4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Сборная справилась с волнением»

Состоялась пресс-конференция, посвященная победе юношеской сборной по футболу на чемпионате Европы

Дмитрий Хомуха заявил, что был уверен в футболистах юношеской сборной России
Дмитрий Хомуха заявил, что был уверен в футболистах юношеской сборной России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер юношеской футбольной сборной России Дмитрий Хомуха высказал свое мнение о финальной серии пенальти и о лимите на легионеров, а спортивный директор РФС Николай Писарев рассказал о финансовом положении организации и о премиальных за выигрыш Кубка Европы.

После победы нашей юношеской команды на Евро журналисты как с цепи сорвались. Тут и там мелькают интервью старшего тренера сборной и комментарии юных чемпионов Европы. Только ленивый не написал про российский триумф. В свете победы нельзя было не вспомнить Евро-2006, на котором наша команда под руководством Игоря Колыванова также завоевала золото. Увы, никто из того состава, кроме динамовца Александра Сапеты, так и не сумел закрепиться в основе своего клуба.

— Действительно, такая проблема существует, — признался Николай Писарев. — Хорошо, что у нас есть этот опыт.

Сложно не затеряться при переходе из юношеского футбола во взрослый.

Как итог — мало игроков доходит до основного состава. РФС работает над изменением формата соревнований. Для начала в прошлом году ввели практику создания фарм-клубов ведущих команд чемпионата во втором дивизионе, реализуя так называемую испанскую модель. Обсуждается формат молодежного первенства, на котором выступали бы игроки до 19 лет, после чего им было бы легче пробиться в основу.

— Основная масса игроков сборной играет в первенстве Москвы и Санкт-Петербурга, — поддержал коллегу старший тренер национальной команды Дмитрий Хомуха. — И самое важное сейчас, это чтобы они смогли закрепиться в молодежных командах своих клубов. Лимит на легионеров? Искусственные ограничения — это лишнее. Поэтому скорее предпочту формат 7+4, чем 6+5.

Далее последовал вопрос о малом количестве участников финальных раундов ЧЕ и ЧМ и планах футбольных чиновников по выходу из сложившейся ситуации.

— Со следующего года круг количество участников европейского первенства увеличится до 16 команд, — рассказал наставник нашей сборной. — Это существенно повысит соревновательную составляющую турнира.

— Для УЕФА в первую очередь важна экономика процесса, — продолжил Писарев, который с молодежной сборной вскоре должен принять участие в ЧЕ-2013 в Израиле. — Поэтому не стоит ожидать скорейшего принятия каких-то поправок в регламент. Хотя подумать есть над чем. Та же Чехия, очень сильная сборная из-за стыковых матчей (в которых по сумме двух матчей уступила россиянам — 0:2 и 2:2), не попала в финальную стадию молодежного Евро. Французы, записные фавориты турнира, также не смогли удачно квалифицироваться.

Затем пришла пора вопросов о самой победе, а точнее, о преследовавшем россиян злом роке в сериях пенальти. Трижды наши ребята уступали в финалах международных турниров из-за проблем с этим элементом игры в мяч. Сначала Португалии на турнире Монтегю во Франции (1:3), следом на мемориале Банникова хозяевам (3:4) и, наконец, в Минске бельгийцам (2:4).

— Несмотря ни на что, был уверен в своих ребятах, — поделился Хомуха. — Мы прошли серьезные испытания, и в такие моменты на первый план выходит психология. Тренерскому штабу удалось найти слова, чтобы передать игрокам эту уверенность, и они постарались спокойно реализовать серию одиннадцатиметровых ударов. В итоге с волнением сборная справилась.

Не обошли стороной и вопрос выбора пробивающих пенальти. Дмитрий Иванович поведал, что в сборной имеется своя традиция на этот счет.

— Перед серией мы всегда интересуемся у игроков — кто желает поучаствовать? Если набирается больше пяти человек, то тогда уже мы решаем, кто окажется в заветной пятерке. Так было в полуфинале со шведами, когда первым бил вернувшийся после дисквалификации Рамиль Шаймиев, и он же поставил точку в той истории.

— Молодежка собирается играть в таком же ключе, — подхватил посыл коллеги Писарев. — Но мы не можем изменить календарь игр сборной. 1 июня состоится финал кубка, 4-го — последний стыковой матч, а 6-го мы уже должны стартовать на Евро. Вдобавок ко всему нам придется делить игроков с основной сборной, которой 7 июня предстоит важнейшая встреча с португальцами. На данный момент знаю только одно — 27-28 мая проходим медосмотр, а 29-го вылетаем в Израиль. После этой пресс-конференции как раз еду в РФС утрясать все детали.

Отдельно остановились на выходе юношеской сборной на чемпионат мира, который состоится осенью в ОАЭ.

— Это уникальное достижение, впервые с 87-го года наши ребята отобрались на мировое первенство, — похвалил соратника по борьбе спортивный директор РФС. — Но легко не будет, сейчас активно развиваются команды из африканского региона, очень сильные парни в Латинской Америке, Азии.

— Задачи на мир максимальные, — заявил тренер наших юношей. — Как может быть иначе, ведь мы чемпионы Европы!

От прямого ответа на вопрос о премиальных за победу на Евро Писарев уклонился, заявив, что это будут достойные деньги (по информации «Газеты.Ru», за выход в финальную часть ЧЕ игрокам пообещали по 60 тыс. руб.).

— РФС находится в очень тяжелом финансовом положении, однако для института юношеских сборных делается все! Премиальные, я специально узнавал, как с этим обстоят в других сборных, для юношеского футбола вполне достойные. На новый iPhone и iPad точно хватит.

Все то время, пока специалисты отвечали на вопросы, рядом с ними красовался чемпионский кубок. Однако перечисление на нем победителей заканчивалось 2012-м годом и сборной Нидерландов.

— Дело в том, что гравировку еще не нанесли, — объяснил Хомуха. — Этим займется УЕФА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru