10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Брежнев, Пастернак и нападающий Шумахер

Итоги матчей 1/16 финала Кубка Украины

Киевское «Динамо» вновь поимело проблемы с Донецком
Киевское «Динамо» вновь поимело проблемы с Донецком

Фотография: fcdynamo.kiev.ua

Представляющие Украину на международной арене «Шахтер», киевское «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» дружно преодолели барьер стадии 1/16 финала розыгрыша Кубка страны. Того же добился и нынешний лидер местной премьер-лиги «Металлист».

«Шахтер» (Свердловск, D3) – «Мир» (Горностаевка, D3) – 3:1

Как и в нашей стране, представители премьер-лиги Украины вступают в борьбу за Кубок на стадии 1/16 финала. Однако, если в России клубы элитного дивизиона обязательно получают в соперники команды более низкого статуса (и проводят встречу на его поле), то у «жовто-блакитных» подобного распределения нет. В число остальных участников этапа попали 9 клубов первой лиги (в дальнейшем D2) и 7 – второй (D3). И волей жребия одну из пар составили коллективы третьего по значимости дивизиона. В первом по времени матче 1/16 финала отношения выясняли свердловский «Шахтер» и «Мир», представляющий село Горностаевка Новотроицкого района Херсонской области, в котором проживает согласно последней переписи населения около 600 человек. Хозяева имели подавляющее игровое и территориальное преимущество, и в итоге добились уверенной победы. В составе «Шахтера» отличились 20-летний защитник Никита Ткачев, его более опытный коллега по оборонительной линии свердловчан Антон Шарко и форвард Павел Тарануха. Забил мяч и еще один футболиста «Шахтера» — Андрей Поляница. Но в отличие от своих партнеров, он поразил собственные ворота в дебюте встречи.

«Николаев» (Николаев, D2) – «Зирка» (Кировоград, D2) – 2:1 (д.вр.)

В матче, где ни у одного из соперников не наблюдалось явного преимущества, всё решил овертайм. В основные 90 минут победителя выявить не удалось. Еще в первом тайме каждая из сторон по разу преуспела в атаке. У «Зирки» (что в переводе с украинского означает звезда) автором гола стал 22-летний полузащитник Виталий Сокуренко. В составе же хозяев также отличился хавбек – Дмитрий Владов. Решающим стал мяч, забитый 34-летним молдавским нападающим николаевцев Виктором Берко на 109-й минуте. Напомним, что Берко в период с 2001 по 2006 год провел 18 матчей за сборную Молдавии.

«Горняк» (Кривой Рог, D3) – «Десна» (Чернигов, D2) – 1:2 (д.вр.)

Одолев на выезде выступающую в более низкой лиге криворожскую команду, футболисты «Десны» в третий раз в своей истории достигли 1/8 финала розыгрыша Кубка Украины. Ранее черниговцы доходили до этой стадии в сезонах 2004/05 и 2007/08. На мяч молодого полузащитника гостей Егор Картушова, «Горняк» ответил в конце основного времени матча результативным ударом форварда Григория Гараняна. Однако на овертайм хозяева вышли в меньшинстве. За считанные секунды до окончания второго тайма с поля был удален защитник Илья Ходуля. И в результате «Десна» воспользовалась своим численным преимуществом. В следующую стадию соревнований гостей вывел мяч, забитый Вадимом Мельником.

«Буковина» (Черновцы, D2) – «Днепр» (Днепропетровск) — 0:2

Участники группового этапа нынешней Лиги Европы не испытали серьезных проблем в Черновцах. Забив два безответных мяча в ворота «Буковины», они уверенно вышли в 1/8 финала.

В середине первого тайма счет открыл довольно часто привлекающийся в последнее время к матчам сборной Украины нападающий Евгений Селезнев. Ну а считанные секунды до перерыва его почин поддержал другой «сборник» — хавбек Евгений Коноплянка.

«Авангард» (Краматорск, D2) – «Заря» (Луганск) – 3:1 (д.вр.)

