7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Мистер Отставка

Юрий Красножан уволен с поста главного тренера грозненского «Терека»

Очередная отставка Юрия Красножана никого не удивила
Очередная отставка Юрия Красножана никого не удивила

Фотография: ИТАР-ТАСС

Юрий Красножан отправлен в отставку с поста главного тренера «Терека». Об этом на встрече с болельщиками сообщил глава Чеченской Республики и почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров. К игре Кубка России против «Нефтехимика» команду будет готовить Ваит Талгаев.

«Терек» вновь остался без главного тренера — отправлен в отставку Юрий Красножан. Событие, увы, предсказуемое. «Красножан обладает высокими профессиональными и человеческими качествами. Когда мы его приглашали, у нас были масштабные планы, связанные не только с подготовкой команды к играм, но и с воспитанием молодого поколения чеченских футболистов, — объяснил Рамзан Кадыров причины увольнения специалиста. — Тренер и команда не нашли общего языка. Игра есть, а результата нет.

Поэтому, учитывая положение команды в турнирной таблице, руководство «Терека» приняло решение прекратить сотрудничество с Красножаном».

При этом вице-президент «Терека» Хайдар Алханов отметил, что тренер грозненцев ушел по собственному желанию. «Красножан видит, что результата нет, поэтому и решил, что не может дальше продолжать работу, сказал, что не хочет никого подводить. Пожелали друг другу удачи», — сказал Алханов.

У российского специалиста с «Тереком» был подписан контракт сроком на три года, следовательно, Юрий Анатольевич получит компенсацию за разрыв соглашения. Однако вряд ли это сильно утешит амбициозного тренера, в очередной раз не задержавшегося надолго в новом клубе. Историю пребывания Красножана в Грозном вполне можно назвать «Сказкой о доверии и разочаровании». Было известно, что кандидатурой экс-главного тренера «Спартака-Нальчик» в Чечне интересовались давно: Кадыров хотел видеть именно его на посту наставника своей команды.

Проблемы Красножана в «Тереке», можно сказать, начались с подписания контракта. Грозненцы по итогам чемпионата России – 2012/13 заняли рекордно высокое место в своей истории — восьмое, но в отставку был отправлен главный тренер Станислав Черчесов.

Такой шаг Кадыров объяснял целым рядом причин, в частности, почетный президент «Терека» был недоволен тем, что Черчесов не пожал руку молодому чеченскому игроку после произведенной замены.

Красножану пришлось принимать абсолютно чужой для себя коллектив. При этом на перестройку команды у него имелась всего лишь коротенькая летняя предсезонка. Дела у «Терека» не задались с самого старта чемпионата. В первых десяти турах грозненцы набрали лишь три очка, не имея в активе ни одной победы. Несмотря на плачевные результаты, в клубе заверяли, что у Красножана имеется большой кредит доверия. Сам специалист после очередного поражения неоднократно повторял, что ему стыдно за результаты, но нужно еще немного времени на перестройку команды.

Казалось, что тренера всецело поддерживает Рамзан Кыдыров, чье мнение было определяющим. После поражения от «Кубани» со счетом 1:3 Кадыров в своем Instagram отметил, что «Терек» не намерен расставаться с Красножаном. «Мы не намерены отстранять Красножана. Знаем, что он старается, переживает, хочет, чтобы «Терек» побеждал, — писал глава Чеченской Республики. — Да здравствует «Терек»! Да здравствует Красножан».

После того самого поражения от «Кубани» Юрий Анатольевич, по заверениям прессы, подал прошение об отставке, но оно не было принято. Ему было дано несколько туров на исправление ситуации. И команда наконец начала побеждать.

Всего через три дня после отказа в отставке «Терек» в домашнем матче обыграл действующего чемпиона страны московский ЦСКА со счетом 2:0. В следующем туре грозненцы завоевали очко в игре против «Спартака».

К сожалению, для главного тренера достойные результаты быстро сменились менее радужными ничьими во встречах с соседями по дну турнирной таблицы. В игре 13-го тура «Терек» дома не смог переиграть «Урал» — 1:1. После матча для Красножана прозвенел очень тревожный и ясный звоночек: недовольство его действиями высказал Кадыров.

«Ничья является результатом неоправданных и не поддающихся логике действий главного тренера. Команда в целом играла хорошо, но ошибки тренера все испортили», — заметил чеченский лидер.

После таких слов стало ясно: терпение главного человека в клубе подходит к концу. Доверие сменилось раздражением и разочарованием. По кулуарным сведениям, тренера могла спасти только победа над «Томью», но команды сыграли вничью — 0:0. После этого Красножан в очередной раз заявил об имеющийся поддержке — как оказалось, в последний раз. Уже далеко не впервые за карьеру специалист отправлен в отставку.

Дальнейшая судьба Красножана пока неизвестна. Появлялась информация, что отечественный специалист может возглавить «Уфу», выступающую в ФНЛ, но там опровергли слух. Возможно, мы увидим Юрия Анатольевича во главе сборной Казахстана. Пост главного тренера сборной этого государства остается вакантным после ухода прежнего наставника Мирослава Беранека.

Кто на постоянной основе возглавит «Терек» в ближайшее время, пока непонятно. Ранее появлялись сведения о возможном приходе в клуб Джованни Трапаттони или Станислава Черчесова.

Однако итальянец заявил, что не ведет переговоров с «Тереком», а Черчесов в настоящий момент успешно работает в «Амкаре». По словам вице-президента грозненцев, новый тренер клуба точно не будет иностранцем. «Скорее всего «Терек» возглавит русскоязычный тренер — из России или СНГ», — отметил Алханов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6