3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Жалобные рекорды

«Газета.Ru» рассказывает о самых интересных событиях 11-го тура чемпионата России по футболу

Юрий Жирков (в центре) вновь играет и вновь забивает
Юрий Жирков (в центре) вновь играет и вновь забивает

Фотография: РИА Новости

11-й тур чемпионата России по футболу вывел Александра Кержакова в лучшие бомбардиры в истории, заставил Валерия Карпина отказаться от претензий к судьям, помог зажечься звезде прежде почти неизвестного тренера и спровоцировал скандал вокруг знаменитого возвращенца Дмитрия Булыкина. Наиболее любопытные события — в обзоре «Газеты.Ru».

Дзюба забивает и не забивает

Острый на язык форвард «Ростова», права на которого принадлежат «Спартаку», прервал длившееся пять туров голевое молчание и сравнялся в гонке лучших снайперов чемпионата с зенитовцем Данни. Теперь у обоих по восемь мячей, однако, в отличие от россиянина, португалец не отличался с пенальти.

Чемпионат России. 11-й тур

«Зенит» — ЦСКА – 4:2
Голы: Кержаков, 20, Халк, 69, Шатов, 81, Данни, 85 — Чельстрем, 29, Мовсисян, 71

«Терек» — ЦСКА – 2:0
Голы: Кану, 19, Лебеденко, 75

«Локомотив» — «Томь» — 0:0

«Динамо» — «Крылья Советов» — 2:0
Голы: Кокорин, 13, Жирков, 79

«Краснодар» — «Рубин» — 1:0
Гол: Перейра, 3

«Волга» — «Кубань» — 1:0
Гол: Ковальчик, 88

«Анжи» — «Амкар» — 2:2
Голы: Гатагов, 44 (пен.), Соломатин, 90 — Канунников, 65, Пикущак, 88

«Ростов» — «Урал» — 1:1
Голы: Дзюба, 25 — Белозеров, 60

Гол стал 54-м для 25-летнего нападающего на высшем уровне и помог ему догнать Александра Бухарова в списке лучших бомбардиров российского футбола. Однако героем встречи Дзюбе стать было не суждено. За пару минут до конца основного времени габаритный форвард заработал одиннадцатиметровый и сам же вызвался пробить с точки. Три предыдущих пенальти в нынешнем чемпионате Дзюба реализовал, и вратари, похоже, приноровились к его манере. На этот раз Алексей Солосин вытащил мяч из угла и сохранил своему «Уралу» важное гостевое очко. Лидировавший на старте первенства «Ростов» тем временем все ниже опускается в турнирной таблице.

Трибунное право Черчесова и Бердыева

Два маститых тренера позволили себе лишнего в предыдущих играх, а потому были вынуждены наблюдать за действиями подопечных с трибун.

И если наставник «Рубина» Курбан Бердыев спрятался от посторонних глаз за толстыми стеклами VIP-ложи, то его пермский коллега Станислав Черчесов расположился среди простого народа. И был по ходу выездной встречи против «Анжи» воплощением бога грома и молний.

По признанию Черчесова, со своим штабом он во время матча не контактировал. «Один раз ко мне обернулись, но я показал жестами: «Все обсудим потом», — признался специалист. В итоге «Амкар» упустил победу на последней минуте. Возможно, присутствия эмоционального Черчесова у бровки его футболистам и не хватило.

Ну а казанцы преподнесли отличный подарок Краснодару на день города. Имей Бердыев возможность лично мотивировать своих со скамейки и в раздевалке, добыть три очка местной команде, скорее всего, было бы куда тяжелее. Что ж, оба тренера получили хороший урок на будущее: не сдерживая эмоций, они тем самым подводят не только себя, но и вверенные им коллективы. В следующем туре Черчесов вернется на привычную позицию, а вот Бердыеву придется еще поскучать на галерке.

«Спартак» не жалуется на судейство…

Редчайший случай: главный тренер красно-белых Валерий Карпин и владелец клуба Леонид Федун не отпустили ни одного недоброго слова в адрес арбитра после принципиальнейшего, да к тому же проигранного матча. Напротив, оба дружно признали: «Спартаку» не хватило функциональной готовности. Играя с вице-чемпионом на равных большую часть встречи, гости, по мнению Карпина, «подсели в последние 15 минут».

Поединки «Спартака» и Санкт-Петербурга, особенно в карпинскую эпоху, очень редко заканчиваются столь миролюбивым настроением обоих лагерей. Однако на сей раз, как ни удивительно, наставники команд обнимались, а не враждовали. Возможно, на мнение Карпина повлияли два гола, отмененных Александром Егоровым в пользу «Спартака».

Плюс к тому эмоциональному тренеру не пришлось краснеть за действия своих подопечных. В прошлом чемпионате «Зенит» делал с москвичами что хотел, а в последнюю субботу сентября получил ожесточеннейшее сопротивление. По итогам которого чаша весов могла качнуться и в ту, и в другую сторону.

…а «Кубань» жалуется на Булыкина

Вернувшийся на родину после многолетних скитаний Дмитрий Булыкин впервые появился в основном составе своей новой команды — «Волги» — и тут же угодил в эпицентр скандала.

Раздосадованная обидным поражением на последних минутах «Кубань» подала жалобу на участие в матче экс-бомбардира сборной России: по мнению юристов клуба, нижегородцы не имели права заявлять игрока вне рамок трансферного окна.

Но штука в том, что Булыкин на момент заключения контракта с южанами являлся свободным агентом. На них общие законы не распространяются.

Отчаянные попытки «Кубани» повлиять на результат поединка задним числом, впрочем, оперативно погасил руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов. По словам чиновника, краснодарцы ошиблись, поставив под вопрос легитимность присутствия Булыкина в волжской заявке. «Все документы в порядке, игроку выдана карточка участника чемпионата. Так что РФС не будет разбирать жалобу «Кубани», — подчеркнул он.

