Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Брежнев, Пастернак и нападающий Шумахер

Итоги матчей 1/16 финала Кубка Украины

Представляющие Украину на международной арене «Шахтер», киевское «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» дружно преодолели барьер стадии 1/16 финала розыгрыша Кубка страны. Того же добился и нынешний лидер местной премьер-лиги «Металлист».

«Шахтер» (Свердловск, D3) – «Мир» (Горностаевка, D3) – 3:1

Как и в нашей стране, представители премьер-лиги Украины вступают в борьбу за Кубок на стадии 1/16 финала. Однако, если в России клубы элитного дивизиона обязательно получают в соперники команды более низкого статуса (и проводят встречу на его поле), то у «жовто-блакитных» подобного распределения нет. В число остальных участников этапа попали 9 клубов первой лиги (в дальнейшем D2) и 7 – второй (D3). И волей жребия одну из пар составили коллективы третьего по значимости дивизиона. В первом по времени матче 1/16 финала отношения выясняли свердловский «Шахтер» и «Мир», представляющий село Горностаевка Новотроицкого района Херсонской области, в котором проживает согласно последней переписи населения около 600 человек. Хозяева имели подавляющее игровое и территориальное преимущество, и в итоге добились уверенной победы. В составе «Шахтера» отличились 20-летний защитник Никита Ткачев, его более опытный коллега по оборонительной линии свердловчан Антон Шарко и форвард Павел Тарануха. Забил мяч и еще один футболиста «Шахтера» — Андрей Поляница. Но в отличие от своих партнеров, он поразил собственные ворота в дебюте встречи.

«Николаев» (Николаев, D2) – «Зирка» (Кировоград, D2) – 2:1 (д.вр.)

В матче, где ни у одного из соперников не наблюдалось явного преимущества, всё решил овертайм. В основные 90 минут победителя выявить не удалось. Еще в первом тайме каждая из сторон по разу преуспела в атаке. У «Зирки» (что в переводе с украинского означает звезда) автором гола стал 22-летний полузащитник Виталий Сокуренко. В составе же хозяев также отличился хавбек – Дмитрий Владов. Решающим стал мяч, забитый 34-летним молдавским нападающим николаевцев Виктором Берко на 109-й минуте. Напомним, что Берко в период с 2001 по 2006 год провел 18 матчей за сборную Молдавии.

«Горняк» (Кривой Рог, D3) – «Десна» (Чернигов, D2) – 1:2 (д.вр.)

Одолев на выезде выступающую в более низкой лиге криворожскую команду, футболисты «Десны» в третий раз в своей истории достигли 1/8 финала розыгрыша Кубка Украины. Ранее черниговцы доходили до этой стадии в сезонах 2004/05 и 2007/08. На мяч молодого полузащитника гостей Егор Картушова, «Горняк» ответил в конце основного времени матча результативным ударом форварда Григория Гараняна. Однако на овертайм хозяева вышли в меньшинстве. За считанные секунды до окончания второго тайма с поля был удален защитник Илья Ходуля. И в результате «Десна» воспользовалась своим численным преимуществом. В следующую стадию соревнований гостей вывел мяч, забитый Вадимом Мельником.

«Буковина» (Черновцы, D2) – «Днепр» (Днепропетровск) — 0:2

Участники группового этапа нынешней Лиги Европы не испытали серьезных проблем в Черновцах. Забив два безответных мяча в ворота «Буковины», они уверенно вышли в 1/8 финала.

В середине первого тайма счет открыл довольно часто привлекающийся в последнее время к матчам сборной Украины нападающий Евгений Селезнев. Ну а считанные секунды до перерыва его почин поддержал другой «сборник» — хавбек Евгений Коноплянка.

«Авангард» (Краматорск, D2) – «Заря» (Луганск) – 3:1 (д.вр.)

