2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Бойкот по всем направлениям

Ситуация вокруг бойкотов чемпионата мира-2018 и Олимпиады-2014 в России

Ивуариец Яя Туре пригрозил России бойкотом чемпионата мира по футболу 2018 года
Ивуариец Яя Туре пригрозил России бойкотом чемпионата мира по футболу 2018 года

Фотография: AFP

Темнокожие футболисты в связи с ситуацией вокруг игрока «Манчестер Сити» Яя Туре могут объявить бойкот чемпионату мира-2018 в России. Чуть раньше звучали заявления о возможном бойкоте Олимпиады в Сочи в связи с «антигейским» законом.

После матча третьего тура Лиги чемпионов с ЦСКА полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре заявил, что по ходу встречи болельщики армейцев позволяли себе расистские высказывания в адрес гостей. Ивуариец призвал Россию взять на себя ответственность за поведение людей на трибунах, которое он описал как «невероятное».

В результате Кот-д'Ивуар пообещал увеличить давление на ФИФА и УЕФА, чтобы на Россию были наложены особые санкции. Ранее стало известно, что представители УЕФА подтвердили открытие дисциплинарного дела против ЦСКА «за расистское поведение его болельщиков» на трибунах «Арены Химки».

Представляющий интересы Яя Туре футбольный агент Дмитрий Селюк дал свой комментарий по этому поводу.

«Удивлен, что подобные выходки происходят в России, которая примет чемпионат мира по футболу 2018 года. Если так будет продолжаться, многие страны могут бойкотировать чемпионат мира в России», — передает слова Селюка «Советский спорт».

Полузащитник махачкалинского «Анжи» Абдул Разак в свою очередь выразил поддержку хавбеку «Манчестер Сити»:

«Конечно, я был неприятно удивлен тем, что вчера случилось. Я хорошо знаю Яя и уверен: он не стал бы уделять так много внимания этой теме, если бы не было веских причин. Все-таки мы редко сталкиваемся с проявлением расизма. ФИФА и УЕФА должны предпринимать все усилия, чтобы такие явления встречались как можно реже в футболе.

Поэтому я на 100% поддержу любое решение о наказании ЦСКА или стадиона. Что касается лично меня, то я здесь не так много времени — два месяца. Я ни с какими оскорблениями на расовой почве в России не сталкивался».

При этом соотечественник Туре, футболист ЦСКА Сейду Думбия назвал его слова «явным преувеличением», а нападающий краснодарской «Кубани» Джибриль Сиссе заметил, что ведущие игроки ЦСКА — чернокожие: Ахмед Муса, Сейду Думбия.

«В связи с этим мне совершенно непонятно, почему так происходит. Возможно, эти люди даже не осознают, что делают. Кроме как глупостью, это назвать сложно», — заметил футболист краснодарского клуба.

На фоне этого разбирательства почетный президент РФС Вячеслав Колосков резонно заметил, что для выводов по возникшей ситуации необходимо опираться на факты.

«Проблема расизма у нас существует. ФИФА и УЕФА ведут дела по этой статье на основании протокола главного судьи и делегата, а также после изучения всех деталей инцидента. При вопиющих случаях рефери может остановить матч, и по вине своих горе-болельщиков команда получит техническое поражение. Есть и другие средства воздействия.

Но на данный момент мне не известно о записях по этому поводу в официальные протоколы. И даже видеокадров, как безобразничают болельщики на трибунах, я тоже пока не видел. О случившемся могу судить лишь по записям в твиттере футболистов Яя Туре и Венсана Компани. Но это не факты. А нет фактов — нет смысла и муссировать эту ситуацию», — приводит слова Колоскова «Труд».

Российский спорт уже не в первый раз попадает в неприятную историю. Если сейчас под лозунгом борьбы с расизмом, который действительно пустил в нашей стране глубокие корни, как снежный ком, нарастает давление и на отечественные футбольные организации, то буквально пару месяцев назад практически по всей планете прошла другая протестная волна. Представители ряда западных стран сообщили, что рассматривают возможность бойкота Олимпиады в Сочи из-за принятого в России «антигейского» закона.

Так, например, министр юстиции Германии Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер неоднократно заявляла об этом в ряде немецких изданий.

«Социальная изоляция гомосексуалов — это очередной шаг России в направлении чистой воды диктатуры. Я обеспокоена таким положением дел, так как и изоляция геев, и бойкот не сулят сочинским Играм ничего хорошего. Нам нельзя попасть в ту же ситуацию, что и во время бойкота московской летней Олимпиады 1980 года.

Бойкот может стать для спортсменов и политиков способом выражения своего отношения к принятому в России закону, запрещающему пропаганду гомосексуализма. Любой политик должен подумать, как он позиционирует себя по отношению к такой политике исключения в отношении меньшинств.

Для атлетов существует возможность не участвовать в соревнованиях, а для политиков — отказаться от посещения этого спортивного форума. Никого участвовать в Играх не заставляют», — резюмировала Лойтхойссер-Шнарренбергер.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон при этом говорил, что бойкота Олимпиады в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды лучше избежать.

«Я разделяю обеспокоенность притеснением геев в России. Но я уверен, что лучше бороться с предрассудками, чем бойкотировать зимнюю Олимпиаду», — писал Кэмерон в своем микроблоге Twitter.

А посол США в России Майкл Макфол в интервью телеканалу «Дождь» заявлял, что его страна не планирует бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

«США не будут поддерживать никаких акций бойкота, — сказал Макфол. — Потому что мы считаем, что наши спортсмены не должны быть жертвами политики. Такого же мнения придерживается и президент Барак Обама».

Сам американский президент подчеркнул, что выступает против бойкота Игр в Сочи.

«Российская команда на Олимпиаде в Сочи, возможно, будет слабее, раз среди российских атлетов нет представителей сексуальных меньшинств. Надеюсь, наши атлеты, среди которых есть представители ЛГБТ-сообщества, привезут из Сочи золотые, серебряные и бронзовые медали», — заявил Обама.

Крупнейшее спортивное СМИ в США — телекомпания ESPN в свою очередь также призывала не бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за ситуации с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом или в знак протеста против нарушения прав сексуальных меньшинств.

«Бойкот может быть оправдан только в том случае, если он окажет положительный эффект на политику страны, которой противостоят США, — говорилось в заявлении телекомпании. — В случае с Олимпиадой это невозможно.

Отсутствие американских спортсменов на Играх в Москве в 1980 году не повлияло на действия СССР в Афганистане. То же самое случилось и в 1984 году, когда советские атлеты не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелес.

Пусть ЛГБТ-атлеты из каждой страны — участницы МОК приедут и обыграют российских спортсменов. Пусть они покажут, что мастерство не имеет ничего общего с сексуальной ориентацией».

Нападающий «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин в конце сентября поделился своим мнением о возможном бойкоте отдельными спортсменами Олимпиады в Сочи.

«Каждый человек — это личность, которая может делать то, что хочет. Осуждать кого-то или хвалить — не в моих правилах. Я не имею права это делать. Что касается того, что кто-то может бойкотировать Олимпиаду, то я не вижу смысла прибегать к таким действиям», — цитирует хоккеиста ИТАР-ТАСС.

По этому же вопросу чуть позже высказывался и двукратный олимпийский призер Иван Скобрев.

«Не думаю, что у нас кто-то против геев. Есть определенные вопросы к пропаганде, — заметил он. — Это же не выбрал один какой-то человек, это поддержало большинство нашего населения. Пусть не приедут те, кто посильнее. Я буду только рад, если не приедут голландцы».

А 14 октября уже грузинский премьер Бидзина Иванишвили заявил, что мировое сообщество не поддержит возможное решение Грузии отказаться от участия в Олимпийских играх 2014 года.

«Ни одна страна в мире не поддержит Грузию в бойкоте сочинской Олимпиады. А все потому, что прежнее руководство во главе с Саакашвили допустило очень много ошибок. Грузия должна перестать жить импульсивно и сначала заявлять об участии в Олимпиаде, затем отказываться, а потом вновь говорить об участии. Подождем. Если будет такая необходимость, мы откажемся от участия в сочинской Олимпиаде», — передает слова главы грузинского правительства «Интерфакс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6