Старый друг лучше новых двух

Воскрешение «Томи» проходит в строгом соответствии с заветами Александра Островского. Уж насколько сибирская команда выглядела бесцветной и обреченной на первой стадии чемпионата, настолько же бойцовской и тактически грамотной предстала теперь, когда к управлению в качестве и. о. главного тренера уже в четвертый раз за карьеру пришел Василий Баскаков. При местном специалисте приговоренная было к досрочному вылету «Томь» одержала две победы подряд, а в понедельник сыграла вничью с набравшим крейсерский ход «Локомотивом». Причем гости Черкизова еще и лишились проведенного по всем правилам гола, который рефери Сергей Кузнецов отменил по одному ему известным причинам.

В тренерском штабе «Томи» Баскаков трудится вот уже 10 лет. Один из главных рекордсменов команды по числу проведенных игр, он никогда не изменял ей как тренер и не стеснялся довольствоваться вторыми ролями. Теперь же 51-летнему Баскакову выпал шанс ступить на высшую ступень в своей профессии. Никто не знает особенности местного футбола лучше, чем он. В то время пока руководство клуба усиленно ищет нового наставника в России и за рубежом, Баскаков молча дает результат. Так, может, начальству пора наконец поверить в местные кадры?

«За 10 лет в «Томи» я пережил многое, — откровенничал герой последних туров после битвы с «Локо». — Все спрашивают: чувствую ли я в себе силы. На их отсутствие не жаловался никогда, но не всегда давали возможность работать. В нашем деле нет ничего сложного, к тому же я имею необходимый опыт. Увы, реалии российского футбола таковы: нынче в моде зарубежные тренеры».

Часто в погоне за иностранным ширпотребом мы не замечаем алмазы под носом. Теперь, после семи очков в трех матчах, очень интересно: доверятся ли Баскакову в «Томи»?

Махачкала бьет антирекорды

Наверное, не скоро появится в нашем первенстве команда, не способная победить в 11 матчах подряд. И это, возможно, еще не предел: в следующем туре «Анжи» предстоит отправиться в разъяренную неудачами Казань, а затем принять в родных стенах разыгравшийся «Спартак».

Пока же в воскресенье махачкалинцы не смогли одолеть «Амкар» и, более того, сами спаслись от поражения на последней минуте.

«Терек», собрат «Анжи» по несчастью, свою первую победу все-таки одержал — над ЦСКА. А клуб из Дагестана, похоже, надолго застрял на последней строчке. Тем более ему приходится расходовать силы еще и на выступление в Лиге Европы. В четверг «Анжи» примет в Раменском «Тоттенхэм».

Главный тренер бронзовых призеров Гаджи Гаджиев после поединка с «Амкаром» признал, что затянувшаяся серия неудач плохо сказывается на психологическом состоянии его игроков, но также заметил: рано или поздно «Анжи» обязательно выиграет.

Вот только когда наступит это «рано или поздно» — большой вопрос.

Макеев в списке Капелло

Игра спартаковца, вынужденно переквалифицировавшегося из крайних защитников в центральные, настолько впечатлила Фабио Капелло, что он счел нужным внести дополнение в расширенный список кандидатов в сборную для участия в октябрьских встречах с Люксембургом и Азербайджаном.

Евгений Макеев и вправду неплохо смотрится на непривычной позиции, однако едва ли способен с успехом заменить в составе Сергея Игнашевича или Василия Березуцкого. К тому же в этой зоне, если потребуется, могут сыграть Алексей Березуцкий, Виталий Дьяков или Алексей Козлов.

При всем при том итальянский мэтр дал понять, что по достоинству оценивает навыки Макеева, рассчитывает на него и не зацикливается на привычном узком круге исполнителей. Это включение — отличный стимул для спартаковца. Отныне он знает: в тренерском штабе главной команды страны за ним внимательно следят.

Динамовская «Родина»

Катастрофическое состояние поля на домашней для «Динамо» «Арене Химки» заставило бело-голубых перебраться на соседний стадиончик. На какой-то период он станет родиной бело-голубых в буквальном смысле.

Второе (но не последнее) футбольное сооружение города-спутника Москвы, которое язык не поворачивается назвать ареной, вмещает всего 5000 зрителей, хотя по регламенту РФПЛ число посадочных мест должно быть не меньше 10 тыс. Однако в экстремальных условиях чиновники вынуждены идти навстречу командам. У «Родины» — преимущество перед остальными: искусственное поле высокого качества.

Дебют на стадионе, который и не мечтал когда-то вновь принять матч премьер-лиги, получился успешным: «Динамо» одержало уверенную победу, а дебютировавший в его составе Юрий Жирков отметился красивым голом.

Кержаков бил, бил и добился

Самое вкусное, как и положено, мы приберегли на десерт. В матче против «Спартака» нападающий «Зенита» Александр Кержаков провел 208-й гол в своей карьере и, обогнав Олега Веретенникова, вышел на первое место в списке лучших бомбардиров. В который, на всякий случай отметим, включены футболисты, забившие не менее 100 мячей и выступавшие (или продолжавшие выступать) после 1991 года.

Что любопытно, в ворота красно-белого клуба Кержаков отправил и свой самый первый (в июне 2001 года) и сотый (в 2011-м) гол в чемпионатах России. В послематчевом интервью результативный форвард признался, что готов играть хоть до 37 лет (в конце ноября ему исполнится 31), но точно закончит выступления в Санкт-Петербурге. Стало быть, «Спартаку» еще придется намучиться с Кержаковым, почему-то так полюбившим московскую команду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6