Потерпевший поражения в своих двух последних матчах первой лиги «Авангард» сумел реабилитироваться в глазах болельщиков благодаря успеху во встрече с представителем «элитного футбольного общества» страны. Подопечные Сергея Шевченко забили мяч уже на 10-й минуте (отличился нападающий Евгений Швыдкий), однако удержать минимальное преимущество не смогли. Примерно за двадцать минут до окончания основного времени они нарушили правила в своей штрафной площади и сербский хавбек луганцев Желько Любенович при ударе с «точки» не оплошал. На 5-й минуте овертайма многим могло показаться, что «Заря» «дожмет» своих оппонентов. За второе предупреждение в раздевалку досрочно отправился многоопытный защитник хозяев Виталий Визавер. Однако ни тут то было. На 107-й минуте юный форвард «Авангарда» Антон Маленко вывел свою команду вперед, а впридачу к этому гости практически тут же тоже остались вдесятером. Красный свет зажегся перед Павлом Худзиком. Поймавший кураж Маленко еще через пять минут отличился снова, после чего сомнения в итоговом успехе краматорцев отпали окончательно. «Авангард» во второй раз пробился 1\8 финала. Ранее клуб из Донецкой области достигал этой стадии турнира в прошлом сезоне.

«Энергия» (Николаев, D3) – «Черноморец» (Одесса) – 0:4

В том, что одесситы играючи расправятся с командой третьего по значимости дивизиона, не сомневался практически никто. Интерес состоял, пожалуй, лишь только в том, сколько именно раз мяч побывает в сетке ворот хозяев. До перерыва «Энергию» огорчили форвард сборной Албании Элис Бакай и являющийся воспитанником николаевского футбола Анатолий Диденко. В концовке же второго тайма «Черноморец» еще дважды преуспел при созидании, оформив безоговорочный разгром «Энергии». Под занавес встречи поздравления от партнеров приняли защитник Андрей Слинкин и хавбек Ринар Валеев.

«Говерла» (Ужгород) – «Арсенал» (Киев) – 0:1

В противостоянии двух представителей премьер-лиги сильнее оказались киевляне. На 78-й минуте после подачи углового никем не прикрытый Доминик Адийя распечатал ворота хозяев. Правда, уже через пять минут ганец совершил совершенно неоправданный фол в центре поля, и получив вторую желтую карточку, отправился восвояси. К счастью гостей, все попытки «Говерлы» восстановить равновесие успехом не увенчались, и в итоге дальше прошел «Арсенал».

«Сталь» (Днепродзержинск, D3) – «Металлург» (Запорожье) – 1:2

Потерпевшие пять поражений в пяти последних матчах чемпионата страны запорожцы выместили свою злость в родном городе Леонида Брежнева, переиграв явно «не закаляющуюся» судя по её нахождению в иерархии украинского клубного футбола местную «Сталь».

Однако, даже в такой встрече наследники боевой славы казаков Запорожской Сечи умудрились создать себе проблемы. Первую половину матча гости выиграли, что называется, за явным преимуществом. Руслан Платон и Тарас Лазарович забили два мяча, и на перерыв «Металлург» ушел, казалось бы, в качестве досрочного победителя. Но как выяснилось, подопечные Сергея Пучкова расслабились довольно рано. В середине второго тайма полузащитник Станислав Кулиш сократил отставание «Стали» до минимума, а через пять минут после этого второй горчичник схлопотал Андрей Сахневич. К разочарованию болельщиков днепроджерзинцев, их любимцы больше не смогли забить, хотя моменты для этого были. «Металлург» в итоге попал в следующий раунд соревнований, однако в очередной раз продемонстрировал, что его нынешняя игра не выдерживает никакой критики.

«Тернополь» (Тернополь, D3) – «Полтава» (Полтава, D2) – 4:3 (д.вр.)

