3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Запасная «основа»

«Газета.Ru» анализирует заявку юношеской сборной России

Юношеская сборная России едет на чемпионат мира в ранге сильнейшей команды Европы
Юношеская сборная России едет на чемпионат мира в ранге сильнейшей команды Европы

Фотография: ИТАР-ТАСС

18 октября юношеская сборная России по футболу стартует на чемпионате мира. На групповом этапе российские футболисты сыграют против Японии, Туниса и Венесуэлы. «Газета.Ru» анализирует заявку российской сборной и приходит к неутешительному выводу: лишь один игрок выходил на поле в матче основных команд.

Вратари

Антон Митрюшкин («Спартак»): Премьер-лига – 0 (11 матчей в запасе), Лига Европы – 0 (2 матча в запасе), молодежное первенство — 8 игр (12 пропущенных мячей), ПФЛ – 1 игра (3 пропущенных мяча);
Игорь Обухов («Зенит»): ПЛ – 0, МП – 2 (-3), ПФЛ – 0;
Алексей Кузнецов («Чертаново»).

У вратарей ближе всех к основе Митрюшкин из «Спартака», который некоторое время из-за травм основных вратарей был даже вторым голкипером команды. Обухов из «Зенита» почти не играет даже в молодежном первенстве, а третий вратарь Кузнецов все еще выступает за родное «Чертаново».

Защитники

Александр Лихачев («Спартак»): ПЛ – 0, МП – 9;
Анатолие Николаеш (ЦСКА): ПЛ – 0, МП – 2;
Никита Чернов (ЦСКА): ПЛ – 0, МП – 9;
Джамалдин Ходжаниязов («Зенит»): ПЛ – 2 (плюс 8 в запасе), Лига чемпионов – 1 игра (плюс 3 в запасе), МП – 6, ПФЛ – 2;
Денис Якуба («Кубань»): ПЛ – 0, МП – 4.

Среди защитников наконец-то находим человека, который сыграл за основную команду. Ходжаниязов провел две встречи в основном составе «Зенита» в Премьер-лиге. Мало того, Джамалдин сыграл один матч в Лиге чемпионов. Остальные представленные в заявке защитники в лучшем случае имеют постоянную практику в «молодежках» своих команд.

Полузащитники

Дмитрий Баринов («Локомотив»): ПЛ – 0, МП – 1;
Сергей Макаров («Локомотив»): ПЛ – 0, МП – 9;
Данила Буранов («Спартак»): ПЛ – 0, МП – 5;
Аяз Гулиев («Спартак»): ПЛ – 0, МП – 12 (1 гол);
Александр Головин (ЦСКА): ПЛ – 0, МП – 3;
Иван Фролов (ЦСКА): МП – 1;
Ильмир Нурисов («Кубань»): ПЛ – 0, МП – 3.

Среди полузащитников не все игроки являются основными даже в молодежных командах своих клубов. Пожалуй, таковыми можно назвать лишь Гулиева из «Спартака» да Макарова из «Локомотива». Остальные пока только ждут своего шанса.

Нападающие

Алексей Гасилин («Зенит»): ПЛ – 2 матча в запасе, МП – 11 (3);
Рамиль Шейдаев («Зенит»): ПЛ – 0, МП – 11 (5);
Рифат Жемалетдинов («Локомотив»): ПЛ – 0, МП – 1;
Александр Зуев («Спартак»): ПЛ – 0, МП – 4;
Максим Майрович («Кубань»): ПЛ – 0, МП – 2;
Александр Макаров (ЦСКА): ПЛ – 0, МП – 5 (1).

Гасилин и Шейдаев из «Зенита», а также Макаров из ЦСКА – те люди, которые уже успели забить за свои клубы по крайне мере в молодежном первенстве. Шейдаев так и вовсе один из лучших бомбардиров турнира. А его партнер по «Зениту» Гасилин два раза попал в заявку на матчи основной команды в чемпионате России — против «Краснодара» и «Кубани».

Проанализировав заявку нашей сборной на юношеский чемпионат мира, мы увидели, что лишь один игрок из нее успел поиграть в основном составе своего клуба в текущем сезоне – Ходжаниязов («Зенит»). Еще два футболиста – Митрюшкин («Спартак») и Гасилин («Зенит») попадали в заявку на матчи Премьер-лиги, плюс Антон отсидел на скамейке запасных две игры Лиги Европы против «Санкт-Галлена». К сожалению, некоторые из наших сборников практически не играют даже в молодежном первенстве.

Если брать ведущие чемпионаты Европы, то там молодежи доверяют несравненно больше. В английской премьер-лиге в основных составах своих клубов выступает сразу три человека пусть не 1996-го, а 1995 года рождения. Это Зерге Гнабри («Арсенал»), Люк Шоу («Саутгемптон») и Аднан Янузай («Манчестер Юнайтед»).

В российской же Премьер-лиге в этом сезоне сыграли лишь три футболиста 1995 года рождения, и только Алексей Миранчук из «Локо» отметился на поле более чем в одной встрече. Тенденция видна.

А в Англии тот же Гнабри и Янузай не просто выходят «под премиальные», но и забивают голы. В чемпионате Франции, где по традиции больше всего молодых игроков, успел в этом сезоне дебютировать даже 16-летний (1997 г.р.) Аллан Сент-Максимин из «Ренна».

С другой стороны, кричать, мол, наших молодых звезд зажимают, тоже неправильно. Ведь единицы в 16–17 попадают в основные составы своих команд. Время этих ребят в большом футболе еще придет, а пока мы ждем от них достойного выступления на чемпионате мира. Ведь именно там молодые футболисты могут поднять свою цену.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru