7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Зенит» затопил по-черному

«Зенит» победил «Спартак» в одиннадцатом туре чемпионата России по футболу

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Зенит» победил «Спартак» в одном из самых зрелищных матчей текущего чемпионата России. На протяжении всей игры команды демонстрировали равный по классу футбол, а победный мяч в концовке встречи записал на свой счет новичок питерцев Олег Шатов. Автор первого гол Александр Кержаков, тем временем, обновил бомбардирский рекорд Олега Веретенникова.

«Если «Спартак» сегодня победит, реально поверю в честный чемпионат!» — написал в своем «твиттере» Евгений Кафельников. Логический ход мыслей экс-первой ракетки мира при этом оказался до конца непонятным. Получается, нынешний «Зенит» неспособен выиграть у «Спартака» иначе, как с помощью судей? Однако один из самых известных болельщиков красно-белого клуба, разумеется, имеет право на собственное мнение.

Противостояние кланов Монтекки и Капулетти российского футбола традиционно вызывает повышенный интерес в обеих столицах. Здесь уйма интриг, о которых знает любой уважающий себя болельщик. «Петровский» прекрасно помнит победу своих любимцев двенадцатилетней давности, когда Александр Кержаков открыл счет голам на взрослом уровне. В субботу главный голеадор всея Руси вновь заставил трястись от злости многомилионную армию спартаковских болельщиков. 

Впервые Кержаков забил на пятнадцатой минуте. Андрей Аршавин наградил своего многолетнего партнера отличным пасом, в сопровождении Евгения Макеева тот вышел на ударную позицию и выстрелил в ближний угол. Однако лайнсмен зафиксировал довольно спорный офсайд. Что абсолютно не смутило бомбардира.

Вскоре Кержаков вновь оказался на линии вражеской штрафной: теперь мяч после удара прошел сквозь ноги Сергея Песьякова. 

Таким вот немного курьезным получился его 208-й гол. Кержаков обошел Олега Веретенникова и стал самым результативным игроком в истории российского футбола.

Ну что ж, какие его годы? Кержакову всего тридцать. Есть время замахнуться даже на лидерство в «Клубе Григория Федотова». Выше Александра там только два Олега – Блохин (319 мячей) да Протасов (245).

Эпохальное событие случилось на глазах, наверное, самого внимательного зрителя – Фабио Капелло. Лицо итальянского специалиста оставалось беспристрастным. Было невозможно понять, нравится ли ему предложенное зрелище. Футбол на «Петровском», тем временем, шел высочайшей пробы.

От матча можно было ждать всякого. Ведь в одиннадцатом туре чемпионата встретились, на минуточку, два клуба, идущие на первом и втором местах в турнирной таблице. Причем и москвичи, и питерцы имели одинаковое количество очков – по 23. 

У обеих сторон – отличное нападение, и не слишком надежная оборона. 5:0, как в прошлом сезоне, или 1:4 времен Владимира Федотова конечно бы удивили. Но вот любой другой исход – едва ли.
Хронические проблемы спартаковской защиты впервые проявились еще до гола Кержакова. Мяч заметался по штрафной после подачи с углового, и Песьякову пришлось вытягиваться в струнку для того, чтобы отбить удар Томаша Губочана.

Красно-белые ответили выстрелом Дмитрия Комбарова в «девятку»: мяч попал в сетку с внешней стороны. Впрочем, «красно-белыми» спартаковцев можно было называть чисто формально. Они вышли на поле в стильной черной форме, которая в нынешнем сезоне является одним из двух вариантов для гостевых встреч.

Подобный наряд обычно приносил спартаковцам удачу. Они лишь однажды уступили в черном – лондонскому «Арсеналу» в Лиге чемпионов. Дело было весной далекого уже 2001-го, ровно за неделю до дебюта Кержакова в высшем дивизионе.

До минувшей игры минимальное преимущество в этой серии было у «Спартака». 

Девятикратные чемпионы России выиграли пятнадцать очных схваток, а трехкратные – четырнадцать.

Чем не дополнительный стимул для «Зенита»? Его футболисты точно не считают себя хуже спартаковских.

