6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Феттель догоняет Шумахера

Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Южной Кореи

Себастьян Феттель: «Я снова первый!»
Себастьян Феттель: «Я снова первый!»

Фотография: AFP

Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Южной Кореи. В случае, если он одержит победу в гонке, он превзойдет Михаэля Шумахера по проценту выигранных заездов от количества проведенных.

Немец Себастьян Феттель продолжает свою всесокрушающую поступь, одержав на прошедшем Гран-при Сингапура 33-ю победу на этапах «Формулы-1». Интересно, что в случае виктории в Южной Корее он превзойдет своего соотечественника Михаэля Шумахера по проценту выигранных гонок от количества проведенных. Красный Барон принимал участие в 308 Гран-при, из них победил в 91 гонке. В свою очередь, для Себа южнокорейский заезд станет 115-м в карьере, и, если он придет первым, его процент побед составит 29,56, тогда как у Шумахера — 29,54.

И, судя по состоявшимся свободным заездам и квалификации, у Феттеля есть все предпосылки к очередному триумфу.

На пятничной свободной практике немец дважды показал второе время, пропустив вперед Льюиса Хэмилтона. Однако уже в субботу он был лучшим с результатом 1:37,881.

Впрочем, итоговое расположение пилотов на стартовой решетке все же определяет квалификация. И здесь в очередной раз Себ оказался быстрее всех. Первым из боксов выехал представитель «Заубера» Эстебан Гуттьерес — но его время, разумеется, долго не продержалось. По итогам первого сегмента первое время показал финн Кими Райкконен, пока еще пилот «Лотуса». Также определились первые аутсайдеры — «хвост» пелотона оказался достаточно предсказуемым. С последней линии будут стартовать пилоты «Маруси» Жюль Бьянки и Макс Чилтон. Кроме того, остаются позади «Катерхэм» и «Уильямс» в полном составе.

Практически все гонщики, стартовавшие во втором сегменте, вышли на трассу на «суперсофте». Одним из первых покинул боксы будущий партнер Феттеля в «Ред Булл» Даниэль Риккардо, пока что выступающий за «Торо Россо». Вслед за ним выехал Райкконен и сразу ушел на быстрый круг. Однако его результат 1:39,236 оставался лучшим меньше минуты и был бит Фернандо Алонсо. Впрочем еще быстрее оказался Хэмилтон, показав время на семь десятых быстрее, чем испанец.

Тем не менее выехавший из боксов Феттель в итоге оказался лучшим во втором сегменте.

А выступление в квалификации на этом закончили Серхио Перес, Дженсон Баттон, Даниэль Риккардо, Адриан Сутиль, Пол ди Реста и Жан-Эрик Вернь, распределившись по позициям с 11-й по 16-ю соответственно.

Достаточно неожиданно в первой десятке оказались оба «Заубера», Хюлькенберга и Гуттьереса, — для команды это пока лучшая квалификация в сезоне. Кроме того, в полном составе в Q3 отобрались «Ред Булл», «Феррари», «Лотус» и «Мерседес».

В первой половине сегмента лишь пять пилотов пошли на попытки. В итоге лучший промежуточный результат вновь показал Феттель — 1:37,202. Затем он отправился и на вторую попытку, но не стал ее завершать, так как уже было ясно, что он вновь стартует с поула. Хэмилтон проиграл ему две десятых секунды и занимает второе место.

Отдельно стоит упомянуть Марка Уэббера.

Австралиец на квалификации Гран-при Кореи показал третье время, однако стартовать он будет лишь с 12-й позиции. Это связано с тем, что во время заезда в Сингапуре он получил предупреждение, которое оказалось для него третьим за сезон.

В концовке гонки его машина загорелась, Уэббер был вынужден остановиться и покинуть болид без разрешения маршалов, за что и был оштрафован. На трассе его подобрал Фернандо Алонсо и доставил в бокс — и тоже получил предупреждение, но на его позициях в Гран-при Южной Кореи это никак не отразилось.

Четвертое время на квалификации показал Ромен Грожан — с учетом штрафа Уэббера он будет стартовать с третьей позиции. Пятые и шестые — Нико Росберг и Фернандо Алонсо соответственно, еще один представитель «скудерии» Фелипе Масса показал седьмой результат. Следом расположились оба «Заубера», а замкнул десятку Кими Райкконен — для него это уже вторая подряд неудачная квалификация.

Таким образом, Феттель вновь первый. «Думаю, борьба получилась очень равной. Нам удался отличный круг в моей первой попытке. Знал, что будет сложно улучшить это время. Попытался это сделать, но догнал Райкконена на прогревочном круге во второй попытке. Я оказался слишком близко к Кими, что было неидеально. К счастью, я достаточно хорошо проехал первый круг, — сказал пилот после заездов. — Как и ожидалось, «Мерседес» был очень силен. У нас с ними складывается плотная борьба.

Стало небольшим сюрпризом то, что мы были быстры на первом секторе, который состоит из прямых. Нам удалось найти оптимальный баланс болида и улучшить работу машины по сравнению со вчерашним днем, когда я не совсем был доволен практикой. Сейчас же мы удовлетворены проделанной работой.

Я не буду против, если гонка стартует при дожде, — приводит слова Феттеля ВВС. — Это не станет бедствием. У нас есть соответствующая резина. Когда я приехал сюда в среду, было очень ветрено, но затем погода смилостивилась, и я думаю, тайфун теперь движется в другую сторону. Если от тайфуна останется небольшой дождь, ничего страшного. Самое важное то, что мы выполнили работу сегодня».

К слову, это его шестой поул в сезоне — лучший показатель среди всех пилотов. Более того, это была его третья квалификация на трассе Йонам, и впервые он показал здесь лучшее время. Теперь Себастьяну осталось только выиграть саму гонку и еще на шаг приблизиться к четвертому званию чемпиона мира, а также вновь утереть нос своему кумиру Михаэлю Шумахеру.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1