9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Спартак» на выселках

«Локомотив» отказал «Спартаку» в проведении матчей на центральном стадионе в Черкизове

Малая спортивная арена «Локомотива» может стать новым домом «Спартака»
Малая спортивная арена «Локомотива» может стать новым домом «Спартака»

Фотография: Официальный сайт ФК «Локомотив»

«Спартак» получил отказ в проведении матча 12-го тура чемпионата России по футболу на стадионе «Локомотив». Встреча с «Тереком» 5 октября может состояться на Малой спортивной арене стадиона в Черкизове.

Ситуация с дефицитом в столице качественных газонов получила неприятное предложение. Гостеприимство «Локомотива», который позволял «Спартаку» проводить в этом сезоне домашние матчи на своей арене, похоже, сошло на нет. Руководство «железнодорожников» отказало красно-белым в использовании стадиона для проведения матча 12-го тура чемпионата России, в котором «Спартак» должен 5 октября принять «Терек».

«Наш клуб вынужден был пойти на этот перенос из-за беспрецедентной ситуации, сложившейся в этом сезоне со стадионами, когда многим московским клубам попросту негде играть в столице, — сообщила пресс-служба «Спартака». — Службы стадиона «Локомотив», отвечающие за состояние поля, и экспертная оценка показывают, что на газоне в Черкизове в ближайшую субботу проводить матч нельзя. Он находится в таком состоянии, что играть на нем крайне травмоопасно.

Поле нуждается в отдыхе, в противном случае его можно потерять до конца сезона, и тогда «Спартак» и «Локомотив» лишатся возможности играть на арене. С нашей стороны было предложение поменяться домашними матчами с ФК «Терек» и провести в предстоящую субботу игру в Грозном, а в марте сыграть в Москве, но, к сожалению, мы получили отказ».

Напомним, что в этом сезоне помимо основного владельца на «Локомотиве» свои домашние матчи проводит еще и «Спартак». Девятикратные чемпионы России остались без крыши над головой и без травы под ногами после того, как летом закрылась на реконструкцию Большая спортивная арена «Лужников», а стадион «Арена Открытие» в Тушине в эксплуатацию еще не введен.

С июля «Локомотив» уже принял у себя девять матчей, что, впрочем, рекордом для премьер-лиги этого сезона не является — «Арена Химки» 10 раз становилась приютом для ЦСКА и «Динамо», а на «Кубани» прошли 11 встреч обеих краснодарских команд. Добавим, что матчи Лиги Европы и молодежного первенства России на стадионе в Черкизове, в отличие от означенных арен, еще не проходили.

Неважное качество газона на «Локомотиве» было особенно заметно в матче «железнодорожников» с «Томью», который прошел в последний день сентября. Игроки сибирской команды в послематчевых комментариях жаловались, что играть на таком поле было тяжело.

Видимо, в «Локомотиве» решили перестраховаться и поберечь свой стадион до перерыва в чемпионате России. Если этого не сделать, то черкизовский газон может повторить незавидную судьбу полян на «Арене Химки» и стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Иначе как «огородом» местную флору футболисты уже не называют. «Локомотив» пока что остается единственным в Москве и окрестностях стадионом, где возможно проведение матчей высшего уровня.

Однако без стадиона «Спартак» не останется. Альтернативой центральной арене, вмещающей 28 800 человек, может стать Малая спортивная арена в Черкизове. Она расположена в непосредственной близости от центральной. МСА рассчитана на 10 тыс. зрителей, что соответствует требованиям премьер-лиги по минимальной вместимости арен для матчей чемпионата России. В этом сезоне на запасной арене «Локомотива» прошел всего один матч — «молодежка» красно-зеленых принимала сверстников из «Краснодара».

То, что МСА вмещает почти в три раза меньше зрителей, чем центральный стадион, может создать проблемы для «Спартака». Клубными абонементами владеют больше 12 тыс. болельщиков, и разместить их всех на запасной арене «Локомотива» будет нереально. Вдобавок часть мест необходимо будет выделить грозненским фанатам — по регламенту они имеют право на 10% от вместимости стадиона, то есть на тысячу мест.

При этом стадион нужно будет подготовить, чтобы он соответствовал всем требованиям безопасности и телевещателя РФПЛ. Вряд ли арена, где еще ни разу не проходили встречи элитного дивизиона чемпионата, сейчас им удовлетворяет.

С похожими проблемами едва не столкнулось «Динамо», когда в воскресенье в рамках 11-го тура чемпионата России принимало самарские «Крылья Советов» на крошечном стадионе «Родина» в Химках. Эта арена рассчитана всего на 5 тыс. зрителей, но на победу бело-голубых пришло посмотреть лишь 3250 человек, так что владельцы абонементов и гости из Самары тесноты не испытали. Полиция и телевизионщики тоже пошли навстречу бездомному клубу и не стали препятствовать проведению игры.

ЦСКА, еще один клуб без приюта, после игры 10-го тура с «Анжи» также был вынужден сменить свой стадион. Ближайшей домашней игрой армейцев значится матч Лиги чемпионов против чешской «Виктории», и он пройдет в Санкт-Петербурге на «Петровском», домашней арене «Зенита».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6