4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Будущее России в чужих руках

Сборная России разгромила команду Венесуэлы на чемпионате мира для игроков не старше 17 лет

Только что Александр Макаров отправил первый мяч в ворота сборной Венесуэлы
Только что Александр Макаров отправил первый мяч в ворота сборной Венесуэлы

Фотография: rfs.ru

Сборная России, составленная из игроков не старше 17 лет, разгромила команду Венесуэлы в заключительном туре группового этапа чемпионата мира — 4:0. Выйдут ли наши в 1/8 финала, станет известно завтра, когда состоятся матчи в группах E и F.

Россия проиграла два первых матча с минимальным счетом — Японии и Тунису соответственно. Однако перед заключительным туром группового турнира существовала уйма раскладов, при которых дружина Дмитрия Хомухи могла-таки пробиться в 1/8 финала. Приводить эти варианты мы не станем — иначе велик риск совсем запутать читателя. Заметим только, что формула проведения юношеских первенств мира отличается от взрослых.

Здесь в плей-офф попадают не только по две лучшие сборные из каждой группы, но и четыре из шести команд, занявших третьи места. Вот в их числе и может оказаться Россия. Правда, ей предстояло не только обыгрывать Венесуэлу (желательно с как можно более крупным счетом), но и надеяться, что звезды в этот день будут благоволить нашим как никогда прежде. В любом случае, судьба отечественной команды решится только в пятницу, когда будут сыграны поединки в группах E и F.

Ну а квартеты A и B окончательно сформировались еще накануне и, надо признать, не принесли России радости. Занявшие здесь третьи места Словакия и Кот-д'Ивуар набрали по четыре очка. А значит, заранее гарантировали себе место среди участников следующего раунда.

Наши, напомним, в лучшем случае могли набрать только три зачетных балла. И должны были забивать в ворота Бейкера Веласкеса чем больше, тем лучше.

Российские ребята не забивали свои головы различными вариантами развития событий, а просто вышли поиграть в хороший футбол. Благо поле стадиончика в Фуджайре это позволяло. В ОАЭ даже школьники, наверное, имеют лучший газон, чем лидеры Российской премьер-лиги.

Журналисты и эксперты очень надеялись на минимальную победу России, однако подопечные Хомухи с первых же минут взяли быка за рога и быстро обозначили собственное преимущество. Мячом больше владели латиноамериканцы, однако именно наши создавали момент за моментом.

В первом тайме юным наследникам Романа Широкова и Александра Кержакова удалось почти невозможное. Они могли забить даже не три мяча, а четыре или пять, но, как известно, лучшее — враг хорошего. На последнем рубеже традиционно надежно действовал спартаковец Антон Митрюшкин. В передней линии тоже нашлось кому огорчить голкипера сборной Венесуэлы.

Почин в середине тайма положил Александр Макаров. Дмитрий Баринов прошел по левому флангу и нашел голову соотечественника на дальнем углу вратарской. Тому никто не мешал: бей — не хочу.

Не прошло и пяти минут, как с линии штрафной мощно выстрелил Аяз Гулиев — Веласкес справился. Однако и он был бессилен, когда россияне как по нотам разыграли стремительную контратаку. Усилия партнеров завершал Рамиль Шейдаев. И выполнил свою миссию так — любой форвард взрослой команды обзавидуется. Вот если бы наши играли столь вдохновенно и в первых встречах, вопрос о выходе в 1/8 финала решался бы не сегодня. Но что есть, то есть.

На первой добавленной к тайму минуте Александр Головин угодил со средней дистанции в штангу. «Эх, как бы не помешал сейчас третий гол!» — подумалось многим. И он, вот удивительно, не заставил себя ждать.

Секунды спустя россияне получили шанс на перспективный штрафной, назначенный прямо по центру.

К мячу подошел тот же Головин, который, похоже, раскрывает в себе таланты матерого дальнобойщика. Его филигранный удар напомнил лучшие годы Ролана Гусева и Дмитрия Лоськова.

Так бы и в финале ЧМ-2018… Но это мы уже чуть замечтались. Пока что давайте довольствоваться нынешними достижениями.

На перерыв российские футболисты уходили, старательно пряча улыбки. Если уж дело спорится, надо было попытаться взять Венесуэлу тепленькой — чтобы потом не было больно от нереализованных возможностей. Главное — завершить групповой турнир с высоко поднятой головой. И там уже спокойно следить за потугами соперников.

Вторая половина началась многообещающе. Вышедшего незадолго до тайм-аута Рифата Жемалетдинова снесли в чужой штрафной, но свисток арбитра промолчал, хотя более очевидного пенальти представить трудно.

Осознав, что синица в руке много лучше, чем журавль в небе, наши предельно внимательно действовали на своей половине поля, но при случае не забывали и о воротах Венесуэлы.

За пять минут до конца их усилия оказались вознаграждены. Теперь уже Шейдаев разобрался с оборонительными порядками несчастных оппонентов в стиле Александра Кокорина.

Россиянин получил мяч в штрафной, потерял его в борьбе с защитником, вновь отобрал и расстрелял сетку ворот.

В параллельном матче Япония победила Тунис — 2:1. А дальнейшие турнирные перспективы наших теперь зависят от результата матча группы C Узбекистан – Хорватия, который стартует в 20.00 по московскому времени, а также от пятничных встреч в квартетах E и F.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Венесуэла

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира по футболу -- 2013 среди юношей до 17 лет. Группа D. 3-й тур

Венесуэла U17 – Россия U17 0:4

Голы: Макаров, 16; Шейдаев, 39, 85; Головин, 45+2.

Венесуэла U17: Веласкес, Тинео, Марруфо, Диас, Бенитес (Маркес, 74), Масейра, Сальсман, Эрнандес (Родригес, 57), Ла Мантия, Эррера, Карабальо (Кантеле, 46).

Россия U17: Митрюшкин, Макаров, Чернов, Ходжаниязов, Якуба, Баринов (Нурисов, 80), Гулиев, Головин (Буранов, 53), Макаров, Шейдаев, Зуев (Жемалетдинов, 44).

Предупреждения: Масейра, 33; Эррера, 59; Родригес, 61 -- Головин, 36; Баринов, 75.

Удаление: Масейра, 90+2 (Венесуэла U17).

Судья: Даниэль Беннет (Йоханнесбург, ЮАР).

Эль-Фуджайра (ОАЭ). Стадион Фуджайра Клаб.