4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Конкиста на «Эмирейтс»

Обзор матчей 1/8 финала Кубка английской лиги

Хуан Мата (слева) — автор гола в ворота «Арсенала»
Хуан Мата (слева) — автор гола в ворота «Арсенала»

Фотография: Reuters

«Челси» благодаря «конкисте» двух испанцев одолел «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» легко обыграл «Норвич Сити», а в Бирмингеме и Лестере команды устроили перестрелки — в обзоре матчей 1/8 финала Кубка английской лиги.

«Арсенал» — «Челси» — 0:2

Можно сказать, что для «аристократов» Кубок английской лиги является фартовым турниром. Уже третий сезон подряд лондонцев на стадии 1/8 ожидало испытание с соперником топ-уровня. Два года назад «Челси» играл с «Эвертоном», в прошлом сезоне — с «Манчестер Юнайтед», а ныне — дерби с «Арсеналом». И пускай вывеска этого дерби сверкает яркими красками, все равно фанаты английского футбола должны прекрасно понимать, что для команд, которые играют по два матча в неделю, выставлять основные составы на встречу в рамках Кубка английской лиги — непозволительная роскошь.

В этом отношении не произошло никаких сюрпризов. Арсен Венгер и Жозе Моуринью на двоих выпустили лишь пару-тройку игроков, которых мы привычно видим в стартовых составах «Арсенала» и «Челси» в матчах Лиги чемпионов и АПЛ. Свой шанс получили основные резервисты двух непримиримых лондонских врагов.

Сюрпризом скорее стало то, что «Челси» на стадионе «Эмирейтс» против «Арсенала» владел инициативой первые 15 минут, играя в несвойственный для себя футбол, контролируя мяч большую часть времени. Однако Лукаша Фабьянски подопечные Моуринью всерьез потревожить не смогли. Разве что дальний удар де Брюйне слегка размял польского голкипера.

«Канониров» такой расклад явно не устраивал, и «Арсенал» постепенно начал переводить игру на чужую половину поля. Зачинщиком этой операции стал один из немногих основных подопечных Венгера, Джек Уилшир. Но и «Арсеналу» также не удавалось вплотную подобраться к воротам Марка Шварцера. Может быть, «канонирам» просто было непривычно видеть в рамке синих кого-то без танкистского шлема. Впервые у ворот гостей запахло жареным на 22-й минуте, когда партнеры вывели Ре Мияити один на один со Шварцером, однако арбитры зафиксировали довольно спорный офсайд, немного смутив японского атакующего хавбека «Арсенала».

Зато когда «Челси» провел похожую атаку, свисток судьи застыл в молчании. Все потому, что Сесара Аспиликуэту на рандеву с Фабьянски выводил Карл Дженкинсон, который невольно стал автором голевого паса на испанского защитника.

«Арсенал» мгновенно побежал отыгрываться. Подопечные Арсена Венгера скоростью и числом давили на соперника, и на 29-й минуте они были очень близки к тому, чтобы сравнять счет. Вот только мяч после опасного удара Начо Монреаля прошел в сантиметрах от дальней штанги.

Уже после этого синие оказались в любимой для себя контратакующей стихии. Резкие прорывы Маты, Виллиана и Это'О периодически нервировали линию обороны «Арсенала». А вот от линии атаки хозяев поля долгое время ничего не было слышно: Оби Микел, Эссьен и защитники «Челси» спокойно справлялись с теми задачами, которые перед ними ставил соперник.

Второй тайм стартовал с очень неприятного для Жозе Моуринью события. Травму икроножной мышцы получил Гэри Кэхилл, которого в срочном порядке пришлось менять на Бранислава Ивановича. В это время «Арсенал» прочно осадил штрафную соперника. Касорла и Рэмси проверили крепость нервов болельщиков «Челси» дальними ударами, но выстрелам «канониров» не хватало точности.

«Эмирейтс», почувствовав, как завелись игроки «Арсенала», добавил децибелов. «Канониры» заметно прибавили в скорости, что помогало им преодолевать барьер в лице Эссьена и Микела, но защитники синих стояли насмерть, не позволяя сопернику вырваться на убойную позицию для удара по воротам.

Поскольку оборона «Челси» неизменно останавливала соперника на линии штрафной, футболисты «Арсенала» продолжили палить издали. И удар Рэмси на 63-й минуте стал едва ли не самым опасным в сторону ворот Шварцера. Валлиец был очень близок к голу, но снова сантиметры решили эпизод в пользу голкипера «аристократов».

А на 66-й минуте о себе наконец напомнил Хуан Мата. Напомнил как болельщикам синих, так и Жозе Моуринью, который упорно не видит титулованного испанца в основе своей команды. Одна из немногих позиционных атак «Челси» во втором тайме завершилась скидкой Виллиана на Мату, который потрясающим ударом в дальний угол заставил во второй раз в этой встрече капитулировать Лукаша Фабьянски.

В попытке спасти эту игру Арсен Венгер бросил в бой главные свои резервы — Месута Озила и Оливье Жиру. На двоих эти парни разыграли очень неплохую комбинацию, которая закончилась ударом с острого угла. Но и тут Шварцер оказался на высоте.

Однако контратаки гостей были гораздо опаснее. Одна из таких закончилась пасом на третьего, которым оказался Рамирес. Бразилец ворвался в штрафную и с острого угла едва не поразил ворота Фабьянски. Хозяев спас Косельни, остановивший мяч в сантиметрах от линии ворот.

Последние 15 минут прошли при подавляющем преимуществе «Арсенала», за редким исключением в виде контратак «Челси», который без особых проблем играл по счету. И несмотря на все усилия Венгера и компании, отыграться «канонирам» было не суждено.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Челси.

«Манчестер Юнайтед» — «Норвич Сити» — 4:0

Как и другие английские представители в Лиге чемпионов, «Манчестер Юнайтед» решил не рисковать своими ключевыми футболистами в матче 1/8 Кубка английской лиги, предоставив игровую практику особо страждущим игрокам. Тем не менее на настрое и активности манкунианцев это никак не сказалось. Подопечные Дэвида Мойеса практически с первых минут завладели инициативой и принялись терроризировать ворота «Норвич Сити». Преимущество «Ман Юнайтед» воплотилось в гол на 21-й минуте, когда хозяева получили право на пенальти после фола на Янузае в штрафной «Норвича». С точки уверенно пробил Хавьер Эрнандес, открыв счет в этой встрече.

Это событие никак не повлияло на активность хозяев у чужой штрафной. Ее попросту не было. Как владели футболисты «красных дьяволов» мячом, так и продолжили владеть, стараясь постоянно угрожать воротам «Норвича». Однако ближе к перерыву темп игры заметно упал, и долгое время хозяева «Олд Траффорд» испытывали трудности с тем, чтобы забить еще.

Однако во втором тайме подопечные Мойеса добились своего. И вновь автором гола стал Хавьер Эрнандес. Мексиканцу удалось со второй попытки занести мяч в сетку ворот Банна.

По сути дела, исход игры был уже предрешен. Оставалось выяснить, сколько еще мячей «Ман Юнайтед» забьет сопернику. Как выяснилось, еще два. Сначала Фил Джонс дальним ударом пополнил счет своим забитым мячам на 87-й минуте. А на четвертой из 11 добавленных минут отличился бразилец Фабио, который реализовал выход один на один. Таким образом, «Манчестер Юнайтед» одержал одну из своих самых легких побед в этом сезоне.

«Лестер Сити» — «Фулхэм» — 4:3

Дела подопечных Мартина Йола в английской премьер-лиге складываются далеко не самым лучшим образом. «Дачники» откровенно слабо смотрятся в последних матчах, и поражение от «Саутгемптона» лишь подтвердило то, что «Фулхэм» сейчас переживает не лучшие свои времена. Поправить здоровье футболисты лондонского клуба должны были в матче 1/8 Кубка английской лиги против представителя Чемпионшипа, «Лестер Сити». И начало встречи прошло для «Фулхэма» в позитивном ключе. На 19-й минуте Уго Родальега точным ударом вывел свою команду вперед.

Но подопечным Мартина Йола не хватило концентрации в концовке первого тайма. В период с 41-й по 45-ю минуту в ворота Стекеленбурга влетели два мяча за авторством Моргана и Вуда. И «Фулхэм» на перерыв ушел в самых расстроенных чувствах.