Победителем самой результативной встречи игрового дня стал представитель третьего дивизиона. «Тернополь» на равных сражался со своим более «высокостатусным» соперником и в итоге одолел его в дополнительное время. События в этой игре, что называется, били через край. Когда на 78-й минуте хозяева вели со счетом 2:1 и в этот момент «Полтава» осталась в меньшинстве, многие уже наверняка посчитали, что ее песенка спета. Но гости восстановили равновесие, затем тернопольцы вновь вышли вперед, но в компенсированное время полтавцы заработали право на пенальти и его реализовали. Ко всему прочему, перед овертаймом уравнялись и составы, и перед дополнительными тридцатью минутами игрового времени шансы на успех у обеих команд стали примерно равными. В итоге все решил мяч, забитый на 99-й минуте двадцатилетним защитником тернопольского клуба Андреем Пастернаком. Следует также отметить, что гости заканчивали эту встречу ввосьмером(!). Помимо удаленного еще в основное время хавбека Антона Шевчука, красных карточек у «Полтавы» удостоились в дополнительное время еще два игрока средней линии – Сергей Даценко и Андрей Деркач. Это произошло уже после гола Пастернака.

«Славутич» (Черкассы, D3) – «Таврия» (Симферополь) – 3:1

Главная сенсация 1/16 финала произошла в Черкассах, где представляющий третий дивизион «Славутич» добился убедительной победы над «Таврией». Впрочем, по большому счету, данную сенсационность следует рассматривать лишь на основании нынешнего официального статуса соперников. Симферопольцы нынче просто неконкурентоспособны в премьер-лиге. Они проиграли девять матчей из десяти и сейчас «безнадежно» располагаются на последнем 16-м месте турнирной таблицы. «Славутич» же является одним из главных претендентов на выход в первую лигу и в последнее время зачастую показывает весьма неплохой футбол. Во встрече против «Таврии» в составе хозяев отличились форварды Роман Полтавец и Александр Лобов, а также полузащитник Ярослав Захаревич.

«Александрия» (Александрия, D2) – «Металлист» (Харьков) – 1:4 (д.вр.)

Матч вызывал повышенный интерес тем, что в нем встречались два лидера. «Александрия» находится на верхней строке турнирной таблицы первой лиги, а «Металлист» возглавляет «пелотон» претендентов на завоевание титула чемпиона Украины. Ожидания любителей футбола полностью оправдались. Встреча держалась болельщиков в напряжении вплоть до начала овертайма. В дебюте противостояния команды обменялись забитыми мячами. У харьковчан на 3-й минуте забил Диего Соуза, однако ответ хозяев не заставил себя долго ждать – фанаты «Александрии» взревели от восторга после результативного удара защитника Андрея Запорожана. «Металлист» был гораздо ближе к тому, чтобы склонить чашу весов в свою пользу еще в основное время, но ни один из созданных харьковчанами моментов дивидендов им так и не принес. Впрочем, в дополнительные полчаса все встало на свои места, и в результате гости даже одержали победу с крупным счетом. Сначала футболистов «Александрии» заставил начать с центра Владимир Гуменюк, после этого «Металлист» заработал пенальти, и нынешний лидер бомбардирской гонки украинской премьер-лиги Марко Девич его уверенно реализовал, ну а в завершение Диего Соуза оформил дубль.

«Ворскла» (Полтава) – «Волынь» (Луцк) – 2:1 (д.вр.)

В прошлом чемпионате Украины «Волынь» дважды обыграла «Ворсклу» со счетом 1:0, а в матче первого круга нынешнего сезона премьер-лиги данные соперники, продемонстрировав искрометный атакующий футбол, завершили свое противоборство сверхбоевой ничьей 3:3. И вот, наконец, команде из Полтавы удалось взять реванш. Причем победа оказалась волевой. На 16-й минуте гости вышли вперед благодаря голу 27-летнего бразильского нападающего Шумахера, который находясь в центре штрафной площади «Ворсклы», отправил мяч в верхний угол её ворот. Отыграться хозяевам удалось в середине второго тайма. Полузащитник Денис Дедечко выиграл верховую борьбу у Романа Годованого и ударом головой не оставил шансов голкиперу «Волыни» Сергею Литовченко. Развязка же произошла за пять минут до окончания дополнительного времени. Все тот же Дедечко отважился на дальний удар и вновь застал врасплох стража ворот соперника.

«Динамо» (Киев) – «Металлург» (Донецк) – 3:2

Пытающиеся сейчас наконец-то выбраться из затянувшегося кризиса киевляне получили еще одну порцию хорошего настроения после недавней «натужной» победы над львовскими «Карпатами» в матче 10-го тура чемпионата страны.

Во встрече против донецкого «Металлурга» подопечные Олега Блохина открыли счет в середине первого тайма. После подачи углового мяч попал в руку российского защитника гостей Георния Зотова, и арбитр без промедления указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти воплотил в гол Олег Гусев, поразивший верхний угол ворот соперника. Однако в начале второго тайма прострел Евгения Трояновского с левого фланга завершился ударом в падении в исполнении другого полузащитника «Металлурга» Николая Морозюка. У голкипера динамовцев Максима Коваля в данном эпизоде не было шансов спасти свою команду. Но уже на 57-й минуте киевляне вновь вышли вперед. Браун Идейе сделал скидку головой на линию вратарской площади, где находился Андрей Ярмоленко. В итоге мяч, отскочив от перекладины, опустился за линию ворот «Металлурга». Ну а еще через 6 минут нигериец вновь выступил в роли ассистента Ярмоленко, который, ворвавшись в штрафную площадь соперника, без особых усилий заставил в очередной раз капитулировать голкипера донецкого клуба Александра Бандуру. Но не успела дружина Олега Блохина насладиться своим комфортным преимуществом в два мяча, как снова вынуждена была довольствоваться лишь минимальным перевесом. Сергей Болбат вернул матчу интригу, но к счастью футболистов из столицы Украины, «Металлург» в атаке преуспеть больше не смог и «Динамо», пусть и как говорится, с горем пополам, пробилось в 1/8 финала.

«Ильичевец» (Мариуполь) – «Шахтер» (Донецк) – 0:3

Ставший победителем трех последних розыгрышей Кубка Украины донецкий «Шахтер» начал свой новый поход за почетным трофеем с выездной победы в Мариуполе. В начале второго тайма ворота местного «Ильичевца» дальним ударом поразил один из семи вышедших на эту встречу бразильских легионеров «кротов» полузащитник Илсинью. Ну а в концовке матча преимущество гостей закрепили вышедший на замену 30-летний бразилец с хорватским паспортом Эдуардо да Силва (в роли его ассистента выступил уже «истинный» хорват Дарио Срна) и еще один представитель Страны кофе и ламбады Луис Адриано.

«Карпаты» (Львов) – «Севастополь» (Севастополь) – 1:0

В еще одной паре, где волей жребия соперничать пришлось двум клубам элитного дивизиона, победителями стали «Карпаты». Игравшие на своем поле львовяне одолели «Севастополь» благодаря единственному мячу, который забил на 15-й минуте камерунский хавбек Элла. Голевую передачу на свой счет записал 26-летний нападающий Александр Гладкий.

Стадия 1/16 финала завершится в четверг встречей между тернопольской «Нивой» и клубом «УкрАгроКом» из села Головковка. Обе эти команды являются представителями украинской Первой лиги (D2). Впрочем, уже сейчас можно сказать что в 1/8 финала турнира выступят 9 клубов элитного дивизиона («Днепр», «Черноморец», «Арсенал», «Металлург», «Металлист», «Ворскла», киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и «Карпаты»), четыре представителя первой лиги («Николаев», «Десна», «Авангард» и «Нива» или «УкрАгроКом») и три команды, выступающие ныне в третьем по значимости «эшелоне» украинского футбола («Шахтер» из Свердловска, «Тернополь» и «Славутич»).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице украинского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Украины. 1/16 финала

Динамо К – Металлург Д 3:2

Голы: Гусев, 25 - пен; Ярмоленко, 57, 63 -- Морозюк, 48; Болбат, 67.
Предупреждения: Хачериди, 27; Вида, 66 -- Мораес, 18; Даниэль, 60; Прийма, 61.

Динамо К: Коваль, Силва, Драгович, Хачериди (Вида, 54), Велозу, Сидорчук, Гусев (Ярмоленко, 46), Макаренко, Беланда (Аруна, 74), Ленс, Идейе.

Металлург Д: Бандура, О'Ди, Барановский, Зотов, Прийма (Полулях, 90+1), Морозюк, Мамутов, Болбат, Дегтярев (Трояновский, 46), Мораес, Даниель.

Главный судья: Андрей Лисаковский

Киев (Украина). Стадион НСК Олимпийский.

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6