10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Ветер знает, где «Спартак» искать

«Спартак» в сложнейшем матче 13-го тура чмпионата России по футболу на выезде одолел «Анжи»

Спартаковский форвард Юра Мовсисян принес «Спартаку» победу в матче с «Анжи»
Спартаковский форвард Юра Мовсисян принес «Спартаку» победу в матче с «Анжи»

Фотография: РИА Новости

«Спартак» в условиях штормового предупреждения, объявленного в Махачкале, с минимальным перевесом переиграл «Анжи». Мяч Юры Мовсисяна, забитый им в середине первого тайма, несмотря на все атакующие потуги хозяев, оказался единственным.

Шесть очков, заработанные «Анжи» за 12 матчей чемпионата России — катастрофический показатель даже для заштатного аутсайдера, а уж для команды, которая несколько месяцев назад числилась претендентом на медали, если не на чемпионство, тем более. Но времена меняются. Нынче у клуба нет ни серьезных турнирных амбиций, ни прежних лидеров, которые делали погоду в махачкалинской команде не только на поле, но и за его пределами. Из прежних героев пока остаются Траоре и Жусилей, но этого слишком мало, чтобы вытащить коллектив из болота — в этом сезоне команда еще ни разу не испытала вкуса победы.

В последнем туре подопечные Гаджи Гаджиева умудрились пропустить в Казани аж пять мячей, и это в матче с не самой, мягко говоря, атакующей командой премьер-лиги. Однако, наставник махачкалинцев принял решение не менять голкипера, и место в воротах в воскресном поединке вновь занял Михаил Кержаков.

Теперь о «Спартаке». Подопечные Валерия Карпин, согласно статистике, гостевые рандеву с «Анжи» не любят. Последние три визита принесли москвичам всего одно очко, но то история. Реалии же таковы, что красно-белых никто не поймет, если они в матче с аутсайдером сыграют хотя бы вничью. И это несмотря на то, что москвичи перед матчем имели определенный дефицит исполнителей. Не смогли помочь своей команде сразу несколько игроков, среди которых были Дмитрий Комбаров, Жусилей, Ромуло, Боккетти, Таски, Брызгалов.

В центре обороны, где красно-белые испытывают наибольшие проблемы, Карпин предпочел выставить связку Инсаурральде – Макеев. Кроме прочего, вызывало вопросы и состояние «сборников», которые вернулись в стан красно-белых после матчей национальных команд и пребывали в разной степени готовности, как функциональной, так и спихологической.

Отметим, что игра началась с минуты молчания в память о болельщиках, погибших в результате давки в «Лужниках» 20 октября 1982 года. Спартаковские болельщики, которых к слову, приехало в Каспийск около двухсот, растянули баннер «Мы помним». Московские игроки надели белые футболки с надписью «Помним, 20.10.1982». Хронометр отсчитал секунды, и матч стартовал.

Стоит сказать, что перед игрой в городе было объявлено штормовое предупреждение. Прошла информация, что на «Анжи Арене» сносило не только флаги, но и даже части конструкции стадиона. Возможно, именно поэтому стадион был заполнен не более, чем наполовину. Хотя, скорее всего, болельщиков сильно смутили последние «успехи» любимцев.

Уже на третьей минуте Песьяков едва не привез гол в свои ворота. Инсаурральде откинул ему мяч назад, Сергей начал обрабатывать, что закончилось перехватом Траоре. Только вот распорядиться легионер мячом толком не сумел, пробив прямо во вратаря.

Первый опасный момент у ворот хозяев москвичи организовали на 9-й минуте. Хурадо сместился в центр и пробил, однако Кержаков занял верную позицию и справился с ударом. Затем ряд неплохих набегов на вражеские ворота предприняли футболисты «Анжи». Никакого игрового преимущества у фаворита не наблюдалось. Тем не менее, к середине тайма в активе гостей был удары Паршивлюка и Чельстрема, не доставившие, впрочем, никаких проблем Кержакову.

А вот Мовсисяна, набравшего отличную форму, на поле заметно не было. Форвард затаился. Но лишь за тем, чтобы открыть счет. Все началось с розыгрыша углового, после которого последовала передача в центр штрафной. Ещенко проиграл борьбу, и Чельстрем откатил мяч под удар Макгиди. Кержаков дотянулся до мяча, однако, отбил его на дальнюю штангу, где отскок караулил Мовсисян. Форвард легко переправил снаряд в пустые ворота.

«Анжи» мог сравнять счет уже спустя семь минут. Гости ошиблись, махачкалинцы перехватили мяч, Ахмедов отпасовал на Гатагова, однако в офсайд залез Траоре.

Второй тайм команды начали резвее. Махачкалинцы едва не сравняли счет, нанеся сразу несколько ударов по воротам в результате массированного штурма. В одном из эпизодов Ещенко бил с лета, однако Песьяков был безупречен. А через несколько минут спартаковского голкипера едва не поймали на противоходе: после удара Бурмистрова случился рикошет, но в результате мяч все же оказался в руках кипера.

Констатируем: во второй половине встречи хозяева переигрывали оппонента, у которого разладилась игра, прежде всего, в атаке. Но подопечным Гаджиева, несмотря на игровое преимущество, отчаянно не везло: в одном из эпизодов должен был забивать Траоре, которого партнеры всю игру старательно снабжали мячами. Легионер, находившийся прямо перед воротами, промедлил с ударом, и Макеев снял мяч у него с ноги. Еще более досадный для махачкалинцев эпизод случился на 66-й минуте: когда после прострела Ещенко в пустые ворота не попал Бурмистров.

Концовка заставила понервничать болельщиков «Спартака»: финальный штурм махачкалинцев принес опасный эпизод с участием Бурмистрова, с ударом которого, впрочем, Песьяков справился. А на 92-й минуте голкипер красно-белых едва не привез гол в свои ворота. После удара Ахмедова Сергей нерасторопно отбил мяч, но спустя мгновения реабилитировался. Со стороны могло показаться, что пятнистый пересек линию ворот, однако, к счастью москвичей, судья развел руки в стороны

Итог игры таков: «Спартак» продолжает лихорадить, а три очка добыты с немалой долей везения.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Спартак».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
13-й тур

Анжи — Спартак 0:1

Гол:

0:1Юра Мовсисян, 27

Анжи:

Михаил Кержаков, Андрей Ещенко, Али Гаджибеков, Бенуа Ангбва, Гиа Григалава, Камиль Агаларов (Владимир Соболев, 88), Жусилей, Алан Гатагов (Павел Соломатин, 60), Одил Ахмедов, Ласина Траоре (Исламнур Абдулавов, 69), Никита Бурмистров

Спартак:

Сергей Песьяков, Хуан Инсаурральде, Сергей Паршивлюк, Кирилл Комбаров, Евгений Макеев, Тино Коста, Эйден Макгиди, Хосе Хурадо (Араз Озбилиз, 90), Ким Чельстрём (Рафаэл Кариока, 65), Денис Глушаков, Юра Мовсисян (Лукас Барриос, 69)

Предупреждения:

Исламнур Абдулавов, 90+2; Гиа Григалава, 90+5; Ласина Траоре, 29; Никита Бурмистров, 72 — Лукас Барриос, 90+5; Кирилл Комбаров, 41; Рафаэл Кариока, 72; Сергей Паршивлюк, 80

Судья:

Сергей Иванов

Каспийск, Анжи-Арена

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6