Еще более обескураживающим для подопечных Йола получился старт второй половины встречи. На 52-й минуте точный удар Игнаси Микела увеличил преимущество «Лестера». Однако «Фулхэм» мгновенно пришел в себя. В следующей же атаке Уго Родальега оформил дубль, вернув интригу в этот матч.

За две минуты до конца основного времени встречи лондонцы совершили чудо и сравняли счет усилиями Карагуниса. Но чудо было лишь мимолетным. Буквально в следующей атаке точный удар Ллойда Дайера принес победу «Лестер Сити» в этом невероятном по накалу матче.

«Бирмингем Сити» — «Сток Сити» — 4:4 (д.в.), 2:4 (по пен.)

Подопечным Марка Хьюза удалось серьезно потрепать нервы действующему чемпиону Англии в прошедшем туре премьер-лиги. И невзирая на поражение, футболисты из Сток-он-Трент имели полное право гордиться собой. С чувством гордости «Сток Сити» начал и матч против «Бирмингема» в 1/8 финала Кубка английской лиги. Уже на 10-й минуте точный удар Ассаиди стал результативным для гостей. Но представитель Чемпионшипа оказался не лыком шит. Футболисты «Бирмингем Сити» еще помнят те недалекие времена, когда они выигрывали Кубок лиги, и их стремление отыграться увенчалось успехом. На 28-й минуте Том Адейеми сравнял счет в матче.

Однако концовка первого тайма обернулась кошмаром для хозяев. Уже в добавленное к первой 45-минутке время прямую красную карточку получил хавбек синих Уэйд Эллиот, и на перерыв «Бирмингем» уходил в предвкушении следующего тайма, который им предстояло провести в меньшинстве.
Уже на 55-й минуте гостям удалось воспользоваться численным большинством. Автором забитого мяча выступил несравненный Питер Крауч. А через 15 минут Марко Арнаутович точным ударом максимально ухудшил ситуацию для подопечных Ли Роберта Кларка.

Все складывалось против футболистов «Бирмингем Сити». Но в их составе нашелся настоящий герой, который смог вытащить свою команду за уши из очень вязкого болота. Имя ему — Петер Ловенкрандс. Датчанин в период с 85-й по 93-ю минуту оформил дубль, и его голы позволили «Бирмингему» перевести эту встречу в овертайм.

Начало двух дополнительных таймов принесло радость болельщикам гостей. Точный удар Кенуайна Джонса позволил «Сток Сити» вновь оказаться вплотную к победе в этом матче. Но невзирая на игру в меньшинстве, футболисты «Бирмингем Сити» в очередной раз показали свой несгибаемый характер. Когда казалось, что вот-вот уже прозвучит финальный свисток, Оливер Ли отправил трибуны стадиона «Сент-Эндрюс» в экстаз, позволив своей команде в третий раз в этой встрече сравнять счет.

Судьба путевки в 1/4 финала Кубка лиги решалась в серии послематчевых пенальти, на которую сил у футболистов «Бирмингем Сити» уже не хватило. Первые два промаха решили исход этого матча в пользу подопечных Марка Хьюза.

«Бернли» — «Вест Хэм» — 0:2

1/8 Кубка английской лиги свела друг с другом две команды со схожими цветами — «Бернли» и «Вест Хэм». Подопечные Сэма Эллардайса долго не могли вскрыть ворота соперника, с которым «молотобойцы» еще не так давно бились в рамках Чемпионшипа. Удача лондонцам улыбнулась на 76-й минуте, когда с пенальти удалось отличиться Мэтью Тейлору.

Попытки «Бернли» отыграться успехом не увенчались. Более того, уже в компенсированное ко второму тайму время красную карточку получил полузащитник хозяев Кит Трэйси. И через минуту Коллисон забил второй мяч в ворота Хитона, подведя итог этой встрече в пользу «Вест Хэма».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Английской лиги. 1/8 финала.

Арсенал – Челси 0:2

Голы: Аспиликуэта, 25; Мата, 66.
Предупреждения: Оби Микел, 29; Эссьен, 75 (оба — «Челси»).

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7