретизировать. Увы, многие футболисты не совсем адекватно воспринимают свои успехи. Один наш игрок хорошо отыграл матч против «Торпедо» — и началось: агенты, звонки… Начали приезжать и вести с ним беседы, задергали парня. Соответственно, все это сказалось на качестве его игры. Как итог, провалил все следующие матчи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6