8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Радикальные болельщики есть у любого клуба»

Эксперт «Газеты.Ru» о матчах 1/16 финала Кубка России – 2013/14

Фотография: РИА Новости

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов заявил, что многочисленные вылеты фаворитов из Кубка России объяснимы, а проблема с бесчинствами болельщиков на трибунах — это болезнь государства, которая сама собой не пройдет.

В том, что из 16 команд Премьер-лиги из Кубка России вылетели десять, я не вижу сенсации, поскольку и раньше такой большой отсев имел место. Правда, я не ожидал, что вылетит «Рубин». Хотя выезд во Владивосток чисто физически это всегда испытание. Тем более для команды, которая выступает сразу на нескольких фронтах.

К тому же некоторым игрокам тренерский штаб дал возможность отдохнуть в надежде, что заменяющие их футболисты захотят себя проявить и достойно выступят. Не получилось. Хотя мне казалось, что «Рубин» подстрахуется. Это поражение может оставить казанцев без Лиги Европы в следующем году, потому что в чемпионате команда серьезно отстает.

Еще один результат, который меня удивил, — вылет из кубка «Зенита». Причем я так и не понял: там все-таки был пенальти или нет. Что касается игры... Иногда бывает так, что футболисты трудятся, засучив рукава, но мяч упорно не идет в ворота. А соперник бьется и дотягивает до победы в матче.

«Локомотив» так же неожиданно сошел с дистанции. В последние годы «железнодорожники» были кубковой командой, стараясь забираться повыше в этом турнире. Если не считать команды из города Учалы. Я не думал, что «Локо» приехал в Волгоград отбывать номер.

Ну и вылет «Динамо» от «Салюта», конечно, тоже удивил. Команду Петреску по большому счету лихорадит. Но при этом у них есть все — глубина состава, качественные исполнители. Но что-то там пока не то. Возможно, мешает переизбыток игроков, чтобы выработать какую-то стабильную линию. Я не знаю, что там случилось. Но «Салют» — неплохая команда, которая до этого матча разгромила «Шинник» в чемпионате.

Вылетами других команд Премьер-лиги я не удивлен, потому что у них неважно идут дела в чемпионате и кубок воспринимается как что-то назойливое. Это ведь нервы, переезды, невысокие шансы на завоевание трофея. Уж лучше пусть тебя один раз покритикуют и забудут.

В конце концов, какие-то деньги можно сэкономить. Если бы обладатель кубка попадал напрямую в Лигу чемпионов, это вернуло бы мотивацию. Или я бы сделал Кубок России двухматчевым турниром. Тогда молодежь гарантированно поехала бы за игровой практикой на выезд. И если бы добилась там успеха, эта же молодежь могла бы и дома сыграть. А если бы она уступила на выезде, возможность реабилитироваться была бы дома.

Теперь об армейцах. То, что они выиграли в Дзержинске вторым составом, еще не говорит о том, что он у них самый качественный. Вообще-то на лидирующих позициях в молодежном первенстве находится «Динамо». Ну а то, что ЦСКА выиграл... Я не могу сказать, что удивлен тем, каким составом они это сделали.

Но молодежь всегда непредсказуема и старается использовать свой шанс, который не так часто предоставляется, это 100 процентов. Поэтому я допускаю, что армейцы поймали кураж. В любом случае эта победа сыграет команде на руку для выхода из кризиса.

Хотелось бы отметить инциденты с участием болельщиков, которые случились в Ярославле и Саратове. Я считаю, что это болезнь, которой просто надо переболеть. Но при этом она сама собой не проходит. Нужно с этим бороться. И методов здесь много, начиная с силовых структур.

Все идет от отсутствия культуры как таковой, а также воспитания. В 90-е годы мы получили необразованное поколение.

Спросите у них, к примеру, о каких-то исторических фактах — они спутают Средние века с поздними веками. Затруднятся ответить, кто такой был Ленин, или Сталин, или где воевал Суворов, а где Кутузов и кто из них раньше, а кто позже.

Это проблема всего государства. Отсюда мы получаем все социальные взрывы на национальной и религиозной почве. А бегающий человек с нацистскими приветствиями вообще за гранью восприятия. Главное, силовые структуры не знают, что с этим делать. Хватать его на поле или ждать, пока он убежит. Они боятся превысить свои полномочия.

А человек сам не понимает, для чего он бегает и демонстрирует нацистские символы. Спроси его — скажет, что просто так. Это болезнь, которую надо лечить всем миром. И это долгий процесс, который уже стал хроническим. И ведь националистически настроены люди в районе 25 лет, у которых нет удовлетворенности в жизни и перспективы безрадостные.

Вот и получили мы полный пакет услуг. И разгребать его надо на всех уровнях. Уже со школьной скамьи вводить какие-то программы воспитания. Радикально настроенные болельщики сейчас есть в среде любого клуба, у которого футбол отходит на последнее место.

Надо разбираться в этой ситуации всесторонне, а у нас снова найдут крайнего. Мол, какой-то рядовой сотрудник полиции за деньги пропустил — он и виноват. А сейчас у нас какие меры: нагнать полицию на конях с собаками и ждать, что будет. Надо искоренять причину, а это гораздо сложнее.

Я более полугода находился в Германии, пытался пойти на футбол. Там это очень сложно сделать. Стадионы битком, даже на команды первой лиги. На арену не попасть.

Я походил, посмотрел. Все шумят, но ничего противозаконного. После игры я снова приехал — все так же. Ни у кого не возникает мысли разгромить киоск, к примеру. А ведь на игры ходят и люди турецкого происхождения, и темнокожие эмигранты. То есть там интернациональная публика, но почему-то закон там работает.

Материал подготовила Елена Григорьевская.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок России. 1/16 финала

Шинник – Спартак 0:1

Голы: Д. Комбаров, 70 - пен.

Шинник: Яшин, Катынсус, Н'Дри, Кподо, Ятченко (Голбан, 85), Белоусов (Родионов, 76) , Померко, Корытько, Деобальд (Щадин, 80), Малоян, Дудченко.

Спартак: Ребров, Инсаурральде, К. Комбаров (Макеев, 90+8), Д. Комбаров, Сухи, Коста, Кариока, Озбилиз, Яковлев (Глушаков, 58), Чельстрем (Хурадо, 58), Барриос.

Предупреждения: Корытько, 53 - Озбилиз, 8; К. Комбаров, 41; Кариока, 84.

Cудья: Сергей Костевич (Рыльск, Россия).

Ярославль (Россия). Стадион Шинник.

Также по теме

«Радикальные болельщики есть у любого клуба»

Эксперт «Газеты.Ru» о матчах 1/16 финала Кубка России...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6