Валерий Карпин умудрился одновременно отыскать место на поле и Арасу Озбилису, и Эйдену Макгиди. Шустрый ирландец отправился на «не свой» левый фланг и был по традиции очень активен. Зато на скамейке неожиданно оказался один из спартаковских капитанов Рафаэль Кариока, которого общественное мнение называет любимчиком главного тренера. Вместо бразильца, который частенько замедляет игру и перебарщивает с передачами назад, место в составе было доверено Киму Чельстрему, отлично выглядевшему в поединке с «Краснодаром». Как показали дальнейшие события, то был мудрый тактический ход.

Именно опытный швед сравнял счет по истечении получаса игры. Макгиди покатил мяч к линии штрафной, и Чельстрему удался отличный удар слета в одно касание. Отчаянная попытка Юрия Лодыгина выудить мяч в дальнем углу успехом не увенчалась.

Игра в эти минуты шла от штрафной до штрафной и практически не задерживалась в центре поля. И даже такой темп не стал сложностью для Чельстрема, которого многие называют медлительным и не особо важным для «Спартака». 

Известный в прошлом нападающий московского клуба, а ныне эксперт Валерий Рейнгольд, например, в недавнем интервью «Газете.Ru» заявил, что шведский полузащитник не соответствует уровню команды и зимой должен ее покинуть. Чельстрем ответил уважаемому специалисту не словом – делом.

В начале второго тайма швед умным забросом отправил на свидание с вратарем Юру Мовсисяна. Армянский форвард прошил Лодыгина, но не попал в створ. 

И тут же должен был забивать Данни. В самый последний момент португальца опередил Сергей Паршивлюк. 

Следом гневную бурю у Лучано Спалетти вызвали расхлябанные действия его защитников. Мовсисян разобрался с оппонентом на фланге и выложил мяч Хосе Хурадо. Испанец долго не мог принять решение – бить или отдавать дальше – и момент оказался загублен. Но случился другой: уже Мовсисян после подачи справа бил точно также как Игорь Лебеденко за пару часов до того. Россиянину удалось огорчить армейцев, армянин махнул выше. 

По заданию Карпина Озбилис и Макгиди часто менялись флангами, чем вгоняли в ступор соперников. 

Именно благодаря их перемещениям состоялся армянский гол: Озбилис прорвался по левой бровке, вошел в штрафную и выложил мяч на «пятачок». Мовсисян четко замкнул симпатичную комбинацию.

Правда, за минуту до того Халк раскачал Дениса Глушакова и пробил с нерабочей правой ноги.

И все-таки концовка осталась за «Зенитом». Очередной мяч за новую команду забил Олег Шатов, а позже спартаковские защитники предоставили отличную возможность малозаметному Данни.

На этот раз черная форма не принесла удачу облаченным в нее футболистам . В равном поединке чуть больше повезло подопечным Спаллетти. «Зенит» вырывается вперед в тридцатираундовой гонке под названием чемпионат России по футболу. И едва ли у Кафельникова появился повод пенять не нечестную победу лидера.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Спартак».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
11-й тур

Зенит — Спартак 4:2

Голы:

1:0Александр Кержаков, 20

1:1Ким Чельстрём, 29

2:1 Халк, 69

2:2Юра Мовсисян, 70

3:2Олег Шатов, 81

4:2Мигел Данни, 84

Зенит:

Юрий Лодыгин, Кристиан Ансальди, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Игорь Смольников, Мигел Данни, Виктор Файзулин (Константин Зырянов, 75), Аксель Витсель, Халк, Александр Кержаков (Анатолий Тимощук, 86), Андрей Аршавин (Олег Шатов, 61)

Спартак:

Сергей Песьяков, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Жоао Карлос, Эйден Макгиди (Павел Яковлев, 82), Араз Озбилиз, Хосе Хурадо, Ким Чельстрём (Рафаэл Кариока, 69), Денис Глушаков, Юра Мовсисян (Денис Давыдов, 88)

Предупреждения:

Хосе Хурадо, 39; Евгений Макеев, 54; Денис Глушаков, 60; Жоао Карлос, 62

Судья:

Александр Егоров

Санкт-Петербург, Петровский

Также по теме

«Зенит» затопил по-черному

«Зенит» победил «Спартак» в одиннадцатом туре...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6