Потерпевший поражения в своих двух последних матчах первой лиги «Авангард» сумел реабилитироваться в глазах болельщиков благодаря успеху во встрече с представителем «элитного футбольного общества» страны. Подопечные Сергея Шевченко забили мяч уже на 10-й минуте (отличился нападающий Евгений Швыдкий), однако удержать минимальное преимущество не смогли. Примерно за двадцать минут до окончания основного времени они нарушили правила в своей штрафной площади и сербский хавбек луганцев Желько Любенович при ударе с «точки» не оплошал. На 5-й минуте овертайма многим могло показаться, что «Заря» «дожмет» своих оппонентов. За второе предупреждение в раздевалку досрочно отправился многоопытный защитник хозяев Виталий Визавер. Однако ни тут то было. На 107-й минуте юный форвард «Авангарда» Антон Маленко вывел свою команду вперед, а впридачу к этому гости практически тут же тоже остались вдесятером. Красный свет зажегся перед Павлом Худзиком. Поймавший кураж Маленко еще через пять минут отличился снова, после чего сомнения в итоговом успехе краматорцев отпали окончательно. «Авангард» во второй раз пробился 1\8 финала. Ранее клуб из Донецкой области достигал этой стадии турнира в прошлом сезоне.

«Энергия» (Николаев, D3) – «Черноморец» (Одесса) – 0:4

В том, что одесситы играючи расправятся с командой третьего по значимости дивизиона, не сомневался практически никто. Интерес состоял, пожалуй, лишь только в том, сколько именно раз мяч побывает в сетке ворот хозяев. До перерыва «Энергию» огорчили форвард сборной Албании Элис Бакай и являющийся воспитанником николаевского футбола Анатолий Диденко. В концовке же второго тайма «Черноморец» еще дважды преуспел при созидании, оформив безоговорочный разгром «Энергии». Под занавес встречи поздравления от партнеров приняли защитник Андрей Слинкин и хавбек Ринар Валеев.

«Говерла» (Ужгород) – «Арсенал» (Киев) – 0:1

В противостоянии двух представителей премьер-лиги сильнее оказались киевляне. На 78-й минуте после подачи углового никем не прикрытый Доминик Адийя распечатал ворота хозяев. Правда, уже через пять минут ганец совершил совершенно неоправданный фол в центре поля, и получив вторую желтую карточку, отправился восвояси. К счастью гостей, все попытки «Говерлы» восстановить равновесие успехом не увенчались, и в итоге дальше прошел «Арсенал».

«Сталь» (Днепродзержинск, D3) – «Металлург» (Запорожье) – 1:2

Потерпевшие пять поражений в пяти последних матчах чемпионата страны запорожцы выместили свою злость в родном городе Леонида Брежнева, переиграв явно «не закаляющуюся» судя по её нахождению в иерархии украинского клубного футбола местную «Сталь».

Однако, даже в такой встрече наследники боевой славы казаков Запорожской Сечи умудрились создать себе проблемы. Первую половину матча гости выиграли, что называется, за явным преимуществом. Руслан Платон и Тарас Лазарович забили два мяча, и на перерыв «Металлург» ушел, казалось бы, в качестве досрочного победителя. Но как выяснилось, подопечные Сергея Пучкова расслабились довольно рано. В середине второго тайма полузащитник Станислав Кулиш сократил отставание «Стали» до минимума, а через пять минут после этого второй горчичник схлопотал Андрей Сахневич. К разочарованию болельщиков днепроджерзинцев, их любимцы больше не смогли забить, хотя моменты для этого были. «Металлург» в итоге попал в следующий раунд соревнований, однако в очередной раз продемонстрировал, что его нынешняя игра не выдерживает никакой критики.

«Тернополь» (Тернополь, D3) – «Полтава» (Полтава, D2) – 4:3 (д.вр.)

Победителем самой результативной встречи игрового дня стал представитель третьего дивизиона. «Тернополь» на равных сражался со своим более «высокостатусным» соперником и в итоге одолел его в дополнительное время. События в этой игре, что называется, били через край. Когда на 78-й минуте хозяева вели со счетом 2:1 и в этот момент «Полтава» осталась в меньшинстве, многие уже наверняка посчитали, что ее песенка спета. Но гости восстановили равновесие, затем тернопольцы вновь вышли вперед, но в компенсированное время полтавцы заработали право на пенальти и его реализовали. Ко всему прочему, перед овертаймом уравнялись и составы, и перед дополнительными тридцатью минутами игрового времени шансы на успех у обеих команд стали примерно равными. В итоге все решил мяч, забитый на 99-й минуте двадцатилетним защитником тернопольского клуба Андреем Пастернаком. Следует также отметить, что гости заканчивали эту встречу ввосьмером(!). Помимо удаленного еще в основное время хавбека Антона Шевчука, красных карточек у «Полтавы» удостоились в дополнительное время еще два игрока средней линии – Сергей Даценко и Андрей Деркач. Это произошло уже после гола Пастернака.

