Подножка для «Барыса»

Обзор очередных матчей КХЛ

Вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин помог своей команде одолеть грозный... www.metallurg.ru
Вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин помог своей команде одолеть грозный «Барыс»

Омский «Авангард» в родных стенах по буллитам уступил «Трактору», победу которому принес точный бросок Кузнецова, «Барыс» на своей площадке не смог одолеть «Магнитку», «Нефтехимик» без труда в гостях разобрался с «Югрой», а «Автомобилист» подгоняемый своими болельщиками, переиграл «Салават», забросил уфимцам семь шайб.

«Авангард» — «Трактор» — 1:2 Б

Матчем с «Трактором» «Авангард» начал свою домашнюю пятиматчевую серию. Подопечные Милоша Ржиги чередуют победы с поражениями и пока плетутся в хвосте Восточной конференции, однако, их позиции не выглядят столь безнадежно, как раньше. От зоны плей-офф их отделяет шесть очков и уже в ближайшее время, если команда будет побеждать, омичи смогут даже вскарабкаться в заветную восьмерку.

Реклама

У «Трактора» результаты пока получше, но не намного. Команда также пережила кризис в начале сезона и только приходит в себя. В недавно закончившейся четырехматчевой домашней серии особняком стоит поражение от СКА 0:7, зато команде Валерия Белоусова удалось обыграть «Локомотив» и «Северсталь» в серии буллитов. На очереди был «Авангард» — принципиальный соперник по прошлогодниму плей-офф.

Перед игрой пришли нерадужные новости из стана «Трактора»: защитник челябинцев Дмитрий Рябыкин на тренировке сломал ногу и выбыл на неопределенный срок.

Уже на шестой минуте встречи Кузнецов вывел гостей вперед с помощью рикошета от Пивцакина, когда омичи остались втроем после удаления Лямина и нарушения численного состава. Хозяева могли отыграться за пять минут до перерыва, но не сумели реализовать удаление Булиса, а их соперник на 18-й минуте не использовал выход два в одного.

На последних секундах стартового периода удалился «тракторист» Васильченко, снова предоставив хозяевам возможность сравнять счет, но до перерыва подопечные Ржиги так и не смогли огорчить Гарнетта и Ко.

Только вышел Васильченко, как гости вновь оказались в меньшинстве: Бородкин сыграл высоко поднятой клюшкой, и «ястребы» тут же реализовали лишнего игрока — Попов на 25-й минуте замкнул передачу Пережогина.

На 33-й минуте шайба чуть не влетела в ворота «Трактора». Эпизод случился после рикошета от штанги, но гостям повезло.

В конце второго периода игра сбилась на удаления. Сначала омичи нарушили численный состав, затем Егоршев оставил «ястребов» втроем. Минутой спустя судьи за подножку удалили Кузнецова немного облегчив жизнь хозяевам, а затем Пивцакин атаковал соперника в область головы. Но до перерыва счет не изменился.

Заключительный период получился очень не простым для команд, которые немало времени провели в неравных составах, пытаясь реализовать численное преимущество. Однако, действия команд все чаще сводились к борьбе в средней зоне и углах площадки, что не имела большой пользы и не приносило главного – результата.

Стремясь вырвать победу, соперники стали взвинчивать скорости, не забывая про оборону. При этом наставник «Авангарда» Милош Ржига перешел на игру в три звена. Удивительно, но несмотря на возросший темп матча в концовке до голевых моментов дело не дошло.

Овертайм победителя не выявил, а в серии послематчевых буллитов победу гостям принес результативный бросок Кузнецова.

«Барыс» — «Металлург» Мг – 1:2

В этом сезоне все уже успели привыкнуть лицезреть астанинскую дружину на вершине турнирной таблицы и не удивляются ее победам. Команда Ари-Пекки Селина имеет среди лидеров КХЛ самые крепкие позиции, проведя на два матча меньше и является теневым лидером чемпионата. В первую очередь успех кроется в фантастической результативности казахстанского клуба. 81 заброшенная шайба — лучший показатель в лиге. «Барысу» не удалось поразить ворота соперника только в одном матче — с «Ак Барсом», когда они уступили в сухую 0:5. Самыми результативными игроками астанинцев являются Боченски и Жайлауов, в активе которых по 19 очков.

«Магнитка» также уверенно идет в чемпионате и встреча с «Барысом» многое расставит по своим меcтам. В данном матче интригует противостоянии убойных троек команда: Мозякин-Коварж-Зарипов vs Боченски-Бойд-Доус. Чьи козыри окажутся весомее?

Соперники начали матч очень активно, на встречных курсах. Хозяева могли открыть счет на девятой минуте, когда Рахманов после добивания не попал в створ ворот из отличной позиции. Но ему чуть не повезло. А вот кистевой бросок Коваржа за две минуты до окончания первого периода цели достиг.

«Магнитка», впрочем, вела не долго. Уже на следующей минуте Боченски отправил в ворота хозяев «ответку», послав шайбу Кошечкину между щитков.

