11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Клюнули и улетели

«Крылья Советов» победили «Ростов» в матче 13-го тура Премьер-лиги

Фотография: официальный сайт ФК «Крылья Советов»

Самарские «Крылья Советов» одержали важнейшую гостевую победу над «Ростовом» благодаря голу Александра Елисеева на второй добавленной минуте. Ростовчане не знают радости побед на протяжении двух месяцев, а самарцам удалось прервать свою неудачную серию.

Небывалый потоп одолел Ростов в субботу. Улицы города в одночасье превратились в горные реки. Водные массы смыли машины и посягнули на жилища опешивших людей. Такого здесь прежде не видывали.

Теперь Ростов не на, а в Дону, шутят местные. Отрадно, что хоть с чувством юмора у них по-прежнему в порядке. С остальным, увы, не очень. Наводнение нанесло инфраструктуре и личному имуществу граждан серьезный ущерб.

Естественно, досталось и полю. Традиционно идеальный ростовский газон в воскресенье походил не на место для игры в футбол, а скорее на штаб-квартиру нации кротов. Как же обидно здешним агрономам. Но что поделаешь со стихией. Управлять небесной канцелярией человек пока еще не научился. Все остальное умеет.

Несмотря на ужасное состояние «поляны», в первом тайме обе стороны неплохо бежали, усердно бились в единоборствах, а отдельные персонажи даже пытались творить. Футбол ведь – спортивное искусство.

Главный специалист по шедеврам – естественно, Ананидзе. Миниатюрный грузин, недавно отпраздновавший 21-летие, всерьез озадачил почитателей «Спартака» неожиданным заявлением.

По словам Джано, он вовсе не горит желанием возвращаться в Москву зимой, даром что красно-белые владеют правами на игрока и могут отозвать его из «Ростова» в любой момент.

Впрочем, логика футболиста понятна. На Юге России он, во-первых, наконец-то обрел игровую практику. А во-вторых, прижился в коллективе, почувствовал себя своим парнем. «Хочу провести в «Ростове» полноценный сезон, полностью вернуть утраченные кондиции, получить необходимый опыт и летом вернуться в «Спартак» более уверенным в себе футболистом. После этого пусть решают, что делать дальше: мой контракт действует до 2015 года. Сейчас же я очень хочу играть», — излил душу Ананидзе клубной пресс-службе.

«Ростову» грузинский футболист нужен не меньше. Он – конструктор атак команды, ее мозговой центр. В вольной борьбе о высокотехничном и одновременно рациональном спортсмене зачастую говорят: у него в голове компьютер. Это и про Ананидзе тоже.

В матче против «Крыльев Советов» ЭВМ Джано долго загружалась – видать, вызванный матчами сборных простой не пошел ей на пользу. А затем заработала, как положено.

На 23-й минуте «Ростов» подал с углового. Самарцы вынесли мяч из штрафной прямо по центру – и под него классно подстроился Ананидзе. Удар грузина белорусский вратарь Сергей Веремко отбил. Однако на добивании четко сработал Александр Гацкан.

Он же имел отличный шанс в середине второго тайма – не повезло.

Как и самарцы, «Ростов» не побеждал ровно два месяца. «Крылья» — не самый плохой вариант для того, чтобы прервать неприятную серию. К тому же забитый мяч был очень важен для хозяев. Все свои поражения в этом чемпионате «Ростов» потерпел «всухую». Стало быть, гол гарантирует команде Миодрага Божовича, как минимум, одно очко (итоговый результат эту формулу опроверг). Футболистам в желтой форме, понятно, хотелось трех. Надо сказать, они были убедительны в своем рвении.

«Ростов» очень много атаковал, но настоящим героем раз за разом оказывался Веремко. Ох, не случайно Александр Цыганков доверил место в составе киперу белорусской сборной, отказавшись от вратаря национальной команды Словакии Яна Мухи. Для воскресных «Крыльев» страж ворот действительно был равноценен половине состава. Если не больше.

Не прошло и пары минут после гола, как Ананидзе мог удваивать преимущество. Выгодную возможность ему предоставил напортачивший Браун Форбс. К сожалению для «Ростова», подарком костариканского защитника воспользоваться не удалось. Хитрыми финтами Джано раскачал оборонительные редуты «Крыльев», но пробил «не по-жановски» прямолинейно – прямо по центру. Для Веремко ловить такие мячи не работа – разминка.

Еще один запоминающийся эпизод с участием этой парочки случился на 57-й минуте поединка. Ананидзе вышел один на один с вратарем – и вновь не сумел его обыграть. Бросившийся на защиту своих владений словно рысь Веремко выдрал мяч в ногах грузина.

Упущенный шанс вызвал бурю негодования у лучшего снайпера сезона Артема Дзюбы. Еще один арендованный спартаковец разочарованно всплеснул руками: «Ну как же так, Джано?!» Ананидзе пообещал давнему товарищу исправиться. И продолжил нагнетать давление на ворота.

О выпадах «Крыльев» ничего не скажешь. И вовсе не потому, что лень – их просто не было. Привычно старался Петр Немов, пытался конструировать комбинации 39-летний Руслан Аджинджал. Но их усилий для чего-то серьезного до поры до времени было недостаточно.

Хозяева разбазарили массу голевых моментов – один Ананидзе мог забивать трижды – и в концовке поплатились за расточительство. «Крыльям» удалось воплотить в результат единственную вылазку к вражеским бастионам.

Пребывавший в тени на протяжении всей встречи Луис Кабальеро вдруг щелкнул со средней дистанции. Мяч предательски поцеловался со штангой, дезориентировал Стипе Плетикосу и юркнул в ворота. По стадиону пронесся гул разочарования. Его могли слышать даже лягушки, оккупировавшие ростовские дороги. Столь необходимая главной команде области победа опять утекла из рук.

Неожиданная развязка произошла на третьей добавленной минуте. «Крылья» подловили «Ростов» на контратаке, Режиналь Горе нашел в штрафной Александра Елисеева, и тот направил мяч между ног Плетикосы.

Как водится у обладателей больших крыльев, самарцы клюнули и улетели.

Проявив завидное терпение на дистанции матча, самарцы увозят с донских берегов три важнейших очка. Цену которым не определишь на глазок.

«Эта победа – результат наших наработок, — заметил после матча тренер гостей Цыганков. – Спасибо ребятам за терпение».

Что ж, ростовчанам остается винить только себя. Не позволительно профессионалам не добиваться нужного результата, полностью контролируя течение поединка. Если дела у «Ростова» в ближайшее время не наладятся, кресло под Божовичем вполне может зашататься.

А «Крылья» в отличном настроении едут на встречу со своими болельщиками. В понедельник Самара представит поклонникам новичков летней трансферной кампании. А это сплошь звезды: Муха, Александр Павленко, Игорь Семшов и Руслан Аджинджал. Ну и не слишком пока понятные Форбс с Надсоном. Для порядка.

«Газета.Ru вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Крылья Советов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
13-й тур

Ростов — Крылья Советов 1:2

Голы:

1:0Александр Гацкан, 23

1:1Луис Кабальеро, 78

1:2Александр Елисеев, 90+2

Ростов:

Стипе Плетикоса, Виталий Дьяков, Баштуш, Хрвойе Милич, Арсений Логашов, Тимофей Калачёв (Дмитрий Полоз, 73), Александр Шешуков, Гуэлор Канга Каку (Юо Бьюнь-Су, 82), Джано Ананидзе (Неманья Николич, 88), Александр Гацкан, Артём Дзюба

Крылья Советов:

Сергей Веремко, Станислав Драгун (Александр Елисеев, 66), Жозе Надсон, Александр Амисулашвили, Режиналь Горо, Фелицио Браун Форбс, Пётр Немов, Александр Павленко (Игорь Семшов, 54), Ибрагим Цаллагов, Руслан Аджинджал (Пабло Себальос, 66), Луис Кабальеро

Предупреждения:

Тимофей Калачёв, 44 — Луис Кабальеро, 20; Пётр Немов, 31

Судья:

Сергей Карасёв

Ростов-на-Дону, Олимп-2

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6