«Славутич» (Черкассы, D3) – «Таврия» (Симферополь) – 3:1

Главная сенсация 1/16 финала произошла в Черкассах, где представляющий третий дивизион «Славутич» добился убедительной победы над «Таврией». Впрочем, по большому счету, данную сенсационность следует рассматривать лишь на основании нынешнего официального статуса соперников. Симферопольцы нынче просто неконкурентоспособны в премьер-лиге. Они проиграли девять матчей из десяти и сейчас «безнадежно» располагаются на последнем 16-м месте турнирной таблицы. «Славутич» же является одним из главных претендентов на выход в первую лигу и в последнее время зачастую показывает весьма неплохой футбол. Во встрече против «Таврии» в составе хозяев отличились форварды Роман Полтавец и Александр Лобов, а также полузащитник Ярослав Захаревич.

«Александрия» (Александрия, D2) – «Металлист» (Харьков) – 1:4 (д.вр.)

Матч вызывал повышенный интерес тем, что в нем встречались два лидера. «Александрия» находится на верхней строке турнирной таблицы первой лиги, а «Металлист» возглавляет «пелотон» претендентов на завоевание титула чемпиона Украины. Ожидания любителей футбола полностью оправдались. Встреча держалась болельщиков в напряжении вплоть до начала овертайма. В дебюте противостояния команды обменялись забитыми мячами. У харьковчан на 3-й минуте забил Диего Соуза, однако ответ хозяев не заставил себя долго ждать – фанаты «Александрии» взревели от восторга после результативного удара защитника Андрея Запорожана. «Металлист» был гораздо ближе к тому, чтобы склонить чашу весов в свою пользу еще в основное время, но ни один из созданных харьковчанами моментов дивидендов им так и не принес. Впрочем, в дополнительные полчаса все встало на свои места, и в результате гости даже одержали победу с крупным счетом. Сначала футболистов «Александрии» заставил начать с центра Владимир Гуменюк, после этого «Металлист» заработал пенальти, и нынешний лидер бомбардирской гонки украинской премьер-лиги Марко Девич его уверенно реализовал, ну а в завершение Диего Соуза оформил дубль.

«Ворскла» (Полтава) – «Волынь» (Луцк) – 2:1 (д.вр.)

В прошлом чемпионате Украины «Волынь» дважды обыграла «Ворсклу» со счетом 1:0, а в матче первого круга нынешнего сезона премьер-лиги данные соперники, продемонстрировав искрометный атакующий футбол, завершили свое противоборство сверхбоевой ничьей 3:3. И вот, наконец, команде из Полтавы удалось взять реванш. Причем победа оказалась волевой. На 16-й минуте гости вышли вперед благодаря голу 27-летнего бразильского нападающего Шумахера, который находясь в центре штрафной площади «Ворсклы», отправил мяч в верхний угол её ворот. Отыграться хозяевам удалось в середине второго тайма. Полузащитник Денис Дедечко выиграл верховую борьбу у Романа Годованого и ударом головой не оставил шансов голкиперу «Волыни» Сергею Литовченко. Развязка же произошла за пять минут до окончания дополнительного времени. Все тот же Дедечко отважился на дальний удар и вновь застал врасплох стража ворот соперника.

«Динамо» (Киев) – «Металлург» (Донецк) – 3:2

Пытающиеся сейчас наконец-то выбраться из затянувшегося кризиса киевляне получили еще одну порцию хорошего настроения после недавней «натужной» победы над львовскими «Карпатами» в матче 10-го тура чемпионата страны.