Несмотря на девять удалений во втором периоде, команды общими усилиями не наиграли на голы. Самый опасный момент создал Зарипов: после его броска на 37-й минуте матча шайба попала в штангу.

В начале третьей двадцатиминутки вышел вперед «Металлург»: Зарипов отдал передачу на синюю линию Ли, который отправил шайбу точно под перекладину.

Команды обменивались контрвыпадами, однако до настоящей опасности дело не доходило. Лишь в концовке, когда за минуту до финального свистка удаление заработал Платонов, хозяева получили возможность сравнять счет, однако, Доус с пяточка не сумел пробить Кошечкина.

«Югра» — «Нефтехимик» — 3:6

Предстоящий поединок можно смело назвать игрой за шесть очков. «Югра» хоть и расположилась на данный момент в зоне плей-офф, чувствовать себя спокойно не может. От того же «Нефтехимика» ханты-мансийцев отделяет всего пять очков, а впереди соперники очень серьезные: «Магнитка», «Салават Юлаев» и «Трактор», готовые укусить кого угодно. Именно поэтому победа над нижнекамцами так важна для дружины Сергея Шепелева. Но не менее важна игра и для гостей, ведь восемь поражений подряд лежат неподъемным грузом на плечах хоккеистов «Нефтехимика». Команду покинуk ряд игроков: Анисин, Радивоевич, Демагин, но предпосылки для выхода из кризиса есть, что команда показала во встречах с «Атлантом» и особенно со СКА.

Югорчане в самом начале встречи нажили себе проблемы в виде удаления Ситникова, чем с удовольствием воспользовался Цибак, поразивший ворота соперника с добивания. А в одном из эпизодов на 13-й минуте оборона хозяев просто развалилась, и Альшевский, которого оставили одного, забросил вторую шайбу в ворота Бирюкова.

Отметим, что хозяева играли в стартовой двадцатиминутке, что называется, без огонька и не создали ни одного голевого момента. Гости также не блистали, но действовали грамотно и дисциплинировано, реализовав все, что у них было.

Через три минуты после начала второго периода «Нефтехимик» доел свое преимущество до трех шайб: Осала сумел взломать оборону югорчан.

Порадовать своих болельщиков ханты-мансийцы сумели в середине матча: в том эпизоде индивидуальным мастерством блеснул Трончински, перехитривший Судницына. Однако, через несколько минут Якимов дал понять, что этот гол не переломил ситуацию, и оформил четвертую шайбу нижнекамцев.

Шепелев принял решение произвести замену голкипера и на площадке вместо неуверенно игравшего Бирюкова появился Кузнецов. Но и он не ушел с площадки без шайбы, пропустив от того же Якимова уже через три минуты после вступления в игру.

В третьей двадцатиминутке Коукал сделал счет совсем уж неприличным — 1:6. Стало понятно, что отыграться хозяева не сумеют. Разве что сделают счет не таким неприличным. И действительно, Скороходов и Князев сократили увели свою команду от разгрома. Но не от поражения.

«Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 7:4

На счету «Салавата Юлаева» пятиматчевая победная серия. «Автомобилист» тоже впечатляет: из пяти последних встреч уступили только однажды, в игре с «Адмиралом». Но, несмотря на оптимистичную статистику команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. У «Салавата» есть джокер в лице раззабивавшегося Александра Панкова, у «Авто» — Федор Малыхин, отлично проявивший себя на старте чемпионата.

Начался матч с гола Макарова на второй минуте: защитники хозяев допустили ошибку на своей синей линии, и Дмитрий выскочил один на один с Лобановым и переиграл вратаря соперника. Буквально через две минуты Чернов удачно сыграл на добивании и сравнял счет — 1:1. Игра продолжалась в активном темпе, с обилием голевых моментов, которые возникали, в основном, из-за того, что екатеринбуржцы совершали грубые ошибки в своей зоне. И это не замедлило сказаться на счете.

Макаров вывел «Салават» вперед, а затем за две минуты до свистка на перерыв его партнер Кулда с помощью рикошета от Левандовского увеличил преимущество своей команды до двух шайб.

Второй период остался за «Автомобилистом». Начало этому положила шайба Симакова, который после вбрасывания сократил отставание в счете. А на 30-й минуте встречи все тот же Симаков зажег на табло 3:3: партнеры закрыли обзор Василевскому и кистевой бросок оказался точным. Но и на этом голевой лимит хозяев во втором периоде не был исчерпан: за две минуты до его окончания Лазарев вывел команду вперед.

Заключительный отрезок матча вновь начался удачно для «Авто»: Виклунд щелчком от синей линии снова оставил Василевского не у дел.

Уфимцы встрепенулись за десять минут до конца матча: им удалось прижать хозяев к воротам и сократить отставание до минимума: Панков с передачи Зиновьева отправил шайбу в неприкрытый угол ворот. «Авто» спасло удаление Кулды, которое в шестой гол трансформировал Емелеев. А довершил разгром «Салавата» Демагин, забросивший на последней минуте седьмую шайбу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.