10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Уэббер снял скальп с Феттеля

Марк Уэббер завоевал поул-позишн на Гран-при Японии

Марк Уэббер сумел обогнать Себастьяна Феттеля в квалификации Гран-при Японии
Марк Уэббер сумел обогнать Себастьяна Феттеля в квалификации Гран-при Японии

Фотография: AFP

Марк Уэббер стал победителем квалификации Гран-при Японии, впервые в сезоне став обладателем поул-позишн. Вслед за австралийцем лучшие секунды в субботу показали Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон.

Если в пятницу будущее Себастьяна Феттеля на Гран-при Японии выглядело безоблачно, то днем в субботу на нем появилось первые тучки. У лидера чемпионата возникли проблемы с KERS, и он вторую часть тренировки провел, не вылезая из боксов.

Гран-при Японии. Формула-1. Квалификация

1. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:30.915
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:31.089
3. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1:31.253
4. Ромен Грожан («Лотус») — 1:31.365
5. Фелипе Масса («Феррари») — 1:31.378
6. Нико Росберг («Мерседес») — 1:31.397
7. Нико Хюлькенберг («Заубер») — 1:31.664
8. Фернандо Алонсо («Феррари») — 1:31.665
9. Кими Райкконен («Лотус») — 1:31.684
10. Дженсон Баттон («Макларен») — 1:31.827

Неполадки случились аккурат после появления слухов о том, что «Ред Булл» использует в своей KERS какие-то запрещенные настройки, которые обеспечивают болидам команды заметное преимущество на трассе.

Испанское издание El Confidencial подозревает, что австрийская конюшня имитирует своей KERS трэкшн-контроль – систему, которая предотвращает пробуксовку на старте. В этом сезоне «Формулы-1» она запрещена.

К подобным рассуждениям испанскую прессу подтолкнули нередкие проблемы «Ред Булл» с KERS, последняя из которых произошла на Гран-при Корее. Болид Марка Уэббера загорелся от не самого серьезного столкновения с Адрианом Сутилем, и австралиец в комментариях признал, что именно поломка его KERS стала виновницей пожара.

Но пока слухи о махинациях «Ред Булл» остаются слухами, сам Уэббер прибрал к своим рукам лучшие секунды в третьем свободном заезде. За ним расположились «Мерседесы» Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга.

Ромен Грожан своим четвертым местом продемонстрировал, что готов снова побороться хотя бы за второй ряд стартовой решетки. «Феррари» в полном составе оказалась вслед за французом, на сей раз уступая уже меньше лидеру, чем в пятницу.

Неудача субботним днем подстерегала Нико Хюлькенберга – обладатель четвертого места в Корее из-за технических неполадок не отработал до конца тренировку. Адриан Сутиль, разбивший машину Уэббера неделю назад и наказанный за это потерей пятью позиций на стартовой решетке в Японии, сам перед квалификацией не удержал болид на трассе.

Квалификация началась с появлением Эстебана Гутьерреса на трассе. После двух своих зачетных кругов венесуэлец свернул в боксы, где его «Заубер» неожиданно загорелся. Пилоту удалось вернуться на трассу к концу первого сегмента.

До появления «красных быков» лидерством в Q1 обладал Хэмилтон с Фернандо Алонсо позади на 0,031 секунды. Феттель улучшить их показатели не смог, оказавшись за испанцем. А вот его напарнику Уэбберу удалось обойти всех трех чемпионов мира прошлых лет.

Пока пилоты готовились к последним своим быстрым кругам, вспыхнула машина Жана-Эрика Верня. Он припарковался в очень опасном месте за крутым поворотом, и стюардам пришлось достать красные флаги.

Заминка из-за болида «Торо Россо» продолжалась три минуты, после чего пилоты плотным трафиком продолжили квалификацию.

Не все фавориты стали выкладываться на полную в первой сессии, победителем которой стал Ромен Грожан на привычной более жесткой резине. Фелипе Масса опасно балансировал на грани вылета, но все-таки показал второе время. Сюрпризом первой части квалификации стали Пол ди Реста со своей пятой позицией и Нико Хюлькенберг, замкнувший первую десятку. В хвосте протокола ничего удивительного не было – «Катерхэм», «Маруся» и Вернь с Сутилем не прошли дальше.

Первая волна Q2 запомнилась хорошими секундами Дженсона Баттона – до выхода «Ред Булла» на арену британец был третьим. В заключительной части сессии его оттеснили, но из первой десятки не выбили. По итогам 15-минутной части квалификации за Феттелем и Уэббером расположился Грожан.

Даниэль Риккьардо столкнулся с какими-то проблемами в боксах, и на быстрый круг у него не хватило времени. Хюлькенберг замкнул десятку, прошедшую в следующий раунд отбора. Помимо австралийца закрытым он оказался для Серхио Переса, Пола ди Ресты, Валттери Боттаса, Эстебана Гутьерреса и Пастора Мальдонадо.

Светофоры озарились зеленым светом в третий раз, и фаворитов квалификации накрыла волна ошибок в своей первой попытке.

Феттель закончил первую попытку более чем в 0,3 секунды от Уэббера, который первым за день преодолел порог в 91 секунду. Грожан отказался от быстрого круга, выехав полностью за пределы трассы в ее середине.

Феттель в последних двух квалификациях не испытывал напряжения второй волны Q3, и, возможно, нехватка этих ощущений сыграла с ним злую шутку. Догнать напарника ему не удалось, и немец прервал свою блестящую серию из четырех поулов в Судзуке подряд. Но без юбилейного 60-й старта с первого ряда действующий чемпион мира не остался.

Вслед за «Ред Буллом» в воскресенье стартуют Хэмилтон и Грожан. Алонсо, который единственный еще может помешать Феттелю отпраздновать победу в чемпионате, закончил квалификацию восьмым.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1