3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Лужники» не знают сносу

Главный стадион страны будут реконструировать, но не сносить

Спорткомплекс превратился в настоящее достояние городской архитектуры
Спорткомплекс превратился в настоящее достояние городской архитектуры

Фотография: ИТАР-ТАСС

Стадион «Лужники» не подвергнется сносу, как предполагалось ранее. Для того, чтобы привести арену к соответствующим требованиям ФИФА, будет достаточно реконструкции.

Об этом в среду заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы за то, чтобы «Лужники» оставались олимпийским символом Москвы и России. Стадион не будет ни снесен, ни кардинальным образом перестроен. Он будет реконструирован в том же архитектурном облике. Также на территории «Лужников» не будет громадных торговых комплексов», — приводит слова московского градоначальника «Интерфакс».

Главное несоответствие московской арены требованиям ФИФА заключается в недостаточном количестве зрительных мест. На данный момент «Лужники» могут вместить около 78 тысяч человек, в то время как регламент международной федерации футбола для проведения финального матча требует не меньше 89 тысяч. При проектировании стало ясно, что достичь этих параметров будет возможно только путем сноса. Однако, правительство города негативно отнеслось к этой идее и постаралось найти компромисс с руководством ФИФА, хотя обычно федерация весьма категорична в требованиях к футбольным аренам.

На время переговоров проектирование стадиона было прекращено, так как необходимо было выбрать окончательную концепцию реконструкции, которая предусматривала три варианта: полный снос, серьезная и легкая реконструкция. Решение полностью зависело от позиции ФИФА. При этом московские власти были серьезно настроены на сохранении облика БСА, которая стала спортивным символом страны.

«Это, конечно, олимпийский символ страны, и у меня рука бы не поднялась сносить такой стадион, — цитирует Собянина «Интерфакс». — Поэтому даже проектирование остановили и вели переговоры с ФИФА, чтобы сохранить стадион, но для этого нужно было изменить требования и по количеству мест, и по VIP-трибунам, и по целому ряду других параметров».

В итоге московским властям удалось достичь договоренности с международной федерацией футбола. Она пошла на уступки, разрешив отступить от буквы правил и уменьшить число зрительных мест до 81 тысячи. В итоге московский стадион подвергнется легкой реконструкции, его архитектурный облик будет сохранен.

На самой Большой спортивной арены уже начались работы по ее консервации. Производится поэтапное отключение от основных инженерных коммуникаций, пожарной сигнализации. Вместе с тем, там еще продолжают проводиться различные корпоративные мероприятия.

К строительным работам планировалось приступить уже в текущем году. В сентябре началась разборка трибун и подтрибунного пространства. Сразу после этого перейдут к основной части реконструкции, которая начнется только весной следующего года.

После проведения реконструкции количество зрительных мест увеличится до 81 тысячи, 300 из которых будут оборудованы для лиц с ограниченными возможностями. Также на стадионе появятся современные системы жизнеобеспечения, будут активно применяться информационные технологии для управления инфраструктурой, начиная от потоков зрителей и заканчивая логистикой питания. Также будут застраиваться территории, прилегающие к БСА. Например, планируется постройка международного вещательного центра и отеля. Реконструкцию футбольной арены планируется завершить к апрелю 2017 года. Предположительная стоимость реконструкции арены обойдется властям примерно в $ 700 млн.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу — 2018 в России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru