3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Что за футбол без зрителей?»

Эксперт «Газеты.Ru» о матче чемпионата России — 2013/14 «Спартак» — «Локомотив»

«Спартак» при пустых трибунах проиграл «Локомотиву» в Черкизово
«Спартак» при пустых трибунах проиграл «Локомотиву» в Черкизово

Фотография: РИА Новости

Эксперт «Газеты.Ru», бывший главный тренер московского «Локомотива» и «Спартака-Нальчик» Владимир Эштреков поделился своими впечатлениями от матча 15-го тура чемпионата России по футболу между столичными спартаковцами и «железнодорожниками».

Результат матча, конечно же, закономерен. По игре «Локомотив» выглядел предпочтительнее. У «железнодорожников» получилась хорошая реализация, при этом они воспользовались ошибками соперников.

То, что красно-белые имели территориальное преимущество, а точнее — больший процент владения мячом, ни о чем не говорит. Главное, что нужно играть более остро и вовремя принимать правильные решения на поле. А «Локомотив» к тому же играл очень строго.

Когда «железнодорожники» забили два мяча уже к 17-й минуте, они начали играть по счету. Закрылись все фланги. И в основном спартаковцы только упирались в них и ничего не могли с этим сделать. А потом получали контратаки и, наверное, могли пропустить еще.

У «Спартака» не было никаких продуктивных действий в атакующей линии. Это что касается завершающей стадии. Не зря же футбол заключается главным образом в том, чтобы создавать остроту и наносить удары. А не в том, чтобы просто контролировать мяч и «возить» его по газону.

Проблемы с созданием опасных моментов у чужих ворот у красно-белых во многом происходят потому, что впереди у них имеется лишь один Юра Мовсисян. Который и в этой игре был чуть ли не единственным, кто мог себя проявить.

А у «Локомотива» в линии нападения есть и Даме Н'Дойе, и Александр Самедов, и Майкон, и, в принципе, Мбарк Буссуфа. Все они играли в атаке более агрессивно, чем весь «Спартак».

Как раз эти футболисты и воспользовались трудностями спартаковцев в обороне, связанными с большим количеством травмированных защитников. Они оказывали давление на центральную зону, откуда в результате и были забиты все мячи. Все это прекрасно видели.

Не берем сейчас даже нелепую ошибку Сергея Песьякова, которая случилась при втором голе. Тот же Н'Дойе, забивая свой второй мяч, что называется, продавил Евгения Макеева. Просто в «Локомотиве» нашелся еще один такой игрок, который смог продраться сквозь оборонительные построения. А у «Спартака» — нет.

Повторюсь, вся команда «Локомотив» во всех линиях (и в обороне, и в середине, и в атаке) сыграла очень дисциплинированно. А Н'Дойе можно отдельно выделить за то, что он реализовал все усилия своих партнеров. Но выделить можно не только его одного, а всех сразу.

В принципе, в пропущенном «железнодорожниками» мяче от Мовсисяна есть вина и Ильи Абаева, и защитника Ведрана Чорлуки, действовавших несогласованно. Что касается Песьякова, то если не в первом, то уж точно во втором эпизоде это была его явная ошибка. Сразу — 2:0, и чисто психологическое преимущество было уже на стороне «Локомотива». После допущенного промаха в такой игре отыгрываться очень сложно.

«Железнодорожникам» пришлось играть при пустых трибунах, хотя они и были ни при чем. В отличие от некоторых псевдоболельщиков «Спартака». В целом, я, конечно же, считаю, что все это неправильно, это не лезет ни в какие ворота. Что за футбол без зрителей? Он существует для болельщиков, для того, чтобы они могли насладиться игрой своей команды. А они пострадали с обеих сторон. Но есть регламент, есть решение.

Да и самим футболистам это не добавляет эмоций. Для них гораздо приятнее играть, когда идет поддержка трибун, царит настоящая футбольная атмосфера. А так… Нет никакого не то чтобы интереса — логики. Но в любом случае надо стараться и давать результат.

Не стал бы особо останавливаться на судействе. Арбитр (Алексей Николаев из Москвы. — «Газеты.Ru») был опытный. Но в какой-то степени возникли проблемы с помощниками — в моменте с первым голом.

Есть сомнения, было или не было положение «вне игры». Но, опять-таки, что сейчас об этом говорить? Есть судейский комитет, который все контролирует. А из-за судейских ошибок не должны страдать команды.

На данный момент «Локомотив» действительно выглядит главным преследователем «Зенита» из числа столичных клубов. Причем и по игре, и по результату. Для «Спартака», ЦСКА и «Динамо» тоже все еще может поменяться. Но задел по очкам у питерцев перед ними уже очень приличный.

Материал подготовил Вадим Крылов

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
15-й тур

Спартак — Локомотив 1:3

Голы:

0:1Даме Н'Дойе, 7

0:2Александр Самедов, 17

1:2Юра Мовсисян, 27

1:3Даме Н'Дойе, 77

Спартак:

Сергей Песьяков, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Жоао Карлос, Тино Коста, Рафаэл Кариока, Эйден Макгиди (Араз Озбилиз, 46), Хосе Хурадо (Павел Яковлев, 87), Денис Глушаков, Юра Мовсисян (Лукас Барриос, 70)

Локомотив:

Илья Абаев, Ведран Чорлука, Ян Дюрица, Виталий Денисов, Ренат Янбаев, Мбарк Буссуфа, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (Ян Тигорев, 85), Лассана Диарра, Майкон (Максим Григорьев, 74), Даме Н'Дойе (Роман Павлюченко, 90)

Предупреждения:

Тино Коста, 90+4; Хосе Хурадо, 79

Судья:

Алексей Николаев

Москва, Локомотив

Также по теме

«Что за футбол без зрителей?»

Эксперт «Газеты.Ru» о матче чемпионата России —...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6