Во встрече против донецкого «Металлурга» подопечные Олега Блохина открыли счет в середине первого тайма. После подачи углового мяч попал в руку российского защитника гостей Георния Зотова, и арбитр без промедления указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти воплотил в гол Олег Гусев, поразивший верхний угол ворот соперника. Однако в начале второго тайма прострел Евгения Трояновского с левого фланга завершился ударом в падении в исполнении другого полузащитника «Металлурга» Николая Морозюка. У голкипера динамовцев Максима Коваля в данном эпизоде не было шансов спасти свою команду. Но уже на 57-й минуте киевляне вновь вышли вперед. Браун Идейе сделал скидку головой на линию вратарской площади, где находился Андрей Ярмоленко. В итоге мяч, отскочив от перекладины, опустился за линию ворот «Металлурга». Ну а еще через 6 минут нигериец вновь выступил в роли ассистента Ярмоленко, который, ворвавшись в штрафную площадь соперника, без особых усилий заставил в очередной раз капитулировать голкипера донецкого клуба Александра Бандуру. Но не успела дружина Олега Блохина насладиться своим комфортным преимуществом в два мяча, как снова вынуждена была довольствоваться лишь минимальным перевесом. Сергей Болбат вернул матчу интригу, но к счастью футболистов из столицы Украины, «Металлург» в атаке преуспеть больше не смог и «Динамо», пусть и как говорится, с горем пополам, пробилось в 1/8 финала.

«Ильичевец» (Мариуполь) – «Шахтер» (Донецк) – 0:3

Ставший победителем трех последних розыгрышей Кубка Украины донецкий «Шахтер» начал свой новый поход за почетным трофеем с выездной победы в Мариуполе. В начале второго тайма ворота местного «Ильичевца» дальним ударом поразил один из семи вышедших на эту встречу бразильских легионеров «кротов» полузащитник Илсинью. Ну а в концовке матча преимущество гостей закрепили вышедший на замену 30-летний бразилец с хорватским паспортом Эдуардо да Силва (в роли его ассистента выступил уже «истинный» хорват Дарио Срна) и еще один представитель Страны кофе и ламбады Луис Адриано.

«Карпаты» (Львов) – «Севастополь» (Севастополь) – 1:0

В еще одной паре, где волей жребия соперничать пришлось двум клубам элитного дивизиона, победителями стали «Карпаты». Игравшие на своем поле львовяне одолели «Севастополь» благодаря единственному мячу, который забил на 15-й минуте камерунский хавбек Элла. Голевую передачу на свой счет записал 26-летний нападающий Александр Гладкий.

Стадия 1/16 финала завершится в четверг встречей между тернопольской «Нивой» и клубом «УкрАгроКом» из села Головковка. Обе эти команды являются представителями украинской Первой лиги (D2). Впрочем, уже сейчас можно сказать что в 1/8 финала турнира выступят 9 клубов элитного дивизиона («Днепр», «Черноморец», «Арсенал», «Металлург», «Металлист», «Ворскла», киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и «Карпаты»), четыре представителя первой лиги («Николаев», «Десна», «Авангард» и «Нива» или «УкрАгроКом») и три команды, выступающие ныне в третьем по значимости «эшелоне» украинского футбола («Шахтер» из Свердловска, «Тернополь» и «Славутич»).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице украинского футбола.

Новости и материалы
Сожительница Тимура Иванова переоформила свои автомобили
Стало известно, сколько готовы ждать ответа от рекрутера молодые россияне
Отсутствие головного убора летом грозит потерей волос, заявила врач
Колумнист из США объяснила, почему Зеленский более не легитимен
На митинге в Мексике обрушилась сцена, есть пострадавшие
Зимбабве может ввести безвиз для россиян
Два аэропорта Тайваня закрылись на фоне близких пролетов ВВС Китая
Следователей СКР будут судить по обвинению в рекордных взятках
В конгрессе США показали карту России с зоной досягаемости американскими ракетами
Пленный пограничник объяснил прорыв российской армии в Харьковскую область
Серия взрывов прозвучала в центре Белгорода
Сирену ракетной опасности запустили в Белгороде и Белгородском районе
Палестинский дипломат пояснил, что дает стране признание от других стран
Выпускникам объяснили, в каких случаях не стоит рисковать пересдавать ЕГЭ
В России открыли самый большой музыкальный фонтанный комплекс в Евразии
Участникам СВО предложили новый способ объединять судьбу со второй половинкой
Суд отложил апелляцию по иску к «крабовому королю» Кану
Добычу воблы могут запретить
Все новости