4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Говоришь — футбол, подразумеваешь — «Манчестер Сити»

Коммерческий директор «Манчестер Сити» Том Глик рассказал о развитии клуба

Стадион «Сити оф Манчестер»
Стадион «Сити оф Манчестер»

Фотография: РИА «Новости»

В Москве состоялся мастер-класс коммерческого директора «Манчестер Сити» Тома Глика. Функционер рассказал о развитии своего клуба, способах получения прибыли в футбольной команде, а также о конкуренции с самым именитым брендом Англии — «Манчестер Юнайтед».

В Москве прошел мастер-класс коммерческого директора «Манчестер Сити» Тома Глика для слушателей факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Бизнес-школы RMA.

— В структуре «Манчестер Сити» сейчас работает около 400 человек, — рассказал Глик. — Как известно, пять лет назад эту команду купил арабский шейх, и клуб начал развиваться по-другому. Я пришел в эту команду около года назад, и мы с шефом поставили амбициозные задачи: завоевать трофеи и увеличить аудиторию болельщиков. Коммерческая деятельность должна быть эффективна и оптимизирована, и финансы не должны зависеть только от одного человека. Мы начали работать сразу по всем направлениям. К примеру, в департаменте, который отвечает за билетную программу, сейчас работает около пятидесяти человек.

Их задача не только реализация билетов и абонементов, но и сервис для болельщиков, чтобы люди, которые впервые пришли на «Манчестер Сити», оставались с нашей командой. Эта деятельность приносит 13% всей годовой прибыли. Это примерно 50 млн фунтов. И это тот пункт бюджета, который вполне реально увеличить. Для чего необходимо, чтобы люди совершали больше покупок внутри стадиона.

Кроме того, Том Глик поведал о работе «Сити» со спонсорскими правами.

— Это нелегкое дело, потому что у каждой компании есть свои измерения удачного спонсорства. Поэтому на рынке не так много компаний, которые можно привлечь к сотрудничеству. Наш клуб отличается от других команд индивидуальным подходом, а в основном все используют стандартные спонсорские контракты. Мы изучаем потенциальных партнеров, чтобы понимать, что их заинтересует, чем они живут, затем обращаемся к ним с предложением о сотрудничестве, рассказываем, чем оно выгодно, показываем исследования. Нам важно не просто подписать контракт, а соединить ценности и объединить их с нашими болельщиками, чтобы спонсор не ушел от нас по истечении срока контракта.

Также Глик поделился информацией о реализации «Манчестер Сити» телевизионных прав.

— Все права на трансляции продает премьер-лига. Наша команда получает за это около 180 млн фунтов. Мы не имеем возможность транслировать картинку с матчей, поэтому создали для наших болельщиков City TV, где делаем репортажи и разные сюжеты о жизни команды, а также демонстрируем все то, что хотим показать нашим поклонникам.

Если три года назад City TV выходил только на трех языках, то сегодня уже на 13, включая русский. Таким образом, мы охватываем 80% населения Земли, показывая тем самым, что люди для нас важны.

В перспективе, кстати, планируем увеличение вместимости стадиона, если будем понимать, что он станет заполняться. А наша глобальная цель такова: чтобы когда люди говорили о футболе, они в первую очередь вспоминали о «Манчестер Сити». А сейчас этот вид спорта ассоциируется с «Барселоной» и МЮ.

Наше преимущество перед МЮ в том, что мы больше привязаны к городу, тогда как «Юнайтед» более глобальный бренд. Мы сильны внутри города и будем заботиться прежде всего о болельщиках, которые приходят на стадион.

— Вы сказали, что задача «Манчестер Сити» стать топ-клубом. Какие шаги предпринимаете и когда планируете достигнуть цели, ведь сейчас у вашей команды репутация выскочки, в которого «вбухал» деньги арабский шейх, покупающий звездных футболистов. Что делается для восстановления репутации клуба?
— Наша цель не привязана к срокам, но если будем делать все правильно стратегически, добьемся ее и имидж выскочки уйдет. За пять лет уже многое сделано, и число наших болельщиков увеличивается.

— Насколько отличается цена билетов от «Юнайтед» и учитывается ли при формировании цены стоимость посещения матчей МЮ?

— Мы сравниваем цены не только с МЮ, но и со всем Северо-Западным регионом. Сейчас мы доступнее, чем лондонские клубы и «Юнайтед».

При формировании стоимости билета учитываем также, насколько интересен матч, и на «Арсенал», к примеру, билеты будут дороже, чем на «Фулхэм».

— Как относитесь к финансовому fair play и как в свете этого будет развиваться ваша команда?
— Мы приняли правила игры и поэтому развиваем разные источники дохода, о которых я говорил. Сейчас тенденции по балансу у нас положительные, но мы все рано в минусе. Однако работа идет. Если два года назад клуб был в минусе на 200 млн, год назад на 100, то в этом году планируем приблизиться к нулю.

— В свете расширения рынка спонсорства не может получиться так, что для вашей команды станет важнее национальность футболиста, а не его игровые качества?
— Мы понимаем, что, к примеру, мексиканец мог бы увеличить наши доходы, но если он не будет играть, а сядет на лавку… Если мы потратим деньги, а игрок не пройдет в состав, это не понравится нашим болельщикам. Поэтому на первом месте все-таки спортивная составляющая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7