«Для вратаря я слишком нормальный»

Голкипер «Спартака» Джефф Гласс о выступлении красно-белых, о жизни в Москве и о вратарском ремесле

Главное приобретение «Спартака» нынешнего сезона голкипер Джефф Гласс в интервью «Газете.Ru» рассказал о микроклимате в стане красно-белых, отметил, что доволен своим выступлением в буллитных сериях, и подчеркнул, что в команде нет эгоистов.

Московский «Спартак» в этом сезоне выдал один из лучших стартов за свою историю в КХЛ. Несмотря на последовавшие за этим осечки, факт остается фактом. Успех команде во многом обеспечил новый вратарь красно-белых канадец Джефф Гласс, который своей уверенной игрой, в том числе в нескольких буллитных сериях, добыл для «Спартака» заветные очки. В команде, по словам хоккеистов, игрой Гласса партнеры просто восхищаются, и не зря голкипер признавался лучшим игроком недели. Дважды подряд его команда побеждала на «ноль», впервые за пятнадцать лет. Случилось это в стартовых играх сезона. И останавливаться на достигнутом Джефф не собирается. В интервью «Газете.Ru» канадский легионер рассказал, что «Спартак» становится похож на семью, в которой опытные игроки помогают молодежи.

— Сезон начался для нас хорошо, мы провели несколько удачных матчей, ребята притираются друг к другу, учатся взаимодействовать, и я надеюсь, что в дальнейшем наша игра будет только улучшаться. Но чемпионат очень длинный, без спадов не обойдется ни одна команда. После хорошего старта у нас, к сожалению, последовало несколько неудачных матчей. Трудно сказать, в чем причина, что-то пошло не так. Но последняя игра с «Медвешчаком» сложилась очень хорошо, и это вселяет оптимизм. Появилась надежда на то, что все будет нормально, — рассказал Гласс.

— Вас смело можно назвать одним из лучших игроков команды, если не главным ее героем…
— Не стоит выделять кого-то конкретного. Все ребята трудятся на результат и работают слаженно. Я стараюсь улучшать свою игру, совершенствоваться. Этот сезон пока для меня складывается лучше, чем предыдущий. Да и вообще за пять лет в КХЛ я стал более опытным, лучше вижу и чувствую игру, контролирую ситуацию на площадке. А когда я только приехал в эту лигу — был очень молодым и необстрелянным парнем. На данный момент я доволен, как складывается моя карьера в КХЛ, но хочу прогрессировать дальше.

— «Спартак» пока оправдывает ваши ожидания или, когда приходили в клуб, надеялись на что-то другое?
— Я играл против «Спартака» четыре года, неоднократно приезжал в Сокольники, видел эту команду, поэтому знал, чего ожидать. Да, коллектив в межсезонье практически полностью обновился, однако в хоккее такое нередко бывает: постоянно меняется состав, приходят и уходят тренеры, но для каждого игрока важно прийти в клуб и показывать свою лучшую игру. Сейчас «Спартак» старается развиваться, и я помогаю ему по мере своих возможностей.

— Вы где-нибудь сталкивались с тем, чтобы команда летом поменяла практически весь свой состав?
— Нет, такого еще не видел, но я думаю, это может сработать, потому что всякое изменение, как правило, к лучшему. А конкретно «Спартаку» такие большие пертурбации были просто необходимы, потому что команда давно не попадала в плей-офф, и иногда нужно радикально что-то поменять, чтобы добиться результата.

— При Федоре Канарейкине команда делает акцент на оборону. Для вас как для вратаря это благо?
— Конечно, когда хоккеисты сфокусированы на защите ворот, это здорово облегчает жизнь голкиперу, но я играл и в клубах, которые делали акцент на атаку. Тогда мне было несколько сложнее, но вообще-то обороной занимается вся команда, как единое целое, вне зависимости от тактики, и это помогает вратарю.

— В одном из интервью защитник «Спартака» Евгений Кулик заявил, что команда вами восхищается.
— Могу сказать, что эти чувства взаимны (смеется). Все в команде друг друга уважают, мы становимся похожи на настоящую семью, и это очень помогает в игре, потому что ребята стоят друг за друга горой, ложатся под шайбы. Когда в коллективе хороший микроклимат, это всегда положительно сказывается и на игре.

— На данный момент «Спартак» находится вне зоны плей-офф. Вас это беспокоит?
— Нет, абсолютно не беспокоит, ведь это не меняет наших задач. Мы боремся за зону плей-офф и будем продолжать это делать.

— За карьеру вы защищали цвета многих клубов. Чем «Спартак» отличается от других?
— В коллективе нет эгоистов, которые заботятся только о своей статистике. Все держатся друг за друга. У нас молодая команда, мы вместе растем, делаем ошибки, извлекаем уроки. Но есть и опытные игроки — Козлов, Жердев, которые являются лидерами. Они помогают молодым ребятам.

— В ЦСКА есть традиция вручать лучшему игроку матча армейскую каску. Существует нечто подобное в «Спартаке»?
— Вообще, такие традиции встречаются довольно часто. В канадских командах, к примеру, давали чемпионские пояса, как у боксеров, или ретроформу. А у нас пока ничего такого нет, может, стоит что-то придумать?

— Вратари — это всегда особенные люди. Можете так сказать про себя?

— Так часто говорят, ведь, чтобы ловить шайбы, которые в тебя летят с бешеной скоростью, нужно быть немножко странным. А вот обо мне, я слышал, говорили, что для вратаря я слишком нормальный (улыбается).

— Голкиперы — мужественные люди?
— Такое выражение я бы скорее отнес к пожарным и полицейским, а у нас есть экипировка.

— Вас смело можно назвать мастером буллитов, вы не раз выручали «Спартак» в послематчевых сериях. Раскройте свой секрет.
— Если я вам его скажу, тогда мне придется вас убить (смеется). А если серьезно, то особых секретов у меня нет. Выручает опыт и кропотливая работа на тренировках. Я очень доволен тем, как выступаю в буллитных сериях, но когда мы проигрываем, все равно хорошо заработать хотя бы одно очко.

— Как вы обживаетесь в Москве?
— Моя семья приехала ко мне, и теперь мы живем все вместе. Это помогает чувствовать себя как дома, ведь в отличие от моего родного Калгари, где можно жить тихо, Москва — это огромный мегаполис, который своим разнообразием и размерами напоминает Чикаго или Нью-Йорк. Здесь нужно заранее планировать все передвижения по городу из-за большого трафика, и мне это не очень нравиться. Столице России больше подходит стиль жизни богатых и знаменитых.

— Таких, как вы.
— Нет, нет (смеется).

— У многих иностранцев сложился стереотип о нашей стране, что на улице можно встретить медведей. Вы играли в «Сибири», не встречали их там?
— Не доводилось. Если бы встретил, не знаю, как бы среагировал. Но я видел медведей в цирке и зоопарке и не испугался, они ведь в клетке были.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.

Прокуратура утвердила заключение по делу Беркович и Петрийчук
Лавров заявил, что Москве нет смысла нападать на страны Европы