10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Львов к зиме готов

Львов будет претендовать на проведение зимней Олимпиады – 2022

Львов будет бороться за зимние Олимпийские игры — 2022
Львов будет бороться за зимние Олимпийские игры — 2022

Фотография: ИТАР-ТАСС

Национальный олимпийский комитет Украины утвердил предварительную заявку на проведение Олимпиады-2022. На проведение соревнований претендуют Львов и горнолыжные курорты Карпатских гор.

5 ноября Генеральная ассамблея Национального олимпийского комитета Украины утвердила Львов в качестве кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Президент украинского НОК Сергея Бубка вместе с мэром города Андреем Садовым и вице-премьером Украины Александром Вилкулом подписали документ о намерении провести Олимпиаду, который теперь отправится на рассмотрение в Международный олимпийский комитет.

Разговоры о том, что Львов может принять у себя Олимпиаду, начались еще в 2010 году. Во время визита в город президент Украины Виктор Янукович объявил, что во Львове и горнолыжном курорте Буковеле могут пройти XXVI зимние Олимпийские игры.

«Сейчас там нет соответствующей инфраструктуры, но, когда мы подадим заявку, будем иметь время, чтоб все подготовить для Олимпиады в Карпатах», — прокомментировал свое предложение Янукович.

То, что Буковель находится в Ивано-Франковской области и курорт отделяют от Львова 165 км, Януковича не смутило. Бубка позже разъяснил, что такое большое расстояние между потенциальными олимпийскими городами проблем не доставит.

Но когда в сентябре того же года Янукович подписал указ о создании приоритетного проекта «Олимпийская надежда – 2022», направленного на подготовку к Играм, Буковель уже исчез из списка мест, где планируется проводить соревнования.

В опубликованной в интернете презентации проекта рассказывалось, что кроме Львова соревнования примут курорты Трускавец, Стрый, Славское, Тисовец и Тростян во Львовской области и Воловец — в Закарпатской. Там будут созданы условия для проведения состязаний по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина, горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.

А в самом Львове будут построены арены для керлинга, хоккея, фигурного катания, конькобежного спорта и шорт-трека, а также санно-бобслейная трасса, которые обычно не возводят в черте крупных городов. Церемонии открытия и закрытия Игр будут проведены на «Арене Львов», где уже проходил чемпионат Европы по футболу – 2012.

Общий бюджет на подготовку к Играм должен составить 22–25 млрд гривен ($2,7–3 млрд), из которых 15–17 млрд гривен будут выделены из государственного бюджета.

Тогдашний президент МОК Жак Рогге чаяния украинцев поддержал. «Решение будет приниматься в 2015 году. И у вас есть еще пять лет для подготовки, для того, чтобы сделать все необходимое», — сказал Рогге, когда посещал неофициальную столицу Западной Украины.

Спустя три года от разговоров об Олимпиаде во Львове перешли к делу. 24 октября львовская городская рада приняла решение подать заявку в МОК на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года, после чего настала очередь НОК Украины оформить Львов в качестве кандидата на проведение Игр.

В июле следующего года исполком МОК объявит окончательный список городов, претендующих на проведение Олимпиады. Официальную заявку отправил пока только один город — казахстанский Алматы. Желание принять Игры также изъявляли Мюнхен, проигравший выборы ЗОИ-2018, Пхенчхану, Осло, где проходили Игры-1952, китайский Чжанцзякоу вместе с Пекином и польский Краков совместно со словацкой Ясной. 14 ноября прием заявок будет окончен, а летом следующего года будет объявлен окончательный список городов-кандидатов.

Столица Игр будет объявлена 31 июля 2015 года в Куала-Лумпуре. Если Львов победит в голосовании, то Украина впервые примет у себя зимние Олимпийские игры. В советские времена УССР принимала у себя в Киеве только футбольные матчи летней Олимпиады – 80.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru