10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Нас бы не остановило даже землетрясение»

Андрей Воронков и Алексей Вербов о победе волейбольной сборной на чемпионате Европы

Лучший либеро чемпионата Европы Алексей Вербов празднует успех
Лучший либеро чемпионата Европы Алексей Вербов празднует успех

Фотография: РИА-Новости

Главный тренер мужской сборной России по волейболу Андрей Воронков рассказал, что к золоту чемпионата Европы привела сплоченность коллектива, а либеро Алексей Вербов отметил, что финальный матч стал лучшим для россиян на первенстве континента.

В Москву новоиспеченные чемпионы Европы вернулись в понедельник, а уже на следующий день были готовы к рассказам о своих подвигах. На вопросы журналистов ответили главный тренер команды-триумфатора Андрей Воронков, Алексей Вербов, получивший по итогам континентального первенства индивидуальный приз лучшего либеро турнира, прошедшего в Польше и Дании, а также генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Еременко. Напомним, что это первое золото чемпионата Европы в истории мужской сборной России по волейболу.

— Можно ли сказать, что поражение от немцев придало команде дополнительной мотивации? — вопрос Воронкову.
— Матч с Германией мог нас ввести в пике, поэтому было важно сделать верные выводы и остаться на том уровне, который дал бы нам возможность решать высокие задачи. Мы сами поначалу не поняли, почему произошел этот сбой, ведь сборная России оснащена лучше немцев. Пришлось провести с ребятами разговор, разобрать ошибки. Дело здесь было в психологии, игроки думали, что легко разделаются с соперником. Не получилось. Но в команде было единение. Все, начиная от массажистов и заканчивая тренерами, сплотились вокруг одной общей цели. В такой сложный момент было психологически важно удержаться на плаву, и нам это удалось. Дело пошло, мы встали на свои рельсы. Мы шли к победе, и с каждым матчем в нас крепла уверенность, что дойдем до финала, а там по настрою ребят и энергетике было понятно, что шанс они не упустят.

— По ходу финального матча дважды гас свет. Что говорили команде в эти непростые моменты?

— У меня были опасения, что ребята могут получить микротравмы. Мы ведь играли в прохладном помещении. А вот что касается настроя, то подобные происшествия не могли сбить эмоциональный заряд нашей команды. За это я был спокоен, потому что видел: глаза у ребят горят, спортивная злость присутствует.

— В течение нынешнего сезона игроки достаточно долго находятся в игровом тонусе. Некоторые, что называется, «наелись». Для участия в предстоящем Всемирном Кубке чемпионов будете ротировать состав?
— Поездка на этот кубок — поощрение для игроков. Прежде всего для тех, кто победил в чемпионате Европы. Я уверен, ребята откликнутся на приглашение поучаствовать в этих соревнованиях, тем более что они проводятся раз в четыре года. Это прекрасная возможность выиграть еще один трофей. Здесь не может быть вопросов с ротацией.

— Однако, как и любой сборной, команде нужна ротация. Что скажете про потенциальных кандидатов?
— Потенциал развивается в течение длительного периода. У каждого претендента на попадание в главную команду есть задача развивать его и показать свое мастерство под флагом сборной России. Это относится к национальным командам всех возрастов.

Затем к разговору подключили одного из творцов триумфальной победы на чемпионате Европы Алексея Вербова.

— Вам не раз доводилось играть против итальянцев. Когда было сложнее соперничать с ними и что скажете об уровне соперника?
— В этот раз было приятнее с ними играть, поскольку нам удалось победить, а заодно избавиться от рока, который нас преследовал 22 года. Италия — достойный соперник. Команда показывает высококлассный волейбол из года в год. Они были достойны играть в финале, но все же дали нам возможность отомстить им за 2005 год. Игра с ними стала для нас лучшей на чемпионате Европы. Мы не думали о том, что нам никак не удается победить на этом турнире, хотя каждый раз нам не хватало самой малости. Поэтому в финале мы были готовы показать свой максимум, и нам это удалось.

— Можно ли сказать, что игра с Францией была самой сложной для сборной России на этом первенстве?
— Я бы не стал делить матчи на сложные и не очень. У нас с группового этапа все игры шли на выживание. Мы не имели права допускать ошибки. Что касается Франции — это изначально неудобный для нас соперник, поскольку команда проповедует защитный стиль и может подавлять наши козыри: атаки и подачи. Кстати, болгары, манера игра которых похожа на нашу, часто на них спотыкаются. Вообще такие команды, как Сербия, Франция, очень неприятны. Я вспоминаю наш проигрыш в 2009 году. Тогда мы вышли из тяжелой ситуации, но в итоге все равно уступили. Но сейчас из той команды мало кто остался, много ребят поменялось. Только мы с Гранкиным это помним.

— Не выбил ли из колеи тот факт, что в зале дважды наступал «блэкаут»?

— Это неважно. Даже если бы землетрясение произошло, это не помешало бы нам играть в том же темпе.

Хотя поначалу мы не знали, как себя вести. Судья велел оставаться на площадке и даже олимпийки не позволил надеть. А ведь в зале было всего +15. Затем он все же позволил одеться, ведь мы могли остыть. Даже дал нам еще поразмяться. Кстати, когда свет стал приглушенным, нам даже комфортнее было играть.

— Каково было играть на футбольном поле?
— Волейбольная площадка была отгорожена так же, как и в «Олимпийском» в 2007 году, только температура была пониже. Правда, с утра было непривычно: +13. Впрочем, во время чемпионата России в Сургуте мы вообще играли в шапках и варежках. Но мы явно не ждали этого на чемпионате Европы. Что касается высоких потолков, то нельзя сказать, что они нас смутили. Боялись, что наш козырь, подача, может не сработать из-за непривычных ориентиров.

— Можно ли сказать, что, запрягая 22 года, вы теперь быстро поедете и будете выигрывать трофеи?
— Не могу обещать, что выиграем все возможное золото, но мы точно постараемся.

У нас много талантливых ребят, которые готовы отдать себя полностью, чтобы пробиться на следующие турниры.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Еременко добавил:

— Конечно, труднее было выступать в Мировой лиге, чем на чемпионате Европы, поскольку становление команды на тот момент еще не завершилось и была пройдена только половина пути. Там и рождалась команда, которую мы увидели в Польше и Дании. Победа на Евро очень значима для нашего волейбола, она стала подтверждением класса российских игроков. Хочу отметить, что сборная всегда будет радовать нас игрой, даже если когда-то и не будет получаться завоевывать золото.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по волейболу 2013. Мужчины. Финал.

Россия – Италия 3:1 (25:20, 25:22, 22:25, 25:17)

Россия: Макаров, Апаликов, Гранкин, Сивожелез, Павлов, Спиридонов, Жилин, Ащев, Мусэрский, Вольвич, Ильиных, Вербов, Михайлов, Ермаков.

Италия: Баретта, Коварж, Пароди, Веттори, Россини, Сайтта, Зайцев, Ланца, Савани, Маццоне, Травица, Пиано, Бирарелли, Джови.

Копенгаген (Дания). Стадион "Паркен".

Также по теме